Posted 17 декабря 2009, 21:00

Published 17 декабря 2009, 21:00

Modified 8 марта, 07:23

Updated 8 марта, 07:23

«Надо снизить их аппетиты»

17 декабря 2009, 21:00
«Надо снизить их аппетиты»

Подавляющее большинство читателей «НИ» убеждено, что рост тарифов на услуги ЖКХ в Москве объясняется ненасытными аппетитами чиновников. Таковы результаты опроса, проведенного на сайте нашей газеты. А на втором месте ответ – «отсутствие гражданского контроля над тарифообразованием. Непрозрачность как причину роста тарифов ЖКХ назвали 12% участников опроса. И это третий результат. В то, что скачки цен объясняются какими-то объективными факторами, например, ростом цен на энергоресурсы, не верит почти никто.

Любопытно, что на вопрос, почему увеличиваются тарифы, вместе с читателями «НИ» на этой неделе пытались ответить и федеральные власти. Во всяком случае, именно этой теме было посвящено последнее заседание правительства РФ. Как отметил премьер Владимир Путин, сейчас решения об изменении тарифов «принимаются навскидку, и далеко не всегда они оказываются оптимальными для всех». Цель правительства сегодня – это понятные и прозрачные методики установления тарифов.

Граждане РФ должны оплачивать коммунальные платежи только по показаниям приборов учета, заявил в четверг на заседании правительства премьер Владимир Путин. «Все счета должны выставляться только по показаниям приборов учета, чтобы граждане не переплачивали зря за то, что они потребляют», – подчеркнул он. Глава кабинета министров отметил, что тарифная политика государства «должна обеспечивать инвестиционную привлекательность инфраструктуры, стимулировать повышение надежности и качества услуг, энергосбережение». Вместе с тем он подчеркнул: «Мы должны добиться, чтобы тарифы устанавливались по понятным и прозрачным методикам, а их уровень был экономически обоснованным и необременительным для граждан и экономики».

В Москве тарифы ЖКХ поднимаются из года в год. И от того, что горожане к этому уже отчасти привыкли, эти постоянные «подъемы» не стали для них необременительными. Объявленные же на 2010 год 26% (в среднем) многие, показал наш опрос, вообще восприняли как издевательство. Кризис ведь не закончился, мало того, по некоторым авторитетным прогнозам, он еще продолжится. А это означает, что доходы у очень значительной части населения в лучшем случае будут стоять на месте, а в худшем – снизятся еще. А когда тебя при этом заставляют за все платить больше, это, по меньшей мере, раздражает. Поэтому, видимо, на первое место вышел в нашем рейтинге самый эмоциональный ответ: рост тарифов ЖКХ в городе объясняется ненасытными аппетитами чиновников. Отчасти это, возможно, объясняется логикой, согласно которой виновным считают того, кто приносит плохие вести, но людей можно понять.

Почти каждый третий (29%) видит первопричину в том, что отсутствует гражданский контроль над правительством Москвы. По сути, речь идет о той же прозрачности, но, скорее, не в самом тарифообразовании, а вообще в принятии важных для горожан решений. Это уже проблема больше политическая, чем экономическая. Если бы в опросе принял участие премьер Владимир Путин, он, вероятно, попал бы в третью по многочисленности группу наших читателей (12%), которые суть проблемы объясняют тем, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги формируются у нас непрозрачно. Эта точка зрения, кстати, преобладает среди профессионалов. По крайней мере, ни опрошенные «НИ» нынешние и экс-депутаты Мосгордумы, ни специалисты по проблемам жилья, с которыми также общались наши журналисты, не смогли дать информацию, почему тарифы в будущем году поднимутся именно на 26%, а не на 15, не на 20 и не на 40 с лишним процентов, как первоначально планировалось. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь достаточные исходные данные, на базе которых выводятся конечные цифры. А ими не обладают ни потребители, ни сторонние эксперты.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОММЕНТАРИИ

Владимир КУЗНЕЦОВ, председатель Московской жилищной ассоциации:
– В России не сформировано гражданское общество с гласностью, контролем и ответственностью. Поэтому люди и валят по обывательски все на чиновников. Хотя чиновникам наплевать на размер тарифов – они только исполняют поручения и держатся за кресла. Что касается самих тарифов, то достоверных данных об их слагаемых нет. Но когда мы узнаем, что в них включены яхты, девочки и прочие «производственные расходы» поставщиков жилищно-коммунальных услуг, то понятен и безудержный рост. Но с другой стороны, правильно люди говорят о «ненасытности». Только не чиновников, а тех, в чьих руках ресурсы, и тех, кто формирует тариф. Цепочка получается длинная. И когда каждое звено закладывает в тариф свою капитализацию, отдых, лечение и многое другое, в итоге выходит раздутая цифра. Это если не брать в расчет стандартные составляющие – коррупцию, «откаты» и собственно рост цен на энергоносители.

Галина ХОВАНСКАЯ, председатель подкомитета Госдумы РФ по реформированию ЖКХ:
– Читатели «НИ» правы только отчасти – поставщики услуг действительно смотрят чиновникам в рот. Однако виновато, прежде всего, первое лицо, которое утверждает тарифы своим постановлением. В Москве это – мэр. Регулирующая энергетическая комиссия – это тоже чиновники, которые очень тщательно оберегают расшифровку тарифов – расходов, из которых складывается стоимость воды, газа, электричества. До того как меня избрали в Госдуму РФ, я была депутатом Мосгордумы. И даже в качестве председателя комитета по ЖКХ получила эти данные только после третьего запроса! А, изучив, пришла в ужас: вся соцсфера поставщиков (санатории, пансионаты, лагеря и даже увеселения) включена в наши тарифы! Но власти нас успокаивают тем, что нам из бюджета доплачивают 60% стоимости содержания и ремонта жилья. Да, доплачивают. Поэтому эта строка тарифа существенно не растет. Зато «раздувают» стоимость остальных услуг, на которые дотации нет. Причем их поднимают с обгоном инфляции. В прошлом году повысили почти на 30%. В этом при заявленной инфляции 9,5%, а фактической 13%,тарифы выросли на 26%!
Меня часто спрашивают, какими должны быть справедливые тарифы на услуги ЖКХ в данный момент. Сходу цифры не назовешь. Но с учетом неадекватного повышения в прошлом году в этом их можно было бы и не трогать вовсе. Какой из этого выход? Оплата услуг строго по приборам учета. Но, к сожалению, старый жилой фонд далеко не всегда приспособлен для установки счетчиков, и не все владельцы жилья такую необходимость понимают. И второе – необходимо требовать от поставщиков услуг обязательного размещения в Интернете картинки с подробными расчетами стоимости их тарифов.

Вадим КУМИН, депутат Мосгордумы:
– Народ, как всегда, прав, но лишь отчасти – чиновники действительно имеют отношение к тарифам. Ведь естественные монополии по теплу и энергии утверждают тарифы в соответствующих госорганах. Поэтому часть вины за то, что «коммуналка» постоянно и существенно дорожает, власть должна взять на себя. Но настоящую беду я вижу не столько в ней, сколько в «искусственных» монополиях, коими опутаны «естественные». Ведь единый поставщик тепла имеет единого поставщика труб, единого строймонтажника и дальше по цепочке. Каждый заинтересован в росте своей цены, и когда это складывается, то получается «плюс» 26% в год, что, конечно же, невероятно много.

Опрос провела Анжела ДРУЖИНИНА

Подпишитесь