Брать льготные кредиты на оплату обучения можно будет при двух условиях. Во-первых, если вуз имеет «государственную аккредитацию и включен Федеральным агентством по образованию в перечень учреждений для участия в эксперименте». Во-вторых, если студент учится на «хорошо» и «отлично». Оценка «удовлетворительно» допускается, но лишь один раз за две сессии. «Если студент учился хорошо, а потом вдруг «завалил» сессию, то транш снимается до тех пор, пока следующие экзамены не будут сданы на «хорошо» и «отлично». Это будет лишним стимулом учиться достойно», – заявили «НИ» в пресс-службе Минобразования.
Студент не будет выплачивать банку основной долг по кредиту в течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания – он сможет это сделать в последующие 10 лет после завершения образования. Также за первый и второй год учащийся погашает только часть процентной ставки (40 и 60% соответственно). Кроме того, студенту нет необходимости предоставлять залог и искать поручителя. Заключить договор с банком поступивший в вуз молодой человек может до первой сессии, но только если у него приличные результаты ЕГЭ, которые оцениваются по особой, утвержденной Минобразования формуле: они могут быть ниже максимальных и выше минимальных. Господдержка может остаться в силе даже при смене студентом вуза, но в том случае, если учебное заведение входит в список участников эксперимента.
Кстати, о списке. В Рособразовании создается специальная комиссия, которая должна принимать и рассматривать заявки высших учебных заведений на участие в программе. При утверждении вузов в расчет берутся следующие критерии: высокие показатели при приеме абитуриентов в предыдущем году (не ниже 80 баллов на ЕГЭ), проведение дополнительных вступительных испытаний и наличие востребованных специальностей (последних в постановлении – более 500). «Сейчас список вузов, участвующих в эксперименте, обнародован – он остался с прошлого года. В нем пока 112 учебных заведений», – отметили в Минобразования. Заметим, что гуманитарных специальностей там практически нет – упор делается на физиков, химиков, медиков и прочих представителей точных и естественных наук.
Если со студентами и вузами все более или менее понятно, то представители банковского сектора – одного из главных участников эксперимента – пока ничего конкретного сказать не могут. В одном из крупных банков, «НИ» отметили, что, «несмотря на участие банка в рабочих группах и многочисленных обсуждениях программы, проект по кредитованию студентов находится пока в зачаточном состоянии».
Как заявили в Минобразования, список банков только формируется, поскольку нормативная база еще не до конца готова. Захотят ли банкиры давать льготные кредиты, тоже пока не вполне ясно. Правительство еще в августе определило, что из федерального бюджета кредиторам будут выделены средства на возмещение трех четвертых ставки рефинансирования ЦБ РФ Кроме этого, субсидия на возмещение части затрат по невозвращенным образовательным кредитам, предоставленным заемщику, компенсируется правительством в размере до 20% от объема выданных кредитов. В Минобразования «НИ» заверили, что ставка по кредиту для студентов в результате составит от 4,5 до 4,7%.
Однако директор Банковского института Василий Солодков в разговоре с «НИ» отметил, что при предложенных условиях банкам вообще будет не выгодно такое сотрудничество. «Ставка должна быть как минимум 5–6%, и то при нынешних темпах инфляции и таком внушительном сроке погашения и эти цифры под вопросом, – отметил ученый. – И потом, общая доля невозврата в нашей стране превышает 20%! Кроме того, новые кредиты должен еще кто-то обслуживать – нужно будет нанимать людей и платить им зарплату».