Перелом на рынке труда произошел в первую неделю ноября, когда после летнего плавного спада кривая безработицы вновь пошла вверх. Сначала увеличение числа зарегистрированных в службах занятости было незначительным – всего 0,1%. Однако к началу декабря темпы высвобождения персонала увеличились до 0,4% в неделю, теперь они разогнались уже до 0,7%. «Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 9 декабря составила 2 млн. 56 тыс. 467 человек», – сообщило вчера Минздравосоцразвития. 67,1 тысячи организаций из всех субъектов РФ отправили часть своих сотрудников в свободное плавание. По подсчетам ведомства, с начала октября прошлого года общая численность уволенных работников достигла 839,6 тыс. человек, из них было трудоустроено только 231,7 тыс. В числе наиболее пострадавших за последнюю неделю министерство отмечает Астраханскую, Сахалинскую, Амурскую и Мурманскую области, Карелию и Алтайский край.
«В любой год в декабре-январе количество вакансий сокращается примерно на 30% – это объективный сезонный фактор, связанный с новогодними каникулами, – прокомментировала «НИ» ситуацию управляющий директор московского кадрового агентства Ирина Крутских. – С другой стороны, за последние два месяца мы наблюдаем повышение спроса на руководящее звено – финансовых и коммерческих директоров, директоров по продажам. В начале же осени эти специалисты были совсем не востребованы». «Судя по нашим данным, в последние недели соискателей действительно прибавилось, а вакансий при этом больше не стало, – рассказала «НИ» генеральный директор другого столичного кадрового центра Галина Прошина. – Ухудшается ситуация в производстве – фирмы банкротятся, работники остаются на улице. Конечно, мы и ранее наблюдали сезонный спад, но не в таких масштабах. Хотя многие работодатели отмечают, что у них есть открытые вакансии, но поиском сотрудника они собираются заняться после новогодних праздников».
Большинство аналитиков рынка труда сходятся во мнении: сейчас положение на нем лучше, чем год назад, но уже хуже, чем в прошедшем октябре. И если в конце прошлого года среди главных жертв кризиса преобладали финансисты, банковские служащие и экономисты, то сегодня наибольшее снижение спроса на работников наблюдается в сферах страхования, юриспруденции, науки и образования.