Posted 13 декабря 2009, 21:00

Published 13 декабря 2009, 21:00

Modified 8 марта, 07:14

Updated 8 марта, 07:14

Рано встает охрана

13 декабря 2009, 21:00
Более 40 станций московского метро могут быть признаны памятниками регионального значения. Об этом на недавней пресс-конференции сообщил председатель Комитета по охране культурного наследия (Москомнаследие) Валерий Шевчук. Изменение статуса архитектурного объекта, как правило, подразумевает и перемены в отношении к нем

По словам главы Москомнаследия Валерия Шевчука, 44 станции московского метро в ближайшее время могут быть включены в список памятников регионального значения. Архитекторы восприняли эту инициативу с энтузиазмом. Станции метрополитена уникальны и сделаны по очень интересным проектам, и внесение их в особый реестр – поступок правильный не только с исторической, но и с архитектурной точки зрения. После изменения статуса станций за их состоянием будут лучше следить: их реставрацию станут проводить по всем правилам, после одобрения проекта экспертами. Столичные власти надеются, что так удастся избежать ситуации, когда при ремонте принимается решение, к примеру, замазать мраморную плитку краской «кислотного» цвета.

Впрочем, возможность вмешательства в нелогичные действия собственников, а порой и вандалов, до сих пор вызывает проблемы. По словам экспертов, в действующем законе об охране памятников есть ряд недочетов, игнорировать которые с каждым годом становится все труднее. Любой собственник объекта культурного наследия должен выполнять определенные охранные обязательства, для чего заключается соответствующий договор. Но по нынешнему законодательству наличие этого документа является необязательным, а Москомнаследие не имеет права требовать оформления бумаги. Все это развязывает руки недобросовестным владельцам, что в итоге становится причиной если не гибели, то «тяжелой болезни» памятника. Ведомство может конфисковать объект через суд, но баталии, как отмечает Валерий Шевчук, порой длятся годами, а здание за это время ветшает или теряет свой облик. Показательный пример – памятник конструктивизма, клуб фабрики «Свобода» на Вятской улице. Компания, заключившая инвестиционный договор на реставрацию объекта, вместо того чтобы вести работы строго по проекту, самовольно переделала здание в стиле классицизма.

В связи со сложившейся ситуацией в феврале столичными властями будет рассмотрена концепция закона «Об объектах культурного наследия в Москве». Помимо описания процедуры изъятия памятников у собственников-вандалов, документ установит правила использования зданий в коммерческих целях. На законодательном уровне также предлагается решить судьбу памятников, уже изъятых по решению суда. По действующему закону права собственников на объекты после конфискации не прекращаются. В итоге получается, что формально здание находится под опекой города, проект реконструкции есть, но реставраторы не могут начать работать.

Кстати, защищать памятники московские власти намерены не только путем принятия соответствующих законов. На базе Московского архитектурного института (МАРХИ) планируется создать центр, где студентов будут учить разрабатывать проекты реставрации объектов культурного наследия.

Подпишитесь