Posted 13 декабря 2009, 21:00
Published 13 декабря 2009, 21:00
Modified 8 марта, 07:13
Updated 8 марта, 07:13
В странах ОЭСР уже начался и успешно продолжается подъем экономики, свидетельствует составной индекс ведущих индикаторов (composite leading indicators, CLI), рассчитанный по итогам первых десяти месяцев этого года. Напомним, CLI был разработан ОЭСР для обозначения поворотных моментов экономической деятельности. Он объединяет десять опережающих индикаторов, среди которых средняя продолжительность рабочей недели, новые заказы, потребительские ожидания, курсы акций и процентные ставки. Если показатель превышает 100 пунктов и растет, это означает стадию экономического подъема, снижается – незначительное изменение темпов развития. Если он ниже 100 пунктов и идет вниз – экономический спад, а если вверх – восстановление экономики.
Общий индекс стран – членов ОЭСР за октябрь вырос на 1 пункт до уровня 101,4, при этом наилучшие результаты показали государства еврозоны, которые прибавили за месяц 1,3 пункта и достигли отметки 103,7. Лидер среди всех экономик мира – Италия, которая еще несколько месяцев назад преодолела отметку в 100 пунктов, а по итогам октября ее показатель составил 106,5. За ней следуют Франция (105,4) и Великобритания (104,6). Япония вышла на уровень 100 пунктов ровно, а США достигли только отметки 99,8.
Что касается стран БРИК, то здесь впереди Китай, у которого 100,4 пункта. Индия как раз в октябре перешла заветную черту, показав 100,1, а Бразилии до нее остается один шажок (99,9). Россия имеет в своем активе 97,4 пункта. При этом она одна из немногих, кто все еще не дошел до уровня октября прошлого года, до него нам еще 1,1 пункта. В терминологии ОЭСР наша страна пребывает пока на стадии восстановления экономики, она еще не перешла к активному подъему в отличие от большинства развитых экономик мира. Отчасти это объясняется тем, что мы упали в кризис существенно ниже остальных. Так, в июне этого года, когда страны ОЭСР в среднем показывали 96,4 пункта, у нас было лишь 90,8.
Заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что причина столь сильного спада – сырьевой характер нашей экономики. «Мы просели больше остальных, потому что наша экономика – экспортоориентированая по сырью. Как только на него упал спрос, у нас все полетело, – пояснил он «НИ». – Входящие с нами в БРИК Китай и Индия смогли сохранить темпы роста, поскольку использовали внутренние источники, а КНР, будучи экспортоориетированной страной, смогла еще и компенсировать схлопывание внешнего рынка увеличением внутреннего потребления».
А вот заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов полагает, что главная причина нашего падения – просчеты правительства и бизнеса. «Получилось так, что перед началом кризиса мы еще больше разогрели нашу экономику, – сообщил он «НИ». – Бизнес поверил заявлениям правительства, что у нас «тихая гавань», не стал сам ничего проверять и продолжил наращивать запасы. У нас два последних предкризисных года производство росло быстрее спроса. Последний прибавлял 2%, а производство увеличивали на 5% и половину продукции отправляли на склады. Считалось, что лучше произвести сейчас, поскольку потом из-за инфляции закупать сырье будет дороже. Зато потом продукцию можно реализовать с большей прибылью». По словам экономиста, в результате у нас скопились большие нераспроданные запасы, и когда начался кризис, картина стала обратной: производство стало падать быстрее, чем спрос. «Потому у нас темпы падения и вдвое выше, чем в других странах», – подытожил эксперт.
Тем не менее после рекордного падения наша экономика демонстрирует и более высокие темпы восстановления – 1,6 пункта за последний месяц. Столько же у Германии, у всех остальных – меньше. По последним данным Росстата, реальный объем ВВП в третьем квартале увеличился у нас на 13,8% по сравнению со вторым кварталом 2009 года. Правда, тому же периоду прошлого года он все еще уступает 8,9%. «Третий квартал всегда больше второго, – пояснил г-н Миронов, отметив, что говорить о большом подъеме здесь не приходится. – Второе полугодие всегда на 15–18% выше первого. Урожай собрали, произвели из него пищевую продукцию – вот уже прирост. Так что ничего особого в этом нет». По словам экономиста, сейчас наша экономика может показывать более высокие темпы восстановления, чем в других странах, именно благодаря фактору запасов, которые уже в значительной мере распроданы, и производство начинает восстанавливаться. Но когда этот фактор себя исчерпает, рост будет идти вровень со спросом на нашу продукцию.
Дмитрий Сорокин считает, что наши показатели могут быть лучше, поскольку точка отсчета, с которой начался рост, у РФ была значительно ниже, и общий размер экономики у нас существенно меньше. «Наш ВВП в четыре раза меньше ВВП США, значит, 1% нашего роста – это 0,25% американского, – пояснил он. – По абсолютным размерам ВВП мы не сближаемся, напротив, разрыв с развитыми странами продолжает расти». В целом же, по словам ученого, наш выход из кризиса от нас самих не зависит. «Мы выходим из кризиса постольку, поскольку выходят развитые экономики и растет спрос на сырьевые товары, – заметил он. – И если смотреть на утвержденный правительством сценарий развития на 2010–2012 годы и закон о федеральном бюджете, мы до 2012 года будем расти в меру того, как будет изменяться конъюнктура на наши основные экспортные товары».