Парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС пришла к выводу, что персонал станции имел все возможности для предотвращения трагедии. «Мы считаем, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации агрегат был бы отключен, то никакой бы аварии не было», - заявил сегодня секретарь комиссии, член Госдумы Юрий Липатов.
«Работники станции должны были предотвратить аварию. В частности, оператор, который находился на рабочем месте, и главный инженер, как человек, несущий всю ответственность за техническое состояние и эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. То есть этого времени было достаточно, чтобы принять решительные командирские решения, независимо от того, какие команды приходили от системного оператора», - цитирует Липатова РИА Новости.
«Технологическая дисциплина на Саяно-Шушенской ГЭС была на низком уровне. Это относится и к руководству станции, и к обслуживающему персоналу. Фамилии мы не напишем по этическим причинам, но и умолчать этот факт не имеем права. У нас много станций. И везде за техническим состоянием, эксплуатацией, за все, что связано с такими объектами повышенной опасности, всю полноту ответственности несет главный инженер. Это нужно понимать всем главным инженерам», - сказал депутат.
По его словам, все члены комиссии пришли к консенсусу. Между ними нет никаких разногласий по поводу итогового заключения. Сообщается, что доклад будет официально опубликован в ближайшее время. «Сейчас доклад комиссии проходит лингвистическую проверку. Он должен быть понятен. Думаю, он будет в ближайшее время опубликован», - сказал Липатов.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла рано утром 17 августа 2009 года. В машинный зал, где работали люди, хлынул поток воды. В результате техногенной катастрофы погибли 75 человек. Еще 13 получили ранения. Три гидроагрегата станции были полностью уничтожены. Машинный зал был сильно поврежден. Возобновление работы СШГЭС в полном режиме ожидается не ранее, чем через несколько лет.