Posted 29 ноября 2009, 21:00
Published 29 ноября 2009, 21:00
Modified 8 марта, 07:20
Updated 8 марта, 07:20
Каждый год в России регистрируется порядка 17 тыс. новых случаев ревматических болезней у детей в возрасте до 17 лет. И часть из них заболевает именно ревматоидным артритом и его тяжелейшей разновидностью – системным вариантом, когда вместе с суставами поражается сердце, увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка. Такой сценарий порой заканчивается фатально. Основная проблема заключается в том, что во многом успех лечения зависит от того, насколько быстро врачи диагностировали заболевание и назначили оптимальное лечение. У детей пока и диагностика, и лечение далеки от желаемых.
Взрослая ревматологическая служба в стране прекрасно налажена – есть врачи-ревматологи, лечебные центры традиционной и генно-инженерной терапии. С детьми же все обстоит гораздо сложнее, и главная проблема – отсутствие врачей-специалистов. В реестре врачебных специальностей у нас до сих пор нет детского ревматолога, и в результате маленьких больных лечат педиатры, у которых не всегда есть достаточная подготовка и опыт по лечению детского ревматоидного артрита. Отсутствие врачей приводит к поздней постановке диагноза и позднему началу лечения в специализированных клиниках. До того, как мальчики и девочки попадут в нужные руки, их нередко лечат дешевыми неэффективными препаратами и теряют драгоценное время. Между тем это тяжелейшее заболевание без своевременной грамотной терапии очень быстро – за несколько лет, а то и месяцев (все зависит от агрессивности болезни) – делает из здорового ребенка инвалида. Тяжелая, часто пожизненная инвалидность у 50% детей наступает в течение первых десяти лет болезни.
«Дети, страдающие ревматоидным артритом и получающие гормональные препараты, сильно отстают в физическом и половом развитии, резко отличаются внешне от сверстников, у них психологическая и социальная дезадаптация, – говорит заведующая ревматологическим отделением Российского центра здоровья детей РАМН, профессор Екатерина АЛЕКСЕЕВА. – У них развивается нанизм, они не растут и могут в возрасте 16–17 лет выглядеть как 7–8-летние. Это тяжелейшая психологическая травма – не столько разрушенные суставы, сколько разрушенная жизнь».
Когда промедление смерти подобно
Детский ревматоидный артрит – коварное заболевание, которое подкрадывается незаметно и долгое время может себя почти не проявлять. Первые признаки часто путают с симптомами других болезней, например, инфекционных, или злокачественными заболеваниями крови. Пока разбираются с диагнозом, в организме больного ребенка уже идет разрушительная работа. Поражаются не только суставы, но и внутренние органы – сердце, легкие, костный мозг. Следствие этого – «скрытая смертность», когда человек умирает, например, от сердечной недостаточности, на самом деле вызванной ревматоидным поражением сердца. Вот почему очень важно сделать так, чтобы лечение ревматоидного артрита было максимально эффективным.
«Применение эффективных, инновационных препаратов для лечения маленьких пациентов ограничено, поскольку среди их показаний отсутствует детский возраст, – продолжает Екатерина Алексеева. – Это очень большая проблема – отсутствие клинических испытаний и исследований в педиатрии. Этих детей фактически обрекают на лечение старыми, калечащими препаратами, например преднизалоном. В результате такое лечение приводит к отставанию в росте и необратимым последствиям. Поэтому нам необходимо переходить на современные препараты, которые могут изменить прогноз болезни и жизни больных детей – дать им возможность расти и развиваться, учиться и получить образование, стать нормальными людьми, иметь семью. Такие препараты уже есть и применяются во взрослой практике. Два из них уже разрешено применять для лечения детей, и мы надеемся, что в будущем перечень препаратов будет расширяться».
Использовать все возможности
Чтобы ревматоидный артрит не приводил к непоправимым последствиям, для его лечения должны использоваться современные методы медикаментозной терапии и хирургического лечения. Детям, потерявшим способность нормально двигаться из-за того, что болезнь разрушила их суставы, могут помочь, например, технологии современного эндопротезирования, давно и успешно применяемые в ортопедии и спортивной медицине. Последнее достижение современной ревматологии – терапия «биологическими агентами», препаратами, которые специфически воздействуют на различные клетки и рецепторы, провоцирующие развитие воспалительных процессов в суставах. По мнению специалистов, появление таких препаратов совершило настоящий переворот в лечении заболевания и стало серьезным прорывом в медицине. Новое поколение противоревматических лекарств позволяет существенно замедлить развитие болезни, а в некоторых случаях даже остановить ее. Но главное – они дают шанс больным, страдающих тяжелыми, прогрессирующими формами ревматоидного артрита, которым раньше ничего не помогало.
По данным официальной статистики, в России сегодня зарегистрировано 50 214 детей, страдающих ревматическими болезнями, и около 18 тыс. из них – дети с ревматоидным артритом.
Первые признаки детского ревматоидного артрита: