Posted 25 ноября 2009, 21:00
Published 25 ноября 2009, 21:00
Modified 8 марта, 07:22
Updated 8 марта, 07:22
Признаком свертывания мер поддержки, по словам г-на Улюкаева, стало уменьшение валового кредита банковскому сектору, который с начала года «сократился десятикратно – с 4 трлн. руб. до 400 млрд.». Похоже, что власти начинают все же экономить государственные средства. Во всяком случае, г-н Кудрин вчера на это более чем прозрачно намекнул. «Наша задача – не пытаться поддержать спрос из бюджета, как сейчас просят те, кто якобы дает наибольший мультипликативный эффект, дороги, строительство или оборонный заказ, а направить средства на жесткие минимальные цели, необходимые государству», – сказал вице-премьер. Вместе с тем он предупредил, что кризис в стране еще не закончился и возникшие в экономике проблемы будут «рассасываться» еще год-два.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гартунг считает, что меры по поддержке ликвидности в банковском секторе изначально не имели никакого отношения к борьбе с кризисом. «Проблемы с кредитованием реального сектора состоят не в том, что у банков нет денег, а в том, что риски слишком велики и банки не готовы выдавать кредиты, – сообщил он «НИ». – С самого начала эти меры были неправильны. Надо было не давать эти 4 трлн. руб. банкам, а помочь экономике, например, через налоговые льготы, благодаря чему деньги оставались бы в реальном секторе. Тогда и кредиты были бы не столь нужны, и проблем с их возвратом – тоже бы куда меньше». По словам эксперта, проблема банковской системы – это отголосок проблемы реального сектора экономики. Поэтому в первую очередь надо было позаботиться о нем, а государство вместо этого свернуло программы госзаказов, чем снизило и без того падающий спрос и поставило реальный сектор в еще более сложное положение.
По словам г-на Гартунга, сворачивание мер поддержки вызвано не инициативой ЦБ, а тем, что банки просто не хотят больше брать деньги. «Они им не нужны, – пояснил он. – Раньше, получив средства, банки зарабатывали на валютном рынке, на девальвации рубля. Сейчас таких возможностей уже нет, кредитовать они тоже никого не собираются, вот деньги и не нужны. С самого начала они были необходимы лишь мелким и средним банкам, у которых были проблемы с ликвидностью. Но средства пошли в крупные банки, у которых деньги и так были».
«Если ставка ЦБ снижается, а объемы кредитования остаются прежними, это говорит о том, что банкам деньги действительно не нужны, – соглашается заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов. – Нужно действительно сворачивать наши антикризисные меры. К тому же у нас они вылились в помощь тем, кто обанкротился, то есть тем, кто плохо работал и должен был уйти с рынка. Но их спасают. Пример тому –«АвтоВАЗ». Нужно прекратить давать деньги и направить их на создание новой модели экономического роста, чего мы пока не сделали».
Полученные банковским сектором госсредства действительно активно использовались для получения прибыли и на фондовом рынке, который благодаря щедрым вливаниям рос как на дрожжах. Даже г-н Кудрин вчера признал, что взлет российских биржевых индексов вызван спекуляциями, правда, по его словам, это деньги не столько российского, сколько зарубежного происхождения, а нынешний «уровень индексов подогрет свободными средствами с мировых рынков». Он напомнил, что РТС и ММВБ с начала года выросли на 120 и 131%, в то время как основные индексы Индии, Бразилии и Китая показали рост примерно в 75%. «Наши банки и раздували этот пузырь, – уверен г-н Гартунг. – Зарубежные средства – это тоже наши деньги, только пришедшие из различных офшоров. Ну кто из мировых инвесторов, не зная нашей действительности, рискнет вкладывать большие деньги в наш рынок! А вот отечественные не прочь на этом поиграть».
Что касается времени восстановления российской экономики, то, по мнению депутата, нам об этом судить сложно, поскольку мы сами для этого ничего не сделали. «Наше восстановление связано с мировой тенденцией, мы просто плывем по ее волнам», – считает он. Валерий Миронов полагает, что впереди нас ждет стагнация – ни рост и ни падение. Даже если промышленность вырастет в следующем году на несколько процентов и немного прибавит ВВП, мы все равно будем отброшены на год-два. «Раньше мы росли за счет потока капитала из-за рубежа, который составлял порядка 150 млрд. долларов в год, – пояснил эксперт. – Сейчас этого нет. Нефть дает нам гораздо меньше. Например, повышение ее цены на 10 долларов дает дополнительно в год 14 млрд. долларов, да и то значительную часть забирает бюджет».