Posted 23 ноября 2009, 21:00

Published 23 ноября 2009, 21:00

Modified 8 марта, 07:24

Updated 8 марта, 07:24

Выставка в защиту интеллекта

23 ноября 2009, 21:00
Выставка в защиту интеллекта

Начнем издалека. В 1883 году была принята Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Есть в ней статья 11, говорящая о временной охране не заявленных в патентное ведомство изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков, сведения о которых стали общедоступными. Теоретически этот документ позволяет автору показать на выставке свои изобретения и другие креативные решения (как теперь принято называть, инновации) и не быть ущемленным в правах при последующем их оформлении для патентования. Практически же юридические коллизии несоответствия российского и международного законодательства нашим изобретателям приоритета не дают. Поэтому неоднократно возникали ситуации, когда, показав на выставке свои новинки, авторы в дальнейшем не могли получить на них патент.

Россия (как правопреемник СССР) участвует в Парижской конвенции с 1 июля 1965 года. Временная правовая охрана дает возможность изобретателям осуществлять на выставках прямой маркетинг своих новых разработок, оценивать интерес к ним рынка, находить потенциальных лицензиатов, заинтересованных предпринимателей, определиться в целесообразности и географии патентования. «Выставочный приоритет», как правовая норма для изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, во многих государствах–участниках Парижской конвенции был заменен на «льготу по новизне». Получить такую льготу в интересах изобретателей. Если не позаботиться о подобной «временной» охране, то экспонирование может быть потом квалифицировано патентной экспертизой как действие, порочащее новизну таких объектов промышленной собственности. Еще хуже, если такой экспонат будет заимствован и запатентован недобросовестным конкурентом.

В разрешении этой ситуации выставочные операторы заинтересованы никак не меньше, чем экспоненты-изобретатели. Поэтому ЦВК «Экспоцентр» проявил инициативу и объявил об организации нового мероприятия – Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority». Премьера форума состоится 8–10 декабря 2009 года. В его рамках будет проходить Конгресс по интеллектуальной собственности, а также выставка новейших научно-технических достижений. ТПП РФ выступает в качестве соорганизатора мероприятия.

В работе форума ожидается участие представителей Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), региональных и национальных патентных ведомств ведущих стран, Международной ассоциации по охране промышленной собственности (AIPPI), Международного лицензионного общества (LES), Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), а также российских министерств и ведомств, крупных отечественных и зарубежных компаний, учебных и научно-исследовательских организаций, представителей среднего и малого бизнеса.

«К сожалению, мнение некоторых патентоведов сводится к тому, что если нет правовой нормы «выставочный приоритет», – нет и такого приоритета, – говорит руководитель проекта «Expopriority» Галина Калинина. – А от этого зависит судьба свидетельств о выставочном экспонировании: если администрация выставки его выдаст, то национальный патентный орган может его не признать. Товарным знакам повезло больше: для них по дате открытого экспонирования на выставках можно установить дату выставочного приоритета, которая будет признана национальным патентным ведомством страны при последующей подаче заявки на регистрацию товарного знака. Однако и эта норма практически не применяется».

Парижская конвенция предполагает, что приоритет может дать только «статусная выставка». Под это определение, согласно положениям конвенции, стопроцентно попадают лишь всемирные EXPO. «Поэтому попробуйте доказать, что новая разработка (будь то технология или товарная продукция) показывалась именно на «статусной выставке», – говорит директор форума «Expopriority» Алексей Кормнов. – Выставок, подпадающих под данное определение, в нашей стране просто не существует!»

Законодательная неопределенность «статусности» выставок станет предметом отдельного обсуждения выставочной секции на Конгрессе по интеллектуальной собственности с участием руководства Всемирной организации выставочной индустрии (UFI), Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и заинтересованных организаторов международных выставок и выставочных комплексов страны. Организаторы форума собираются инициировать пересмотр недостаточно конкретных формулировок двух международных конвенций (упомянутой Парижской конвенции от 1883 года и Конвенции о международных выставках от 1928 года), чтобы привести их в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Это облегчит применение нормы «выставочного приоритета» в интересах всех изобретателей.

Отдельная тема – «Региональный брендинг». Большое количество товарных знаков –брендов, немало из которых знамениты на протяжении десятилетий, обеспечивают известность и даже славу тех или иных субъектов Федерации, также еще нуждаются в достойной защите. Наименования места происхождения товаров – «Гжель» и «Хохлома», Сыр «Костромской», «Вологодское масло», «Оренбургские платки» и другие – все это объекты интеллектуальной собственности, у которых не только долгая история, корнями уходящими в родную для них землю, но и отличные перспективы. Право производства товаров с такими названиями должно принадлежать только историческому производителю, чтобы не создавалось географического парадокса типа «костромского сыра» украинского происхождения.

Организаторы форума стремятся привлечь как можно больше заинтересованных участников. Поэтому, в частности, значительно снижены расценки для малых инновационных фирм, создаваемых при бюджетных исследовательских и образовательных учреждениях – 2200 руб. за квадратный метр оборудованной выставочной площади (без учета НДС). Предусматривается создание льготных выставочных мест и для индивидуальных изобретателей – всего за 6600 руб. (без учета НДС). Аренда выставочной площади не облагается регистрационным сбором и предполагает бесплатное участие одного представителя в Конгрессе по интеллектуальной собственности.

Подпишитесь