Posted 23 ноября 2009, 21:00
Published 23 ноября 2009, 21:00
Modified 8 марта 2024, 02:23
Updated 8 марта 2024, 02:23
В мае 2009 года общественность широко отмечала 180-летие со дня проведения в Санкт-Петербурге первой публичной выставки российских мануфактурных изделий. Она была торжественно открыта 15 мая 1829 года и разместилась в так называемой «Экспозиционной зале» – специально построенном для этой цели здании на Стрелке Васильевского острова. Здесь предполагалось устраивать не только всероссийские промышленные смотры, но и международные. Надо сказать, что первое упоминание об идее проведения международных мероприятий в России восходит к 1825 году.
Выставочное здание на Стрелке Васильевского острова, где когда-то находился главный торговый порт страны, представлялось современникам в виде своеобразного международного торгово-промышленного музея, выполнявшего помимо экспозиционной функции еще и роль научно-информационного центра, снабжающего торговый мир всеми необходимыми сведениями. Таможенное ведомство планировало здесь устройство постоянной выставки «с целью ознакомления русского купечества, производящего заграничную торговлю, с качествами как русских, так и иностранных товаров, а равно ознакомления таможенных чиновников с различными сортами привозимых и вывозимых из России товаров, что важно в видах правильного применения к ним статей таможенного тарифа». Однако из-за трудностей, связанных с систематическим обновлением коллекций, эта идея не осуществилась. Надо заметить, что таможенное ведомство периодически использовало «Экспозиционную залу» для аукционных выставок конфискованных товаров. В 1850 году здесь экспонировались предметы, предназначенные к отправке в Лондон на Всемирную выставку 1851 года. Прошло долгих 40 лет со дня проведения первой промышленной выставки, прежде чем идея организации международных смотров в российской столице наконец нашла свое воплощение.
Среди многочисленных научных, профессиональных и деловых обществ, возникших в середине ХIХ века в российской столице и включившихся в выставочную деятельность, особой активностью выделялось Императорское Российское общество садоводства (ИРОС), созданное в 1858 году. По его инициативе было организовано большое количество выставок в городе и в провинции. Первый подобный смотр состоялся уже весной 1858 года. Он разместился в экзерциргаузе Гвардейского штаба напротив Эрмитажа на Миллионной улице. С неменьшим успехом проходили и последующие публичные выставки 1859, 1860, 1861 и 1862 годов, которые общество садоводства проводило в том же помещении экзерциргауза. Начиная с 1865 года общество периодически использовало для размещения своей экспозиции помещение Михайловского манежа (6100 кв. м), находившееся в ведении военного ведомства.
В 1869 году общество организовало первую в России международную выставку предметов садоводства. В смотре приняли участие экспоненты из 11 стран, в том числе из Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Греции. На открытии выставки присутствовали Александр II, члены императорской фамилии и главы дипломатического корпуса. В экспозиции были представлены цветущие и лиственные растения, овощи и плоды, как в свежем состоянии, так и в консервах, декорационные предметы комнатного, оранжерейного и воздушного садоводства, садовые орудия и инструменты, а также проекты садов и оранжерейных построек – всего 750 предметов. Общее художественное решение экспозиции было выполнено по проекту архитектора
А.С. Купинского. Михайловский манеж был превращен в роскошный сад. За две недели работы выставки ее посетило почти 50 тыс. человек. Цена билетов колебалась от 3 руб. до 25 коп. в зависимости от дня недели. За успешное проведение этого смотра Российское общество садоводства получило почетное право именоваться Императорским. Опыт организации этого смотра использовался, в частности, международной выставкой садоводства во Флоренции в 1874 году.
Экспозиция международной выставки садоводства 1884 года оказалась столь обширной, что она уже не смогла разместиться в Михайловском манеже. Рядом с манежем были построены теплица, особый павильон для размещения коллекции бразильского кофе и разбит сад под открытым небом. Для оформления экспозиции впервые были приглашены иностранцы – архитектор Буш и скульптор Ботта. «Плотничьи топоры преобразовали Михайловский манеж в фантастический ландшафт с возвышениями, пригорками, бассейнами и утесами, газонами и дорожками», – писал обозреватель выставки. К выставке был приурочен и Международный конгресс ботаников и садоводов. Интересно, что Российские железные дороги предоставили льготы всем участникам выставки и конгресса, а также и для провоза экспонатов.
Значительный резонанс получили и последующие международные и всероссийские выставки, которые ИРОС проводило в Михайловском манеже (1890, 1908) и Таврическом дворце (1899, 1903).
Летом 1891 года возникает Императорское Российское общество плодоводства (ИРОП), которое активно включается в выставочную деятельность столицы. Председателем общества становится великий князь Николай Михайлович. В 1894-м оно организует Международную выставку плодоводства, огородничества и виноделия, на проведение которой царское правительство выделило 60 тыс. руб. В смотре приняли участие экспоненты из Франции, Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Греции, Дании, Италии, Швейцарии и Китая. Обширная экспозиция, включавшая девять тематических отделов, разместилась в Михайловском манеже и на прилегающей территории. Здесь возвели три временных деревянных павильона, примыкавших к манежу. Выставка занимала 14 500 кв. м, в том числе 8200 кв. м вне манежа. Выставочный комитет, в составе которого находился архитектор М.В. Миланов, серьезно подошел к архитектурно-художественному оформлению экспозиции. Самым заметным сооружением смотра стал павильон департамента уделов. Кроме того, участниками выставки было построено 37 отдельных киосков и витрин. По мнению современников, наиболее удавшимся отделом, как по внешнему виду, так и по обилию и качеству экспонатов, стал французский. Он пользовался наибольшим успехом у публики. Экспертиза выставки и многочисленные посетители смогли по достоинству оценить посадочный материал князя А.Е. Гагарина, Л.П. Семиренко и О.И. Давидова. Выставка показала значительные успехи отечественного плодоводства и переработки фруктов и овощей «в разного рода консервы и фабрикаты».
Начиная с 1903 года ИРОП регулярно проводит в Михайловском манеже выставки-ярмарки плодоводства, огородничества и пчеловодства. Крупнейшей выставкой общества стала Всероссийская выставка плодоводства, огородничества и виноградарства 1913 года, приуроченная к 300-летнему юбилею Дома Романовых. Она проходила в Михайловском манеже под покровительством императора Николая II.
Императорское Российское общество садоводства, проводя активную экспозиционную деятельность на различных площадках города, продолжало вынашивать идею строительства собственного выставочного здания. Использование Михайловского манежа и прилегающей территории «не давало достаточного простора для декоративных эффектов, необходимых для выставок садоводства». Идея строительства постоянного выставочного здания возникла в недрах ИРОС еще в 1860 году. К ней вернулись снова в 1910 году при подготовке международной выставки 1913 года. Главной причиной возрождения прежней идеи были не только совершенствование экспозиционной деятельности, но и экономический фактор. Каждый раз приходилось тратить весьма значительные средства на приспособление существующих зданий под выставки и строительство временных павильонов. По приблизительным расчетам ИРОС, новой выставке для этих целей понадобилось 150 – 200 тысяч рублей, которые были бы «безвозвратно брошенными деньгами».
ИРОС обратилось в городскую думу с предложением о выделении земельного участка для строительства. Идею дума поддержала. Благодаря стараниям бывшего президента общества С.И. Сперанского Министерство императорского двора отвело земельный участок в Таврическом саду на арендных условиях «с правом возведения на нем здания для нужд общества». Было решено приступить к постройке постоянного выставочного здания, где можно было бы проводить различные экспозиции и которое могло приносить обществу определенный доход. По просьбе Сперанского в Академии художеств был проведен конкурс на эскизный проект здания в стиле ампир. Окончательный проект выставочного здания ИРОС был выполнен гражданским инженером Н.Н. Игнатьевым, а его строительство было поручено инженеру Э.Ф. Рыдзевскому. В мае 1913 года состоялась торжественная закладка здания, а в апреле следующего года оно уже было закончено вчерне. Здание отвечало всем требованиям выставочной практики: огромный стеклянный фонарь над главным залом, специальные пандусы для выгрузки тяжелых кадок с растениями, помещения для лекций, кабинеты и служебные помещения общества.
В мае 1914 года в еще недостроенном здании ИРОС разместилась Международная юбилейная выставка садоводства. Она проходила под покровительством Николая II. Выставка располагалась не только в новом здании, но и в Таврическом саду. Композиционным акцентом симметричной планировки стал великолепный садовый партер – главная экспозиционная площадка под открытым небом. Вокруг партера группировались временные бутафорские павильоны. Все они были построены по эскизам архитектора А.З. Гринберга в стиле неоклассицизма. Наиболее внушительным по архитектуре был павильон Главного управления землеустройства и земледелия. Своеобразной высотной доминантой парка стал павильон-бутылка Н.Н. Бекетова, экспонировавшего лечебный виноградный сок.
Кроме выставок садоводства и плодоводства Россия инициировала организацию целого ряда специализированных международных выставок, в основном в Петербурге и Москве. Прообразом современных «Инрыбпромов» стала Международная рыбопромышленная выставка 1902 года. Заметным событием в общественной жизни обеих столиц стали международные автосалоны 1907, 1908, 1910 и 1913 годов. Одной из крупнейших и значительных по результатам была Международная строительно-художественная выставка, организованная в 1908 году Обществом гражданских инженеров.