Posted 18 ноября 2009, 21:00

Published 18 ноября 2009, 21:00

Modified 8 марта, 07:26

Updated 8 марта, 07:26

Право на сытость

18 ноября 2009, 21:00
Вчера в итальянской столице завершился Всемирный продовольственный саммит. Как всегда на подобных мероприятиях, там прозвучало немало патетических речей, но на них уже мало обращают внимание. А вот то, что сегодня голодает каждый шестой житель Земли, а 17 тыс. детей ежедневно умирают от недоедания, впечатляет. Тем не м

В ходе римского саммита генеральный директор Всемирной продовольственной программы (FAO) ООН сенегалец Жак Диуф не скрывал раздражения. «И до этой конференции деклараций принималось немало, но была надежда, что хотя бы здесь что-то сдвинется с мертвой точки, однако ничего конкретного мы не добились», – сетовал он, общаясь с журналистами. Действительно, «пять римских принципов», зафиксированные в итоговом документе, хотя и предусматривают выделение инвестиций на программы развития «мировой деревни», координацию действий на международном уровне, меры по преодолению бедности, но ничем финансово не подкреплены. Тем более что участники саммита, представлявшие 60 государств, отклонили призыв ООН выделять в общей сложности 44 млрд. долларов ежегодно на развитие сельского хозяйства в странах «третьего мира».

Аргументация генсека ООН Пан Ги Муна, убеждавшего аудиторию, что к 2050 году, когда население Земли увеличится до 9 млрд. человек, мировое сельскохозяйственное производство должно возрасти на 70% и средства на это нужны уже сейчас, не была услышана. Хотя в форуме участвовали председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, министры сельского хозяйства стран «большой восьмерки», ряд глав государств (правда, в основном азиатских, латиноамериканских и африканских), а также руководители международных финансовых институтов. «Отсутствие западных лидеров (за исключением Сильвио Берлускони), многочисленные обещания и не единого дополнительного цента» – так оценивает итоги римского саммита итальянская газета La Stampa. «Настал момент определения дат и распределения средств», – заявил по этому поводу Берлускони, взявший на себя роль защитника голодающих. «Мы устали возвращаться домой лишь с посулами», – вторил ему малийский президент Амаду Тумани Траоре. Кстати, среди тех, кто был все же удовлетворен принятой декларацией, оказались министры сельского хозяйства России и Германии Елена Скрынник и Ильзе Айгер. Первая сказала журналистам, что в этом документе учтены «все предложения России», вторая же много говорила о «признании права каждого человека быть сытым».

В любом случае, как подчеркнул президент Международного фонда сельскохозяйственного развития Канайо Нуанзе, «ошибочно было бы ожидать, что только благодаря финансовой помощи развитых стран страны развивающиеся смогут накормить свое население». Заместитель директора Института Африки РАН Владимир Шубин рассказал «НИ», что, если говорить о Черном континенте, то там возникает еще и проблема возвращения к традиционному производству. «Африканцам долгое время навязывали европейские сельхозкультуры, например пшеницу, и, будучи сами не в силах произвести необходимое количество хлеба, они попадали в зависимость от импорта. Но теперь пора задуматься о том, что жители Африки все-таки в состоянии себя накормить», – полагает эксперт. В подтверждение этой точки зрения можно привести хотя бы пример Центрально-Африканской Республики, считающейся одной из беднейших стран мира, но в то же время сохранившей масштабное производство национальных продовольственных культур (маниок, ямс), благодаря чему в отличие от соседей она не подсела на «иглу импорта».

В свою очередь, эксперт программы ООН по оказанию помощи Сомали д-р Абдиллахи Джама заметил «НИ», что эффективность как модернизированного, так и традиционного аграрного производства очень часто зависит от решения этнополитических проблем. По его словам, «исторически те же сомалийцы были лидерами Восточной Африки по производству мяса, это продолжалось и в постколониальный период, пока страна не погрязла в гражданских войнах и межклановых распрях». Впрочем, о том, что для решения гуманитарных проблем нужны политические подходы, в Риме говорили многие.

Подпишитесь