Posted 16 ноября 2009, 21:00
Published 16 ноября 2009, 21:00
Modified 8 марта, 02:23
Updated 8 марта, 02:23
– Муса Юсупович, президент Дмитрий Медведев, говоря о положении дел на Северном Кавказе, обратил внимание на то, что многие проблемы здесь обусловлены экономической отсталостью региона и отсутствием у людей нормальных жизненных перспектив. Отсюда и высочайший уровень коррупции, насилия, клановости. Каким образом, на ваш взгляд, можно решать эти проблемы и решаемы ли они в принципе?
– В том, что они решаемы, я не сомневаюсь. Об этом ведь говорится и в самом послании. Президент России не просто обозначил проблему, но и наметил пути ее решения, призвав к активизации экономической, инвестиционной и просветительской деятельности в этом регионе. Федеральный центр не намерен ограничивать свое участие в процессе лишь выделением достаточно серьезных средств, а настроен активно поддерживать реализацию в жизнь различных проектов в сфере энергетики, новых технологий, здравоохранения, строительства, сельского хозяйства, малого бизнеса… Людям будет дана возможность реализовать свои таланты и зарабатывать себе на жизнь легальным путем, что уже само по себе подорвет основы для коррупции. Давайте, например, вспомним, каким был город Грозный довоенной поры – многонациональный, с прекрасной научной и производственной базой, с богатыми культурными и спортивными традициями. Ни о какой клановости, насилии и коррупционности в нашем регионе тогда не было и речи. Значит, говорить об исторических предпосылках для лидерства в этой неблаговидной сфере исключительно на Северном Кавказе сегодня не имеет смысла. Просто обстоятельства сложились таким драматическим образом, что самые серьезные испытания выпали на долю народам именно этого региона со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но испытания эти, будем надеяться, уже становятся достоянием истории, а в регионе постепенно налаживается нормальная жизнь. Значит, есть все шансы решить и проблемы, о которых говорил президент.
– Заявив о необходимости материальной поддержки региона, Дмитрий Медведев не обошел вниманием проблему эффективности использования выделяемых средств. Он откровенно сказал, что часть этих денег почти открыто разворовывается чиновниками. Вам не пришлось испытать это на собственном опыте, ведь вы перечислили на восстановление республики уже не один миллион долларов?
– Никаких оснований сомневаться в том, что выделяемые нашей компанией средства на реализацию социальных программ в Чеченской Республике идут по назначению и в полном объеме, у меня нет. Напомню, что в свое время я обещал Владимиру Путину направить 50 млн. долларов на строительство республиканской больницы в Грозном и больницы в Ачхой-Мартане. На сегодняшний день выделено 17 млн. долларов, а до конца года будет перечислено еще 10 млн. Изначально было решено, что средства будут осваиваться в рамках общенациональной федеральной программы «Здоровье», которую тогда курировал, будучи первым вице-премьером, Дмитрий Медведев. Мы с ним тоже встречались по этому проекту, обсудили детали. Деньги выделялись поэтапно в адрес указанных мне федеральных структур, отвечающих за строительство названных объектов. Перечисление оставшихся 23 млн. долларов, как и было запланировано, завершится в 2011 году. Я внимательно слежу и за тем, в какой степени они приносят пользу восстановлению моей малой родины. Кстати, мы не раз встречались по этому поводу и с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и с премьер-министром. Поддержка, оказываемая нам властями Чеченской Республики, исключительно важна.
– В президентском послании прозвучал довольно любопытный посыл о том, что в скором будущем следует назначить специального представителя федеральной власти на Северном Кавказе с особыми полномочиями. И Медведев сказал, что такой человек скоро появится. Чаще других в этой связи аналитики называются имена президента Чечни Рамзана Кадырова и вице-премьера Дмитрия Козака. Как вы относитесь к этим фигурам?
– Человек, пришедший на такой пост, должен хорошо разбираться в специфике и подоплеке событий, должен понимать и чувствовать менталитет проживающих здесь народов, должен иметь опыт улаживания сложнейших конфликтов и мужество противостоять реальным проявлениям экстремизма и насилия. Всеми этими качествами, на мой взгляд, обладают и Дмитрий Козак и Рамзан Кадыров. Президент Чечни показал себя способным в самых экстремальных условиях успешно бороться с экстремизмом, восстанавливать разрушенную жизнь, работать на перспективу, вести сложнейшие переговоры для нормализации обстановки. Поэтому его опыт мог бы принести серьезную пользу не только республике, но и всему Северо-Кавказскому региону. Что касается Дмитрия Козака, то он, безусловно, обладает соответствующим знаниями, богатейшим опытом, яркой харизмой и уже успел сделать много полезного для этого региона, завоевал там авторитет у местных элит, оправдал доверие федерального центра. Единственное, что могло бы помешать Дмитрию Николаевичу, так это подготовка к Олимпийским играм. Задача перед ним стоит масштабная, исключительно важная, и терять в этом деле такого лидера было бы, наверное, тоже не очень здорово. Но выбор кандидатуры в любом случае должно сделать руководство России.
– Многие проблемы Северного Кавказа обусловлены высочайшим уровнем безработицы, прежде всего среди молодежи. В послании об этом говорится, звучит там и идея временной миграции для трудоспособного населения. Каким образом, по вашему мнению, это поможет выправить ситуацию с безработицей?
– Безусловно, это чрезвычайно актуальный посыл. Хотим мы этого или не хотим, но трудовая миграция – данность, которая в условиях глобализации приобретает все большие масштабы. Это касается и России. Думаю, создав соответствующие условия, мы могли бы переориентировать часть безработной молодежи Северного Кавказа в регионы, испытывающие дефицит рабочих рук. Однако, как мне кажется, этот процесс не может быть односторонним. Более того, я глубоко убежден в том, что приоритет должен отдаваться всемерному развитию производства, запуску новых предприятий, прежде всего высокотехнологичных, созданию рабочих мест и привлекательных условий для удержания местных научно-технических кадров и привлечению специалистов из других регионов. Собственно, об этом говорил в своем послании Дмитрий Медведев, заявив о необходимости создания в нашей стране отечественных «силиконовых долин» для наиболее одаренных, активных, креативных россиян, увлеченных идеями модернизации и инноваций. Это в полной мере относится и к регионам Северного Кавказа. Думаю, тот же Грозный вполне мог бы стать площадкой для создания одной из таких «силиконовых долин». В любом случае превращение стремительно обновляющейся столицы Чеченской Республики в современный научно-технический центр федерального значения помогло бы решить очень многие проблемы, накопившиеся за последние годы, привлечь сюда крупные инвестиции и придать развитию всей республики мощное ускорение.
– Президент Медведев пообещал в послании поддержку многострадальному закону о благотворительности, сказал о возможных налоговых преференциях. У вас большой опыт благотворительной деятельности, как вы думаете, такие инициативы послужат стимулом для развития благотворительности в России?
– Мы занимаемся благотворительностью давно и, можно сказать, каждодневно – помогаем детским домам и интернатам в различных регионах России, поддерживаем спортивные команды и клубы, выплачиваем гранты одаренным студентам, выделяем средства на строительство мечетей и храмов… Мы делаем это по велению души, а не в поисках преференций. Но идею законодательной поддержки благотворительной деятельности в стране я искренне одобряю, потому что уверен – потенциал бескорыстного меценатства в России неисчерпаем.