Posted 23 октября 2009, 20:00
Published 23 октября 2009, 20:00
Modified 8 марта, 07:33
Updated 8 марта, 07:33
Героиня фильма «Ребенок к ноябрю» хотела родить ребенка в последний осенний месяц по вполне прагматичной причине: ее дом должны были сносить, и, чтобы получить квартиру большей площади, требовалось обзавестись потомством не позднее ноября. В обычной жизни большинство семейных пар вряд ли задумываются о том, чтобы приурочить рождение ребенка к определенному времени года. А, может, зря? Ведь врачи отмечают, что у детей, рожденных осенью, проблем со здоровьем гораздо больше, чем у «зимних», «весенних» и «летних». Чтобы доказать это, американские ученые из Вандербильтского университета проанализировали более 95 тыс. медицинских карточек детей, родившихся в разное время года. Оказалось, что «осенние» дети болеют в среднем на 30% больше, чем дети, рожденные в другое время года.
«Осенним» детям не хватает солнышка
Самая распространенная болезнь тех, кто празднует день рождения в сентябре–ноябре, – рахит, заболевание, вызванное дефицитом витамина Д. Источники его поступления в организм – рыбий жир, желток, молочные продукты, а также солнечный свет, которого осенью катастрофически не хватает. По данным метеобюро Москвы, на осенние месяцы в столице выпадает всего шестнадцать ясных дней. Чаще всего от рахита страдают дети до трех лет. Начальные стадии заболевания можно обнаружить по следующим признакам: плохой аппетит, повышенная потливость головы, ладошек и стоп, выпадение волос на затылке, плохой сон, чрезмерная возбудимость, плохой тонус мышц. Если не начать лечение на ранней стадии, болезнь захватит костную систему. У ребенка изменится форма черепа (станет плоским затылок, появятся лобные бугры), деформируется грудная клетка, искривятся и примут Х-образную или О-образную форму ножки, появятся костные наросты, которые можно легко увидеть на рентгеновском снимке, не прорежутся вовремя зубы. Из-за рахита рожденные осенью дети страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отстают в развитии. Мамы, которые кормят детей грудью, обязательно должны полноценно питаться, включая в рацион жирную морскую рыбу, желток, печень, мясо, витамины группы Д.
Без кашля не обойтись
Другая проблема, с которой сталкиваются «сентябрята», «октябрята» и «ноябрята», – астма. Ее развитие может иметь несколько причин. С одной стороны, именно осенью начинается сезон простуд, и, если ребенок много болеет (больше четырех раз до года, больше шести раз от года до трех), его перспективы заболеть астмой становятся в три раза выше. С другой стороны, осенью малыш особенно беззащитен перед аллергией на споры грибов базидиоспора и аскоспора, которые врачи-аллергологи считают одной из главных причин нарушения дыхания, хрипов и кашля у новорожденных. Эти грибы содержатся в плесени, которую всегда можно обнаружить в сыром, не протопленном, как следует, жилище. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в городах Центрального региона России, в восьмидесяти процентах домов и квартир условная норма содержания спор – не более 500/м3 – оказалась превышена в сотни раз.
От зачатия до рождения
Чтобы понять, почему «осенний» малыш болеет больше и тяжелее всех остальных, врачи изучают его историю болезни, как говорится, «ab ovo», то есть «от яйца» или от самого момента зачатия.
Начало беременности считается самым важным периодом в жизни будущего ребенка. В первый триместр закладываются все органы и системы. Именно поэтому так важно, чтобы в самом начале внутриутробной жизни малышу ничто не угрожало.
Дети, которые празднуют день рождения осенью, были зачаты зимой. А у «зимнего» зачатия есть несколько серьезных рисков. Во-первых, это длинные новогодние праздники, которые нередко превращаются в каждодневные застолья с непременным алкоголем, от которого в эти дни не отказываются даже сторонники здорового образа жизни. Чем грозит ребенку так называемое «пьяное» зачатие, можно не объяснять: этанол вызывает спазм сосудов плаценты и пуповины, вызывая кислородное голодание плода. Продукт распада этанола, ацетальдегид, воздействуя на клетки, приводит к изменению ДНК, что является причиной различных уродств.
Еще один минус «зимнего» зачатия – короткий световой день. В таких условиях в организме повышается выработка «гормона сна» мелатонина, который в свою очередь снижает выработку «гормона радости» – серотонина. Но главное, мелатонин также подавляет выработку гонадотропинов – гормонов, способствующих размножению.
К тому же в зимнее время наш образ жизни становится более нездоровым. Мы чаще едим жирную, тяжелую, не содержащую витаминов пищу, меньше бываем на воздухе, предпочитая в свободное время поваляться на диване перед телевизором.
Не беременейте в разгар гриппа
В январе–феврале будущих мам подстерегает новая напасть – эпидемия гриппа, которая в России начинается вскоре после Нового года. Грипп, перенесенный в начале беременности, может стать причиной многочисленных пороков развития у ребенка. Не меньший вред здоровью «осенних» детей могут нанести ОРВИ, ангина, гайморит, если будущая мама перенесла их в первые недели «интересного положения». В первом триместре беременности опасность для плода представляют многие популярные противопростудные лекарства. Антибиотики, в частности, тетрациклин и его производные, могут вызывать пороки развития и уродства, левомицетин – нарушить работу органов кроветворения, стрептомицин – стать причиной глухоты. Жаропонижающий аспирин может повлиять на формирование сердца и почек.
Поэтому, по мнению многих педиатров, супружеским парам, которые заботятся о здоровье будущего потомства, лучше в зимние месяцы позаботиться о контрацепции, чтобы избежать зачатия. А самое оптимальное время «делать детей» – конец лета – начало осени, когда мы полны сил и здоровья.
Здоровье по гороскопу