О пользе пломбира замолвите слово

24 октября 2009, 00:00
Всем известно, что для роста детям необходимо молоко, а точнее – содержащиеся в нем кальций, белки и микроэлементы. Но, как известно, большинство детей его не любят. Единственный способ обмана малолетних «молоконенавистников» – накормить их полезными белками и витаминами в виде мороженого. Во всем мире мороженое – сезо

Если малыш не любит молоко

О пользе мороженого не спорят – она доказана многочисленными исследованиями. Правда, в стороне от научных достижений остаются лишь мамы и бабушки, которые согласны давать мороженое своим отпрыскам лишь в адаптированном виде. Многие из них со времен своего детства убеждены: чтобы не «застудить горлышко», его можно есть лишь в виде растопленной на плите жижицы. Иным родителям до сих пор удается дурачить детей, подсовывая им под видом эскимо глазированные сырки!

Науке неизвестно, что случилось с теми, кто в детстве ел мороженое в его первозданном виде. Большинство людей, в детстве не познавших подлинного вкуса «Фруктово-ягодного», «Ленинградского» и «Крем-брюле», благополучно достигли совершеннолетия и теперь едят мороженое, как и положено – холодным. И ничего – никто не умер.

Мороженое – кладезь полезных веществ. В его состав входят кальций, фосфор, железо, молочный сахар – лактоза, а также витамины С, А, В1, В2, Е и около двадцати полезнейших аминокислот. А еще мороженое – источник белка. Один брикет мороженого обеспечит его суточную норму!

Но в вазочке с порцией любимого десерта есть и «ложка дегтя». Любить мороженое и лакомиться им регулярно могут позволить себе далеко не все. Из-за высокого содержания сахара мороженое нельзя есть больным диабетом. Входящие в его состав яйца, а также большое количество молочных жиров делают мороженое высших сортов, например пломбир, неприемлемым для тех, кто страдает аллергией на куриный белок, ожирением и атеросклерозом. Не стоит употреблять мороженое во время обострения гастрита и язвенной болезни. Кстати, дети, если у них нет лишнего веса, и они не проводят все время перед компьютером, а играют в подвижные игры, могут спокойно съедать в день одну-две порции мороженого. Вреда здоровью от этого не будет. Правда, есть мороженое надо не на десерт после обеда, а в промежутках между основными приемами пищи.

Награда за терпение

Стоит сказать несколько слов и об особой группе пациентов, для которых ледяное мороженое – самое настоящее лекарство. Это маленькие пациенты ЛОР-отделений, которым предстоит удаление миндалин – гланд и аденоидов. Чтобы примирить ребенка с предстоящей операцией, врачи, вступив в сговор с родителями, обещают ему по завершении хирургических манипуляций «500 эскимо». Выгода от такой послеоперационной реабилитации очевидна: мороженое великолепно залечивает психологические травмы от операции, к тому же, будучи холодным, помогает быстрее остановить кровотечение.

За мороженым – с лупой и микроскопом

В советское время ассортимент мороженого был невелик. Можно было смело брать любое, не вглядываясь в этикетку. Мороженое делали строго по ГОСТу, поэтому качество было отменным. Сегодня мороженое представлено несколькими сотнями наименований. Чтобы не ошибиться с выбором, читайте этикетку. Есть один нюанс: на некоторых брикетах информация о составе написана такими мелкими буквами, что без микроскопа не прочитать. Проверено: мелкий шрифт предпочитают производители, которым есть что скрывать. Например, растительные жиры, которых не должно быть в настоящем мороженом, а также красители и прочие неполезные добавки. Так что, выбирая мороженое, лучше отдавать предпочтение старым проверенным производителям. Они, кстати, сведения об ингредиентах пишут крупным шрифтом – скрывать нечего.

Мороженое – наше все

Национальную страсть к пломбирам и эскимо английский премьер Уинстон Черчилль считал одним из главных человеческих факторов победы в Великой Отечественной войне. В 1945 году на Потсдамской конференции он заявил: «Я видел, как русские люди в 20-градусный мороз ели мороженое прямо на улице. Такой народ победить невозможно!»
Удивительный факт: мороженое вовсе не является изобретением русской кухни – граждане СССР впервые попробовали его незадолго до войны. Первые цехи по производству мороженого были открыты в 1932 году в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси и Баку, а главным «пиарщиком» нового лакомства стал нарком внешней торговли товарищ Микоян, утверждавший, что «мороженое нужно сделать массовым продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам». По мнению наркома, производить мороженое следовало «и летом и зимой, на юге и на севере». В результате политики партии производство мороженого в СССР с трех тонн в 1932-м возросло до восьмидесяти двух тонн к 1940-му и не прекращалось даже в годы Великой Отечественной войны. А пик его потребления пришелся на 80-е годы прошлого столетия, когда в СССР ежегодно производили более четырехсот тонн холодного десерта.

Made in China

Мало кто знает, что мороженое, как порох, шелк и бумагу, тоже изобрели в Китае. Три тысячи лет назад там придумали способ замораживать фруктовые соки. Позднее его переняли арабы, индейцы и персы. В армии Александра Македонского, плохо переносившего жару, были специальные люди, доставлявшие снег для производства мороженого с горных вершин. Целебные свойства мороженого ценил Гиппократ, рекомендовавший своим пациентам «есть замерзшее, ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение».
Европа впервые попробовала мороженое в XIII веке благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло. Уникальное лакомство так понравилось европейцам, что его рецепт был засекречен, причем разглашение тайны грозило придворным кулинарам смертной казнью. Но скоро все тайное стало явным, и в 1660 году некто Франческо Прокопио, родом из Италии, открыл в Париже первую общедоступную лавку по продаже мороженого, которая существует и поныне. А в середине XVIII века мороженое стали делать не только из ягод и фруктов, но также из молока и сливок.
Долгое время производство мороженого было технологически очень сложным. Для его производства требовались зимние снег и лед, в то время как массовый спрос приходился на жаркое лето. До наших дней дошло письмо Бетховена конца XVIII века, в котором композитор жалуется: «Жители Вены боятся, что скоро не будет мороженого, так как зима была очень мягкой и лед поэтому – редкость». От капризов природы любители ледяного лакомства перестали зависеть только в конце ХIХ века, когда были изобретены первые холодильные машины.

#Общество #Новости
Подпишитесь