Posted 23 октября 2009, 20:00
Published 23 октября 2009, 20:00
Modified 8 марта, 07:33
Updated 8 марта, 07:33
На снижение слуха влияют самые разные факторы. Это могут быть сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет, воспалительные заболевания, нарушение иммунитета, а также шум в метро и на улице, дискотеки, прослушивание плеера на большой громкости, возрастные изменения.
Одной из самых распространенных причин на сегодняшний день являются осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний, в частности таких, как средние отиты, евстахииты, причем последние особенно актуальны в отпускной период.
Непроходимость слуховой трубы может наступить в результате закрытия ее носоглоточного устья аденоидами, опухолью, в результате разрастания носовой раковины. Евстахиит часто развивается вследствие перехода воспалительного процесса из полости носа или носоглотки на слизистую оболочку слуховой трубы при остром и хроническом рините, синусите, ангине, фарингите, при попадании воды в слуховую трубу, обострить ситуацию может также перелет в самолете.
Потеря слуха у каждого человека может проявляться по-разному. У кого-то она выражается как потерей громкости, так и искажением звуков. Кто-то ощущает шум в ухе, заложенность, чувствует переливание жидкости.
Различают острый и хронический евстахиит. Острый евстахиит, если не лечить, постепенно переходит в хронический, а тот, в свою очередь, может привести к стойкому снижению слуха. При этом особенностью развития тугоухости является то, что ее не сразу можно заметить. Она развивается медленно, и организм постепенно приспосабливается к возникшей проблеме.
Чтобы не допустить развития болезни, когда консервативное лечение уже не принесет положительных результатов, при всех указанных симптомах необходима срочная консультация специалиста – врача оториноларинголога-сурдолога. Обычно для постановки правильного диагноза и оценки эффективности лечения проводится импедансометрия (тимпанометрия) – исследование патологий слуховой трубы. При этом исследовании в ухо пациента вставляется специальная пробочка, соединенная с прибором-импедансометром, через которую в наружном слуховом проходе создается отрицательное или положительное давление, а также подаются различные звуки. Это исследование позволит измерить резонансную частоту среднего уха, провести комплексную диагностику аномалий развития слуховых косточек и на основе полученных результатов назначить лечение, направленное на восстановление вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы.
Своевременное обращение к врачу и современные методы диагностики позволят избежать серьезных оперативных вмешательств и ситуаций, когда единственным выходом остается слуховой аппарат.