Posted 21 октября 2009, 20:00

Published 21 октября 2009, 20:00

Modified 8 марта, 02:24

Updated 8 марта, 02:24

Отверженные

21 октября 2009, 20:00
Сюжет
Пенсии
Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 67% россиян считают, что права пожилых людей в нашем государстве не соблюдаются. По данным демографов, 25% стариков склонны к суицидам. Вместе с тем почти половина наших соотечественников не боятся старости, а каждый пятый и вовсе не задумывается об этом. Корреспонденты «НИ» выяснили,

Прошлым летом в Новосибирске случилось ЧП: пенсионер Игорь Царев взобрался на строительные леса ремонтируемого краеведческого музея, привязал веревку к стропилам, надел петлю на шею, облил себя бензином, поджег себя и бросился вниз. На улице были прохожие, которым Царев зачитал свою предсмертную записку. Облитая бензином веревка оборвалась, пенсионер упал на землю, и его отвезли в больницу, где он скончался через пять дней. Эксперт Московской Хельсинкской группы Альберт Сперанский, который приводит этот случай в ежегодном докладе о нарушении прав человека за 2008 год, объясняет, почему Игорь Царев решился на такой поступок: «Власть открестилась от этого человека».

Лишние люди

Обострение у пенсионера наступало всегда, когда он подсчитывал свой нищенский бюджет. Пенсия у него была 3700 рублей. Игорь Царев продал свою долю в квартире, купил жилье в городке Черепаново, сдавал его за 2500 рублей в месяц, но платил за коммунальные услуги. Сам перебрался в деревню, стал выращивать картошку. Когда пошел за субсидией, ему ее не дали из-за того, что он сдает квартиру. «Из-за чиновничьего хамства нервы у старика не выдержали, и он решился на этот страшный акт протеста, – подводит итог Альберт Сперанский. – В Новосибирске одинокие пенсионеры попробовали создать профсоюз, чтобы бороться за выживание. Назвали свою организацию «Отверженные». Но профсоюз не зарегистрировали – не положено по законодательству: мол, должны быть ячейки трудового коллектива, а пенсионеры не работают».

Россия занимает первое место в мире по суицидам среди пожилых людей. Пытаясь выжить на копейки, получаемые от государства, они чувствуют себя никому не нужными и порой решаются на отчаянный шаг.

Жителя Самары Алексея Мальцева нашли повешенным в собственном гараже. К самоубийству пожилого человека подтолкнул поступок его собственного внука Юрия, похитившего у деда ордена и медали. Пенсионер из Тольятти Николай Петров свел счеты с жизнью на своем дачном участке. Оставив записку сыну, который не приезжал к отцу несколько лет, старик вкопал в землю под деревом острый кол и бросился на него с высоты...

«Современному обществу не нужен такой балласт, как мы, – сетует «НИ» самарский пенсионер Владимир Медведев. – Молодые не хотят помнить, что еще вчера я, не щадя сил, трудился для их блага, они не думают, что рано или поздно тоже состарятся. Общество нас отвергает, молодежь ненавидит».

Заместитель директора по научной работе НИИ геронтологии Людмила Серова считает, что одиноким старикам не хватает денег и заботы государства. «Пожилые люди не имеют достаточных средств к существованию, – констатирует она в беседе с «НИ». – Они не могут купить себе разнообразные продукты, у них нет денег на овощи, которые очень нужны в пожилом возрасте. Не достаточно заботы и со стороны социальных органов защиты. Все, на что имеют право одинокие старики, это чтобы два раза в неделю их посещал социальный работник. Но это ничтожно мало».

Горячий обед два раза в месяц

Центры социального обслуживания населения существуют во всех российских городах. В связи с финансовым кризисом и ростом безработицы в последнее время профессия социального работника стала достаточно востребованной. «Раньше у нас работали только пенсионеры, – рассказала «НИ» Екатерина Семенова, которая уже восемь лет трудится социальным работником в Северном округе Москвы. – Люди с высшим образованием приветствуются, и теперь к нам все чаще стали устраиваться женщины среднего возраста с высшим образованием. На моем попечении сейчас находятся 12 старушек. Это полторы ставки. Других подопечных нам брать не разрешают, говорят, чтобы могли больше времени уделять каждому человеку. Всего к нашему центру прикреплены 1300 человек. Мы приносим продукты по просьбам наших подопечных, два раза в месяц доставляем желающим бесплатный горячий обед. Они имеют право на бесплатного парикмахера. Раз в год те, у кого наиболее острая нужда, получают продуктовый набор, одежду».

Социальные работники оплачивают услуги ЖКХ, ходят в аптеку за лекарствами. «Но главное, что необходимо моим одиноким старушкам, – добавляет Екатерина, – это общение. Они ждут меня, чтобы поговорить. Молодые соцработники, кстати, не умеют разговаривать со стариками, они приносят продукты и скорей-скорей дальше».

Во всех районах Саратова, так же, как в столице, функционируют центры социального обслуживания населения. «На нашем попечении сейчас находятся 630 пенсионеров, на одного социального работника приходится по восемь человек, и каждого из них он посещает два-три раза в неделю», – рассказала «НИ» директор такого центра во Фрунзенском районе Саратова Татьяна Кондакова. – Есть еще и отделение обслуживания на дому. Там задействованы самые ответственные работники, потому что большинство подопечных уже не могут выйти из дома, многие не встают и требуют санитарно-гигиенического ухода».

Во Владимире, где проживают 100 тыс. пенсионеров, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов может помочь только одному проценту представителей этих категорий граждан. Директор центра Александр Ходырев признался «НИ», что обслужить больше владимирцев соцработники не могут: не хватает бюджетных денег. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Главного управления МЧС по Владимирской области, нередко одинокие пожилые люди звонят в службу спасения с просьбой положить их на носилки и госпитализировать в больницу. Больше это сделать некому.

Молодые еще не знают, что их ждет в старости.

Не лечат, а калечат

И все-таки самой тяжелой проблемой для одиноких стариков становится их соприкосновение с нашей медициной. На прошлой неделе СМИ много писали о вопиющей ситуации в Курганской области, где главный врач одной из сельских больниц запретил «скорой» выезжать к старикам, чтобы сэкономить на бензине. В результате подобной «экономии», так и не дождавшись врачебной помощи, погиб 64-летний пенсионер Николай Головин.

«В больнице пожилому одинокому человеку оказывается непросто, – говорит «НИ» врач одной из московских поликлиник Ольга Трубецкая. – Особенно, если речь идет о хронических болезнях – пневмонии, инсультах. Тогда остро встает проблема ухода. А это практически безвыходная ситуация. Есть платные койки за пять-шесть тысяч в месяц. Но ведь одинокие пенсионеры не в состоянии оплачивать даже такую сумму».

В НИИ геронтологии оказывают платные услуги не от «хорошей жизни» – нет возможности бесплатно обслуживать стариков. «Когда мы обратились в столичный Департамент медицинского обслуживания с просьбой выделить бюджетные койки, нам сказали, что в московских больницах хватает мест для геронтологических больных. Но это совсем не так», – уверена Людмила Серова.

О равнодушии и пренебрежении по отношению к старикам рассказывают многие, кто сталкивается с этим в наших больницах. «85-летняя мать нашей подруги попала в военный госпиталь. Мучила боль в ноге, было трудно ходить. Через несколько дней она там просто слегла. Ей стало гораздо хуже, и она чахла у нас на глазах, – рассказала «НИ» москвичка Татьяна Болотникова. – Когда я навещала ее в больнице, то заметила, что врачи всем своим видом давали понять ей и другим старикам, что они им не нужны. Мне даже показалось, что пожилым пациентам там дают какие-то психотропные препараты, чтобы они лучше спали по ночам и не беспокоили персонал. Приехала наша подруга, забрала мать домой, нашла ей сиделку, и та поставила ее на ноги. Теперь они гуляют по Патриаршим прудам».

Но услуги сиделок стоят довольно дорого, и не все могут позволить себе подобную роскошь. В 60-й столичной больнице лежачих больных берут на 1–2 месяца. Услуги стоят 5100 рублей. В терапевтическом отделении корреспондента «НИ» сразу предупредили, что больных в остром состоянии не берут, и персонал остро нуждается в помощи родственников. «Одна медсестра у нас обслуживает 25 больных, и она не может, например, помыть их, так что приходите почаще», – сообщила нам сотрудница больницы по телефону. Понятно, что одинокие старики в таких условиях будут предоставлены сами себе.

«Для тех, у кого нет родных, спасением часто оказывается дом престарелых, – отмечает в беседе с «НИ» социальный работник Екатерина Семенова. – Но не все хотят туда идти. Еще год назад, для того чтобы попасть в такие интернаты, нужно было отдавать государству квартиру. Сейчас берут стариков и без квартир – просто каждый месяц вычитают из пенсии 2800 рублей. Но старики живут в таких интернатах в трехместных комнатах. И когда наши бабушки смотрят по телевизору репортажи о том, какие дома престарелых на Западе, они не торопятся уходить в наши казенные дома».

В последнее время в Москве и Подмосковье стали открываться частные дома престарелых. Если посмотреть на фотографии, размещенные в Интернете, то можно представить, что условия там как в двух- или трехзвездочных гостиницах. В таких заведениях постояльцев немного – не больше 12 человек. «Сейчас у нас есть свободные места, – заверили «НИ» в одном из таких пансионатов. – Одноместный номер стоит 84 тысячи рублей в месяц, трех-четырехместный – 66 тысяч рублей». Такую роскошь для своих пожилых родителей могут позволить себе достаточно обеспеченные люди. А что делать одиноким старикам, если они не хотят уходить в дом престарелых?

Бесплатная пломба на две недели

«В нашей стране граждане не знают, что именно они могут требовать от государства, – объясняет «НИ» президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. – Вот, например, в 2004 году у нас было 10 миллионов инвалидов, в 2006 году их уже стало 16 миллионов, в 2009 году вдруг появилась цифра 12 миллионов. Куда же делись четыре миллиона человек? Все очень просто: получение бесплатных лекарств привязали к инвалидности. Старики бросились получать инвалидность. Минздрав дал отмашку ужесточить требования для получения инвалидности. Пришла в нашу организацию бабушка. У нее букет хронических заболеваний, один глаз ничего не видит. Она взяла у подруги палку и пошла на заседание МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия). А там ей говорят: покажите руки, у вас на руках нет мозолей от палки. Значит, инвалидность вам не дадим. Она пришла к нам, чтобы подать жалобу в суд. Но мы ей объяснили: даже если суд отменит решение МСЭК, то инвалидность ей все равно вряд ли дадут. Нужна системная реформа здравоохранения, которая затронула бы и помощь одиноким старикам. А то сейчас они обивают пороги поликлиник, чтобы получить рецепт, создают очереди. Врачей это бесит. Но не виноваты ни те, ни другие».

О пожилых людях у нас в стране вспоминают один раз в год – 1 октября, когда отмечается День пожилого человека. В этот день в Самаре, например, городские и областные власти гордо рапортуют: пенсионеры смогли бесплатно удалить и вылечить зубы. Те из них, кто добрался до стоматологии, получает в подарок набор средств для гигиены полости рта... 59-летняя Светлана Петрова, мужественно простояв в этот день несколько часов в очереди, бесплатно поставила пломбу на давно болевший зуб. Прошло две недели, и пломба вывалилась, разрушив половину зуба. Теперь с женщины требуют полторы тысячи рублей за реставрацию. На вопрос, почему пломба и работа врача оказались некачественными, медики пожимают плечами: «Так бесплатно же, чего вы хотите?»

В ИЗРАИЛЕ К ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ ПРИСТАВЛЯЮТ «НЯНЕЧЕК»

В Израиле проживают более 31 тыс. рабочих-филиппинцев, большинство из которых трудятся в фирмах по обслуживанию пожилых и больных людей. Причем скорее в качестве нянек, чем патронатных братьев и сестер.
Пенсионерке Нине Григорьевне Шелест 79 лет. Сейчас она живет одна в двухкомнатной квартире, которую получила от городских социальных служб. Женщина переехала из Москвы к сыну в Израиль шесть лет назад и первые четыре года прожила с его семьей в большой пятикомнатной квартире. Еще в Москве Нина Григорьевна сломала шейку бедра, полного выздоровления ввиду преклонного возраста не произошло, и здесь, в Израиле, к ней прикрепили «метапелет» (в переводе с иврита – «няню»), которой стала 30-летняя филиппинка Рози. Пенсионерку Шелест нельзя назвать совершенно беспомощной старухой, поэтому медкомиссия определила ей в помощь «няню» только на пять часов в день. Рози ходит в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, готовит завтраки и обеды, стирает ее вещи, помогает принимать душ. В хорошую погоду Нина Григорьевна не упускает случая прогуляться на свежем воздухе. И опять же не без помощи Рози.
Услуги «метапелет» оплачивает Служба национального страхования (СНС), а в ряде случаев и больничная касса, в которой состоит каждый израильтянин. В 1986 году в Израиле вступил в силу закон об уходе за престарелыми и теми, кто признан инвалидом. Его финансирование и исполнение возложено на СНС. Закон закрепляет за престарелыми право на посещения ближайшего к месту их жительства Центра дневного пребывания, на установку в доме прибора экстренного вызова, а также на поставки одноразовых предметов гигиены. В Центре дневного пребывания предусмотрено трехразовое питание (завтрак, полдник и обед), гигиенические и медицинские процедуры (физиотерапия и трудотерапия). После обеда людей развозят по домам.
Кроме того, мужчины от 65 лет и женщин от 60 имеют право на получение вместо оплаченного государством ухода ежемесячного пособия в размере 80% от стоимости этих услуг. В сфере услуг по уходу за престарелыми конкурирует множество организаций. Нянями, разумеется, работают не только филиппинцы, но и гастарбайтеры из таких стран, как Россия, Украина, Молдавия, Бразилия и Южная Корея.
Нередки случаи, когда лежачим больным требуется круглосуточная помощь сиделок. Если позволяют квартирные условия, то «метапелет» переселяется к таким больным и занимает отдельную комнату. Происходят и трогательные истории: немало молодых филиппинок становятся настолько близки опекаемым ими мужчинам, что получают от них предложения руки и сердца. Это явление стало распространенным, и МИД Израиля даже требовал «запрета на въезд в Израиль иностранных рабочих, имеющих романтические связи с израильтянами». Но суд счел требования противозаконными.
Ни одна «нянечка» (или «нянь») не сможет приступить к исполнению своих обязанностей без лицензии, которую она может получить, только сдав экзамен на должность патронатной сестры или брата. Уход за престарелыми по месту жительства – одна из приоритетных задач социальной политики еврейского государства. В 2001 году 1,7% населения страны составляли пожилые люди, нуждающиеся в уходе по месту жительства. Через семь лет количество таких граждан увеличилось еще на 2%. Для ухода за пожилыми людьми готовят специалистов различного профиля – медсестер, социальных и патронатных работников, геронтологов. На долговременный нестационарный уход за пожилыми гражданами государство тратит около 0,5% своего национального дохода. Получить государственную помощь, таким образом, может каждый пожилой человек, нуждающийся в уходе.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим

ЧИКАГСКИЕ СТАРИКИ ВЫЗЫВАЮТ «СКОРУЮ» НАЖАТИЕМ ОДНОЙ КНОПКИ

После того как завершилась Вторая мировая война, в США произошел бум рождаемости. Теперь большинству представителей этого нового поколения, прозванному «Baby Boomers», – за 60 лет. По данным федерального бюро переписи населения, таких «бэби» в Штатах 78,2 млн. человек. Заботу о них берет на себя федеральная служба «Администрация пожилых людей» и аналогичные службы в каждом штате. Они оказывают финансовую поддержку благотворительным организациям и частным фирмам, помогающим пожилым людям. В Чикаго, например, есть католическая организация помощи пожилым, в которой трудятся тысячи женщин. Они ежедневно или раз в неделю оказывают разного рода услуги пожилым людям – убирают их квартиры, стирают белье, готовят обеды, завтраки и ужины, покупают им продукты. «В обязанности наших служащих входит также сопровождение пожилых людей к врачам, а в экстренных случаях – вызов машин «скорой помощи». Они даже развозят своих пациентов в кинотеатры и на концерты», – рассказала «НИ» консультант католической организации Вера Орлова. – Наши подразделения расположены во всех районах города».
В медицинской помощи нуждается большинство пожилых людей. Каждый из них по достижении 65 лет (а в случае получения инвалидности – и до этого возраста) получает в соответствии с федеральной программой медицинское страхование и скидки при покупке медикаментов. Для пожилых людей с низким доходом существует специальная бесплатная медицинская страховка «Medicaid». Отказ пожилым людям в госпитализации в больницы, а особенно в экстренных ситуациях, считается уголовным преступлением.
На помощь престарелым и одиноким пришла также современная техника. Люди могут нажать всего одну кнопку на специальном маленьком аппарате, и их тотчас же соединяют со службой «скорой помощи». Страдающие же потерей памяти непременно носят браслеты с крохотным электронным механизмом, который помогает полиции находить людей, забывших дорогу к дому. Такой браслет уже два года носит жена моего приятеля, страдающая этим ужасным заболеванием.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Подпишитесь