Posted 13 октября 2009, 22:28
Published 13 октября 2009, 22:28
Modified 8 марта, 07:18
Updated 8 марта, 07:18
Первый показ фильма Павла Лунгина «Царь» с Олегом Янковским и Петром Мамоновым в главных ролях состоялся во вторник вечером в Малом зале Государственной думы России. Посмотреть на ленту, публично демонстрировавшуюся до этого лишь на Московском и Каннском кинофестивалях, пришли бывшие и нынешние парламентарии, писатели, телеведущие, священнослужители. Выполненный в депрессивном ключе, чем-то напоминающий «Бедного, бедного Павла», фильм повествует о кровавом правлении полусумасшедшего Ивана Грозного, о митрополите Филиппе, пытающемся призвать первого русского царя закончить репрессии, и о народном раболепстве. С местом демонстрации картины режиссер безусловно угадал: лента получилась не просто «очень русской», но и во многом политической и сверхактуальной.
Сразу после показа режиссер заявил, что с первыми кадрами хотел покинуть собственную премьеру, когда увидел, насколько искаженным оказалось изображение на думском экране. Изображение и правда было растянуто по вертикали раза в полтора. Впрочем, искажение действительности и вытягивание по вертикали тоже приобрели в стенах Думы особый смысл. Лунгин заявил, что лента рассчитана на широкий экран и поблагодарил аудиторию за то, что она досмотрела почти двухчасовой фильм в таком качестве. Однако, судя по начавшемуся после просмотра обсуждению, качество изображения отошло на второй план, уступив место мысли и посылу. Мнения разошлись кардинально.
«Мы сейчас увидели яркий фильм, который внушает отвращение к российской государственности, – начал полемику писатель Михаил Веллер. – Почему-то никакому другому кинематографу не присуща такая истеричность по отношению к собственной истории. Может быть, просто в условиях кризиса так хочется плюнуть в лицо любой власти и уйти в монастырь?»
Режиссер парировал удары вполне достойно, заявив для начала, что выступление Веллера в какой-то мере заменило спич Владимира Жириновского, которого ждали в президиуме, но так и не дождались. «Россия всегда стояла на соединении абсолютной власти и человеческого, христианского подвига, – уверен Лунгин. – И из матрицы Ивана Грозного мы никак не можем выбраться до сих пор. Нам не удается до конца избавиться от опричнины».
Трейлер фильма: агентство «Артефакт» / www.afisha.ru
Лента неожиданно раскрыла глаза некоторым представителям партии власти. «Мы поступаем часто так, как удобно, а не так, как мы думаем», – посетовала депутат «Единой России» от Санкт-Петербурга, мастер спорта по женскому боксу Наталья Карпович. Экс-депутат и самый колоритный коммунист России Василий Шандыбин встал на защиту Иоанна Васильевича, заметив, что английские и итальянские монархи убивали на порядок больше людей, чем наш царь. «Просто время было такое», – доходчиво объяснил Шандыбин.
Мнения разделились даже среди присутствовавших представителей православной общественности. Одни настаивали, что лента Лунгина – это «пародия на российскую государственность», «страшный плевок» и «талантливое безобразие», другие же выступили в защиту режиссера, особо выделив героическую роль церкви и лично митрополита Филиппа (это последняя кинороль Олега Янковского, сыгранная им, по мнению критиков, блестяще).
В заключение Павел Лунгин сообщил, что значительная часть исторического материала подлинная, в том числе одна из ключевых фраз фильма, сказанная Иоанном – Мамоновым: «Как человек я грешен, а как государь праведен». Что касается разговоров о патриотизме, то режиссер напомнил, что при Иване Грозном была вырезана треть населения страны и при этом проиграна большая часть войн.
Константин БАКАНОВ, «Новые Известия»