По итогам последнего дня торгов прошлой недели индекс РТС повысился на 2,78% и составил 1372,11 пункта, и объем сделок был довольно приличным – 85,5 млрд. долларов. Один из двух главных биржевых показателей находится, таким образом, на уровне сентября 2008 года. Тогда, напомним, биржу уже трясло, но о крахе еще предпочитали не говорить. Худшее, впрочем, уже стояло на пороге, и к январю 2009 года РТС упал до 498 пунктов. ММВБ на момент закрытия пятничных торгов достиг отметки в 1308 пунктов. Это также поздний предкризисный показатель, исторический максимум этого индекса пришелся на май 2008 года – 1925 пунктов. Все вроде бы хорошо, однако большинство экспертов ситуацию оценивают со сдержанным оптимизмом. В начале июня этого года тот же РТС взлетал до 1180 пунктов, однако ровно через месяц упал до 835. Абсолютных гарантий, что такой сценарий не повторится вновь, никто дать не может.
Доцент кафедры фондового рынка ГУ-ВШЭ Александр Аршавский пояснил «НИ»: «Рост фондовых рынков не является четким показателем роста экономики в целом, так как количество эмитентов РТС и ММВБ – это лишь малая часть всех хозяйствующих субъектов на территории РФ. Особого притока инвестиций мы не наблюдаем, благосостояние граждан не растет, ситуация в отраслях экономики тоже нерадужная. Кроме того, рост индексов на фондовых рынках происходит главным образом за счет спекулятивных сделок, объективных причин для роста немного». В таких условиях, по словам ученого, любой прогноз превращается в гадание на кофейной гуще.
Аналитик инвестиционной компании Владимир Сергиевский высказался более определенно. «Наш базовый прогноз индекса РТС на конец года – 1200 пунктов. Однако если инвесторы продолжат получать новые сигналы восстановления мировой экономики, а инфляционные риски будут способствовать росту инвестиционного спроса на сырье, РТС может достигнуть и 1500 пунктов, – сообщил он «НИ». – Рынок акций растет на притоке ликвидности и стремлении инвесторов максимально диверсифицировать долларовые активы. Масштабной коррекции в октябре–ноябре мы не ожидаем и считаем, что любой откат будет использован для новых покупок, а приобретать сейчас лучше нефтегазовые активы, а также фиксированные телекомы – в преддверии реорганизации отрасли».
В целом позитивно настроен и главный экономист управляющей компании Александр Осин, который считает, что, скорее всего, рост биржевых показателей продолжится до конца года, но, достигнув 1400–1500 пунктов, стабилизируется, после чего, возможно, начнется спад. Положительная динамика, по его словам, наблюдается в том числе и из-за накачки экономики денежными ресурсами и стремления государства повысить капитализацию крупных компаний. «Однако необеспеченная эмиссия денег может привести в долгосрочном периоде к росту инфляции», – подчеркнул «НИ» эксперт. Те не менее сценарий июня–июля, когда после стремительного роста биржевые показатели также стремительно пошли вниз, по мнению г-на Осина, маловероятен. «Регуляторы рынка не допустят этого, да и в целом государство смотрит в будущее с оптимизмом в отличие от июня», – отметил специалист.