Без кисельных берегов

12 октября 2009, 00:00
Последнее заседание президиума российского правительства было посвящено тому, что знакомо каждому младенцу, – молоку. Со следующего года государство решило проводить молочные интервенции, то есть закупать часть продукта, чтобы поддерживать цены на него на приемлемом для производителей уровне. Иначе им просто невыгодно

Проблема эта не только наша – в ряде европейских городов уже прошли показательные акции: белые реки текли по мостовым и тротуарам. Сегодня в Вене собираются министры сельского хозяйства «молочной двадцатки Евросоюза» (в частности, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Польша), чтобы срочно выработать график совместных действий.

Проблему «молочных цен» фермеры разных стран пытаются решить самостоятельно и порой весьма радикальными методами. В Германии, например, доярки объявили бессрочную голодовку перед ведомством федерального канцлера. А в окрестностях Нюрнберга недавно потекли настоящие молочные реки. Правда, без кисельных берегов, а в чистом поле, куда фермеры со всей округи привезли в цистернах 170 тыс. литров продукта, чтобы вылить его на землю. Девиз акции «Молоко – не помои!» говорил сам за себя.

Вообще, что касается стран ЕС, то здесь падение цен на молоко имеет свою специфику, отличную, кстати, от российской. Реформа сельского хозяйства, предусматривающая либерализацию этого сегмента рынка, совпала с экономическим кризисом. При этом молока надоили слишком много. В мире нашлись бы покупатели, но не за ту цену, которая нужна европейским фермерам, чтобы не работать в убыток. Ко всему прочему, страны ЕС по-разному относятся к дотированию сельского хозяйства. Их условно можно разделить на «северные» (Великобритания, Голландия, Скандинавские страны) и «южные» (Франция, Италия, Испания). Первые видят будущее европейской аграрной отрасли свободным, рыночным. Вторые – за то, чтобы и впредь доплачивать фермерам и обеспечивать им достойный уровень жизни. Но доплачивать-то придется из бюджета ЕС, то есть всем гражданам стран Объединенной Европы, а львиную долю денег получит Франция, в экономике которой агропром имеет самый большой вес. Министр сельского хозяйства этой страны Брюно Ле Мер добивается подписания соглашения всех 27 стран Евросоюза об объемах производства молока и о новой системе регулирования отрасли как таковой.

Но если в Европе вопрос о размере госсубсидий ставился неоднократно и задолго до наступления нынешнего кризиса, то в России «финансовые интервенции» в новинку. Как рассказала «НИ» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, «в отличие от Европы, в России никак не могут решить, казалось бы, элементарную проблему соблюдения техрегламента, который четко определяет, что такое цельное молоко, а что – молочный напиток». Как подчеркнула специалист, «молочные напитки, произведенные на основе сухого продукта, по-прежнему выпускаются под маркой молока, и нет никакой официально утвержденной методики, которая позволила бы оспорить это в арбитражном суде». То, что правительство выбрало путь интервенций – несомненный позитив, иначе все решила бы рыночная стихия, закупочные цены повысились бы «естественным путем – в результате массового забоя скота и фактического крушения целой отрасли агропрома», – подытожила Татьяна Рыбалова.

Впрочем, если говорить о выживании целой отрасли, то здесь-то у нашей страны как раз много общего с Еросоюзом. Не случайно эксперты в Брюсселе вспоминают 1970–1980-е годы, когда шахтеры так и не отвоевали права на сохранение своего «места под солнцем» в Западной Европе.

А сегодня у правительств при всем их желании помочь «своим» фермерам остается очень узкое поле для маневра. Хотя желание-то, безусловно, есть. Межправительственные совещания по этому вопросу проходят еженедельно, и очередное из них, после сегодняшней встречи «молочной двадцатки», состоится 19 октября в Люксембурге на уровне Совета министров сельского хозяйства ЕС. Однако надправительственные структуры непреклонны. Еврокомиссар по сельскому хозяйству, датчанка Марианн Фишер Боэль, не устает убеждать всех в необходимости сокращения дотаций. Как пишет европейская пресса, она фактически «объявила открытую войну» Парижу и даже посоветовала в ответ на акции фермеров предложить им на добровольной основе помощь в смене профессии. Но профсоюзы производителей молока отвергли эту инициативу на корню.

В Брюсселе не видят вариантов решения проблемы в ближайшее время. Говорят только о двух возможных подходах: предложить странам ЕС выделить больше денег из бюджетов (и это во время кризиса) или увеличить дотации производителям молока за счет остального сельского хозяйства. «Вряд ли оба варианта реальны», – заключает г-жа Боэль, подчеркивая, что союзный бюджет тратит 5 млрд. евро в год, чтобы держать закупочные цены на молоко выше на 3,5 цента за литр. Кстати, несколько дней назад она вернулась из Латинской Америки, где телевизионные кадры с выливанием молока на поля и городские улицы уронили образ Европы в глазах общественности. «В эпоху, когда голод остается мировой проблемой, европейские фермеры в огромных количествах уничтожают продукт питания ради прибавки дотаций», – пристыдила Марианн Боэль европейцев. Ее пресс-секретарь Майкл Манн посоветовал корреспонденту «НИ» не ждать кардинальных решений по этой проблеме.

Но решений-то ждут сами фермеры. Неделю назад они пришли на брюссельскую плошадь Шумана к зданию Совета ЕС буквально во всеоружии. Собралось до 5 тыс. человек, прибыло 740 тракторов, заставив Брюссель застыть в безнадежных пробках. На войне, как на войне. Тракторами пытались валить заграждения и таранить полицейские машины, поджигали охапки сена, из-за чего были задействованы водометы. На прорыв бросали даже ошалевших буренок, которых тут же на площади доили прямо на асфальт...

Пока не ясно, предстоит ли подобное сражение сегодня в Вене или через неделю в Люксембурге. Словом, «молочная война» в Европе набирает силу, и мира в ближайшей перспективе не просматривается. По крайней мере до тех пор, пока не удастся договориться политикам и чиновникам, представляющим как национальные правительства, так и институты Евросоюза.

ПРАВИТЕЛЬСТВО США ВЫДЕЛЯЕТ ФЕРМЕРАМ НОВЫЕ ДОТАЦИИ

На животноводческих фермах США содержатся 35 млн. коров. Как сказал «НИ» Крис Гален, представитель национальной федерации животноводов, «молоко, как и бензин, раскупается людьми независимо от его стоимости, даже при росте цен на этот незаменимый продукт». Спрос на молоко действительно не изменился в Америке и в период наиболее тяжких месяцев финансового кризиса, а, наоборот, невзирая на рост цен, повысился в 2008 году на 2,3%. Однако закупочные в самом начале нынешнего года начали падать, при одновременном подорожании кормов, что ударило по доходам всех молочных ферм. В первом квартале расходы на питание одной коровы в среднем обходились молочным фермам США в 7 долларов в день (в тот же период прошлого года – 4–5 долларов). В результате расходы фермеров выросли примерно на 20%. Тем временем, по данным министерства сельского хозяйства США, средняя розничная цена одного галлона (4,5 литра) молока упала за прошедшие месяцы на 14,7%. Помимо дороговизны кормов, по фермерам ударило падение экспорта, вызванное снижением спроса в ряде европейских стран, и особенно в Азии. На прошлой неделе минсельхоз объявил об экстренной финансовой помощи тем фермерским хозяйствам, которые больше всего пострадали от кризиса. Кроме того, все молочные фермы страны с 1 октября стали получать федеральную помощь, общая сумма которой должна составить 243 млн. долларов. «Главное – не допустить сокращения поголовья коров и обеспечить производительность фермерских хозяйств», – сказал «НИ» представитель этого ведомства в штате Нью-Гемпшир Ричард Анклес.
Борис ВИНОКУР, Чикаго


ПАДЕНИЕ ЭКСПОРТА ПРИВЕЛО К ЗАБОЮ ТЫСЯЧ ПОЛЬСКИХ КОРОВ

В этом году в Польше при небольшом росте внутреннего потребления значительно снизился объем экспорта на Запад молока и молочных продуктов – примерно на 33%. Вследствие чего под нож пошло 4,2% общего поголовья молочного стада – 118, 6 тыс. коров. По мнению производителей, причина тому – протекционизм западноевропейцев, которые создают несоизмеримо более выгодные условия для своих крестьян (с чем, кстати, и пытается бороться Еврокомиссия). Специалисты считают, что для нормального существования польской молочной отрасли экспорт западным соседям не должен опускаться ниже 2 млрд. литров в год. На сегодня он не превышает 1,3 млрд. литров. Правда, отстаивая свои права, польские фермеры, в отличие от тех же французов или немцев, никак не могут объединиться – интересы молочников здесь защищают целых шесть организаций. До сих пор продолжается начатое еще три года назад судебное разбирательство в отношении лидера партии «Самооборона», бывшего члена правительства Анджея Леппера по делу о «высыпании зерна» на автомагистралях и перед стенами сейма в знак протеста против низких закупочных цен. Последнее время в Польше все настойчивее звучат голоса обратить более пристальное внимание на рынки восточных соседей. Местные фермеры вспоминают времена, когда на российский рынок уходило 30% польского молочного экспорта. Сейчас этот показатель не превышает 6%.
Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

#Правительство #Экономика #Новости #Продовольствие
Подпишитесь