Основной целью создания Алтайского биофармацевтического кластера является содействие возрождению отечественной фармацевтики. Для этого на территории региона организуется производство инновационных лекарств и субстанций, а также расширяется производство качественных недорогих препаратов (дженериков) и биологически активных добавок в рамках замкнутой производственной цепочки. Столь амбициозный проект неспроста возник именно в Алтайском крае. Здесь очень богатая сырьевая база: лекарственные травы, мед, мумие, панты. На территории региона можно найти до 700 видов сырья растительного и животного происхождения, из которого изготавливают современные высокоэффективные и экологически чистые лекарственные средства, БАДы и витаминную продукцию. В то же время в регионе традиционно очень сильная фарминдустрия. Так сложилось исторически. Это «Алтайвитамины» и крупнейший производитель БАДов в России «Эвалар», Бийский технологический институт, располагающий тридцатью технологиями получения лекарств и изготовления медтехники, а также Михайловский завод химических реактивов.
Например, сейчас в Бийске производят субстанцию клофелина. Основу будущего лекарства от сердечной недостаточности создают специалисты ФНПЦ «Алтай», готовую форму – таблетки – сделает уже другое предприятие. 50 килограммов хватит для целой страны. Это редкий жизненно важный препарат, который сегодня полностью производится на отечественной базе. Большинство ему подобных – импортные. «Алтайвитамины» – крупнейший и старейший игрок на алтайском фармацевтическом рынке. Производством занимается 60 лет. В производственном портфеле около 100 наименований препаратов, 90% из них лекарственные, в том числе такие, аналогов которым в России нет. Самый известный – противоастматический сальбутомол, к слову, импортозаменитель, – не уступает по качеству и в разы дешевле. «Есть все условия, чтобы создать наукоемкое направление, основанное на использовании уникальных природных ресурсов Алтая. Но для того, чтобы эта система работала в условиях жесткой конкуренции, необходимо, с одной стороны, объединить усилия и интересы всех участников кластера, с другой – обеспечить поддержку государства в продвижении продукции на региональном, межрегиональном, национальном и международном уровне», – говорит «НИ» исполнительный директор некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» Дмитрий Белоусов.
Партнеры по кластеру выпускают более 600 видов продукции, а суммарная действующая мощность предприятий АБФК – около 15 миллиардов рублей. Крупнейший фигурант АБФК «Эвалар» одним из первых в России на практике реализовал мировой опыт создания в одной фармацевтической компании полного производственного цикла – от выращивания лекарственного сырья и его переработки до изготовления фармацевтической продукции.
Сегодня «Эвалар» выпускает продукции более чем на 5 млрд. рублей в год. «Многие проекты еще находятся в стадии разработки, но уже ясно, что у Алтайского края есть все шансы стать инновационной точкой роста в развитии фармацевтического рынка России», – считает Дмитрий Белоусов.