Posted 23 сентября 2009, 20:00
Published 23 сентября 2009, 20:00
Modified 8 марта, 07:27
Updated 8 марта, 07:27
Только за последние три года производство сельскохозяйственной продукции выросло в регионе на 12,5%. И речь идет не только об экономических показателях. Средняя заработная плата алтайского крестьянина за этот же срок увеличилась в 2,2 раза. И администрация края, несмотря на сложную экономическую ситуацию, инициирует идеи развития отрасли. Так, в декабре прошлого года губернатор края Александр Карлин представил на заседании правительственной комиссии проект концепции «Комплексное развитие Алтайского Приобья». При сохранении нынешнего уровня посевных площадей под зерновые (3,5–4 млн. гектаров), проект предусматривает почти двукратное увеличение производства зерна –до 7 млн. тонн в год. Комплексное развитие АПК изменит к лучшему инфраструктуру алтайских сел, приведет к росту зарплаты в сельском хозяйстве в семь раз, вдвое снизит безработицу в крае.
О том, что превратить замысел в реальность, возможно, свидетельствует сельскохозяйственный кооператив «Искра», расположенный в Топчихинском районе Алтайского края. Руководитель «Искры» Александр Орлов рассказывает «НИ», что еще в 2003 году бывший колхоз был на грани распада. Толчком для развития стало юридическое оформление земельного массива, принадлежащего СПК, осуществленное при поддержке администрации края. Все это позволило «Искре» стать пионером земельно-ипотечного кредитования на Алтае. «Тот, кто думает, что он может развиваться, не беря кредиты, жестоко ошибается», – говорит Александр Орлов. Кредиты под залог земли дали возможность хозяйству полностью переоснастить технический парк. Сегодня Орлов признается, что может выбирать не просто хорошую технику, а лучшую в мире! Механизаторы на полях хозяйства работают на современных тракторах, оснащенных компьютерами и кондиционерами. Средняя зарплата составляет 20 тыс. рублей и не зависит от сезона. Этой осенью СПК планирует построить новые дома для семей молодых специалистов.
Но в крае понимают, что вырастить и собрать зерно это только половина проблемы, ведь продукцию надо переработать и реализовать, причем с выгодой. «Развивать сельское хозяйство можно только тогда, когда есть стабильные рынки сбыта выращенной продукции. Решить эту проблему можно только за счет переработки зерна и освоения новых рынков», – говорит вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая, председатель мукомольного комитета Российского зернового союза Валерий Гачман. Наличие самой мощной и передовой зерноперерабатывающей базы в стране позволяет перерабатывать в крае практически весь урожай. «Мы производим свыше 1,2 млн. тонн муки – это больше всех в России, а также 257 тыс. тонн крупы и 249 тыс. тонн комбикормов. Каждая восьмая тонна муки и каждая четвертая тонна крупы, производимые в России – алтайские», – сказал г-н Гачман. Такой объем позволяет не только полностью обеспечить население Алтайского края необходимыми продуктами, но и более 80% произведенного продовольствия поставлять в другие регионы.
«Сегодня нам очевидно: исходя из логистики экспорта, имею в виду большую удаленность региона от рынков сбыта, Алтаю сложнее конкурировать на мировом рынке зерна, но он имеет ряд преимуществ на рынке продуктов перемола. К таковым, в частности, можно отнести близость края к крупнейшим мировым импортерам муки: Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Монголия, – говорит г-н Гачман. – Благодаря поддержке губернатора два года назад мы добились льготных 50%-ных тарифов на внутренних железнодорожных перевозках муки на расстояние свыше 1100 км. При этом, данная льгота не требует дотаций из краевого бюджета. Снижение тарифов к тому же компенсируется железнодорожникам увеличением объемов перевозки».
Среди приоритетных путей развития отрасли является расширение рынка сбыта за счет выхода на международный рынок, причем под единой торговой маркой «Алтайские мельницы». Алтайский край географически и транспортно связан со странами, которые импортируют 25% от мировой торговли мукой. Кроме Таджикистана и Узбекистана, Афганистана, один из крупных экспортеров муки Южная и Северная Корея, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Филиппины. И эти рынки, с учетом роста населения этих стран, будут только увеличиваться.