Губернатор Алтайского края Александр Карлин:

24 сентября 2009, 00:00
Осень – горячая пора для крестьянских хозяйств: идет сбор урожая. Губернатор Алтайского края Александр КАРЛИН, который 25 августа этого года вступил в должность на второй срок, рассказал «НИ», как в нынешних условиях можно не только сохранить, но и успешно развивать агропромышленный комплекс. Сегодня Алтай это самый се

– Александр Богданович, во время поездки по Алтайскому краю поражает удивительно ухоженная земля. Ни одного заброшенного поля, каких немало в том же Подмосковье…

– Так было не всегда. За последние четыре года мы ввели в хозяйственный оборот 500 тысяч гектаров пашни, которая еще с середины 1990-х годов была переведена в залежь и в хозяйственном отношении не использовалась. Я считаю это самым большим достижением в сельском хозяйстве края. Абсолютно убежден в том, что земля – самое большое богатство России. Вместе с тем к этому богатству, оставленному нам предыдущими поколениями тружеников, отношение было совершенно преступное, недопустимое. Вид заброшенных, поросших бурьяном полей всегда красноречиво свидетельствует не только о разрухе, но и о том, что у этой земли, у живущих на ней людей нет будущего. Поэтому с самого начала моей работы на посту губернатора края одним из главных приоритетов развития края названо возрождение села. С этой целью в регионе был принят ряд целевых программ, определивших стратегические направления развития сельского хозяйства. Началась планомерная работа по вводу в оборот ранее не используемой пашни и залежных земель. Итог напряженной работы – 6,4 млн. гектаров пашни. Это самый большой пашенный клин в стране. А красота нашего края особая. Вы правы, природа здесь удивляет своим разнообразием. Алтайский край для меня – своего рода миниатюрная копия страны. Если посмотреть на карту европейской части России – наши южные районы с их бахчевыми культурами можно сравнить с Астраханской областью, а на севере край своими льняными плантациями очень напоминает Вологодскую или Новгородскую область. Это практически вся классическая Русь, которая умещается на территории Алтайского края. Многие наши гости удивляются такой богатой природной палитре.

– Сейчас обсуждается вопрос о создании особо значимых аграрных территорий. Администрацией края разработана концепция проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Так в чем заключается особая роль Алтая?

– Начнем с цифр. В прошлом году мы произвели 4 млн. 100 тыс. тонн зерна в бункерном весе – и это был не самый удачный год, так как 18 районов пострадали от засухи. Урожай 2007 года – 5 млн. 100 тыс. тонн зерна. В этом году, скажу осторожно, мы должны собрать больше, чем в прошлом. В настоящее время мощности предприятий края позволяют производить 1,8 млн. тонн муки, в то время как для обеспечения населения края достаточно 180 тыс. тонн. Всю остальную муку мы вывозим в регионы Дальнего Востока, Сибири и частично на экспорт: в Афганистан и Монголию. В прошлом году Алтайский край произвел самое большое количество сыра в России – 68 тыс. тонн. Каждый шестой килограмм сыра в стране – наш. 80% твердого алтайского сыра вывозится в другие территории, в том числе в Москву. «Ламбер» производства Рубцовского завода мы поставляем в Германию. Я могу и дальше озвучивать статистические данные, которые означают, что мы занимаемся не только самообеспечением, но являемся продовольственным донором страны. Таких результатов край достиг не сразу, они являются следствием планомерной государственной поддержки сельского хозяйства. Мы активно участвуем в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, на аналогичный период принята и реализуется ведомственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края». Господдержка приводит, в конечном счете, к сокращению стоимости конечного продукта, который получает потребитель. В Алтайском крае мы довели нагрузку на региональный бюджет до максимально возможной – у нас 8% расходной части бюджета края идет на поддержку сельского хозяйства. Наращивать господдержку уже не позволяет элементарная финансовая логика. Вместе с тем получается, что мы берем средства из нашего далеко не самого богатого бюджета, вкладываем в производство продуктов питания и пересылаем в другие регионы. Как правило, в более богатые регионы. Конечно, мы должны способствовать продовольственному обеспечению страны, но не за счет обескровливания собственного бюджета, не так ли? Смысл идеи особо значимых аграрных территорий заключается, прежде всего, в том, что федеральный центр должен поддерживать в приоритетном порядке регионы, которые являются продовольственными донорами. Мы считаем, что регионам нужно субсидировать тот объем сельскохозяйственной продукции, который производится выше норм потребления населением этих территорий.

– А куда именно направляются те 8% расходной части бюджета края, отпущенные на сельское хозяйство?

– Наша поддержка достаточно диверсифицирована. Поскольку значительные проблемы растениеводческой отрасли у нас уже решены, последние два-три года большая часть бюджетных средств направляется на животноводство. Я имею в виду создание кормовой базы, реконструкцию основных фондов, строительство новых ферм, техническое переоснащение, создание племенного фонда. Господдержка поступает в конкретные хозяйства в виде субсидий. При этом мы устанавливаем дополнительные социальные критерии при отборе хозяйств.

– Речь идет о той самой социальной ответственности бизнеса?

– Я как юрист, когда слышу слово «ответственность», сразу хочу спросить: а каковы мои обязанности? Я убежден, что под тезис «социальной ответственности бизнеса» мы должны подвести серьезную правовую базу. Чтобы не просто, за ради Бога, у бизнесмена просить: ну, Иван Иваныч, ну ты ж такой богатый, у тебя все есть, ну ты чего-нибудь дай… А он в ответ: ну, ладно, я уж чего-нибудь дам… Это что за ответственность такая? Нужно все нюансы законодательно прописать. Если ты вошел в качестве собственника на предприятие, где несколько тысяч работников, то должен четко представлять меру своей ответственности. И речь идет не только о невыплате зарплаты. За собственником остаются стратегические вопросы. И если он безответственно отнесся к своему бизнесу, то в итоге оставил без средств к существованию тысячи людей. Поэтому к тем, кто обращается за поддержкой из краевого бюджета, предъявляются определенные требования: предприятие не должно иметь задолженности по заработной плате, а зарплата не должна быть ниже отраслевой или по региону.

– Александр Богданович, на ваш взгляд, какой образ наиболее полно характеризует Алтайский край?

– Обладая такими факторами, как выгодное географическое положение, богатое культурное наследие, колоссальный оздоровительный потенциал и лечебные природно-климатические условия, а также значительные минерально-сырьевые запасы, за семь десятков лет наш край приобрел статус житницы, здравницы России, региона с мощным промышленным потенциалом и научно-инновационным комплексом. Использование каждой особенности и станет движущей силой дальнейшего развития экономики и социальной сферы края. К составляющим имиджа региона нужно как минимум отнести еще инновации, промышленность, туризм и широкое международное сотрудничество. Следует отметить, что все заявленные приоритеты вошли в Стратегию социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года.В целом мы стремимся использовать каждую возможность для максимального развития всех отраслей экономики, рассматривать любые инвестиционные и инновационные предложения. Будем рады, если при упоминании Алтайского края у россиян, иностранцев будет возникать образ открытого к сотрудничеству, богатого и гостеприимного региона. Но в первую очередь словосочетание «Алтайский край» должно ассоциироваться с территорией опережающего роста в области агропромышленного комплекса, которая не только вносит существенный вклад в обеспечение страны продовольствием, но и участвует в формировании государственного резерва.

Алтайская птица

Оценив природное богатство края, пахотные угодья и удобство территорий под застройку, ЗАО «Приосколье» решило вложить 3,5 млрд. руб. и построить современный птицеводческий комплекс полного цикла, включающий собственный комбикормовый завод, производство фуражного зерна на 15–20 тыс. гектарах пашни и несколько площадок для разведения птицы. Мощность объекта рассчитана на 63 тыс. тонн мяса птицы в год. Уже в этом году, после введения первой очереди, «Алтайский бройлер» ежемесячно реализует около 4 тыс. тонн мяса кур. Для сравнения, 3 года назад все птицефабрики края выпускали ежегодно всего 9,5 тыс. тонн мяса птицы, остальные недостающие 35 тыс. тонн ввозились из других регионов страны и из-за рубежа. После завершения строительства с последующим развитием новых площадок и с введением в строй второй очереди ООО «Алтайский бройлер» производство курятины планируется довести до 100 тыс. тонн в год. «Кроме того, нельзя забывать и о социальной составляющей, – говорит гендиректор ООО «Алтайский бройлер» Михаил Петраш, – на предприятии создано около трех тысяч новых рабочих мест с достойной заработной платой. Таким образом, по обеспечению качественными продуктами питания из куриного мяса Алтайский край может стать регионом-донором для других областей – Урала, Сибири и Дальнего Востока».

Вкус натуральных продуктов, и ничего нового!

Совсем недавно на Алтае в рамках краевой инвестиционной программы открыто два новых современных производства в области сыроделия и переработки мяса. Одно из ведущих мест по производству сыров и сливочного масла в Алтайском крае занимает группа компаний «Киприно». На Кипринском маслосырзаводе совсем недавно установлена новая высокотехнологичная испанская линия по производству сыров, модернизированы цеха по переработке и фасовке сыра, построен новый цех по приемке молока.
«Альтаир-Агро» – уникальное в своем роде предприятие по производству мясопродуктов. Оно включает в себя полный производственный цикл – современную свиноферму и цех по переработке мяса. Финансирование проекта происходило в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК России» при поддержке администрации края. На ферме придерживаются весьма строгих санитарных правил – комплекс полностью изолирован от внешнего мира. Попасть туда сложнее, чем в больницу, да используются там соответствующие технологии, вплоть до аппаратов УЗИ для обследования свиноматок. В итоге от забоя до приготовления мясной продукции проходит максимально короткий срок, мясо перерабатывается в охлажденном, а не в замороженном виде, что позволяет сохранить все его ценные качества, а при производстве колбасы избежать использования консервантов и стабилизаторов. В «Альтаир-Агро» придерживаются принципа: «Только вкус мяса, и ничего нового!». Производительность цеха составляет 8 тонн в сутки. В настоящий момент на ферме содержится 3,2 тыс. свиней. Но уже в 2010 году поголовье достигнет 12 тысяч. Как рассказал «НИ» директор «Альтаир-Агро» Сергей Ножкин, политика предприятия предполагает не просто расширение производства, а увеличение его рентабельности. Сейчас на предприятии работают 168 человек. В ближайших планах строительство нового рабочего поселка на 50 домов с магазином, фитнес-центром и даже бассейном.

Доступный дом

Обладая не самыми обширными запасами древесины, Алтайский край в настоящий момент является лидером по степени переработки леса. До 93% всего добываемого леса подвергается глубокой переработке. Ярким примером является завод деревянного домостроения ООО «Содружество», открытый 30 марта 2009 года в Топчихинском районе. Общая стоимость проекта составляет 320 млн. рублей, из которых 150 млн. являются кредитными ресурсами. Такое финансирование стало возможным благодаря поддержке администрации Алтайского края, в частности компенсации две трети ставки рефинансирования и субсидирования налога на имущество. Плановая мощность завода составляет 250–300 домов из клееного бруса в год. Самое современное оборудование из Германии, Австрии и Финляндии позволяет в кратчайшие сроки и практически без потерь изготавливать дома от эконом-класса до элитного жилья. Фактически клиент на стадии проектирования может сформулировать все свои индивидуальные требования. Одновременно администрация края намерена интегрировать это производство в программы «Социальное развитие села» и «Обеспечение жильем молодых семей». Символично, что первые ключи от построенного на заводе ООО «Содружество» дома губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил молодой семье потомственных врачей Мамадаковых, проживающей тут же, в селе Топчиха.

#Экономика #Новости
Подпишитесь