В Финансовой академии при правительстве РФ на этой неделе провели повторное тестирование по математике. Высокие оценки, полученные на ЕГЭ, подтвердили 30% студентов первого курса. Четверть новобранцев смогли показать лишь результаты «уд» и «неуд». Ребята, которых нам представляли как цвет российского среднего образования, оказались если не пустоцветом, то недоучками. Теперь их обяжут ходить строем наверстывать программу. Кафедры организуют консультации. Скорее всего, эти меры будут касаться не только математики, но и иностранного языка – второй самой важной дисциплины в академии.
«Тестирование проводилось не для того, чтобы предпринять к студентам какие-то административные меры, – сообщил ректор Михаил Эскиндаров, – а чтобы выявить, насколько их знания соответствуют тому, что написано в сертификатах». Но только ли перепроверка подготовки цель повторного тестирования? По словам ректора, в прошлые годы из-за того, что большинство первокурсников не соответствовало кондиции, указанной в сертификатах, приходилось отчислять до 150 человек. Но ведь не станешь же выставлять за порог четверть курса, состоящую, как выяснилось, из троечников и двоечников. Руководство академии не будет спешить с оглашением имен неудачников, равно как и с тем, чтобы сообщать их высокопоставленным чиновникам: назвать имя – значит назвать регион, где, судя по всему, с результатами ЕГЭ мошенничают. Похоже, финакадемия не намерена пополнять существующий в Рособрнадзоре «черные списки». Однако в остальных 15 отобранных для эксперимента вузах перспективой фискальства не смущены.
На ошибках учатся. «Пролетевших» на повторном тестировании ректорат финакадемии отправит на дополнительные занятия. А через год, возможно, проведет дополнительное вступительное испытание. «Как видим, театр абсурда продолжается, – разъяснил «НИ» ситуацию президент Российского фонда образования Сергей Комков. – ЕГЭ рассыпается, как карточный домик. Достаточно сказать, что в этом году по результатам тестирования первое место заняла Воронежская область, и, как мне рассказывала глава Рособрнадзора Любовь Глебова, на областном совещании педагогического актива ей прямо пришлось сказать: «Не натягивайте». Но как не натягивать, если ряду регионов была дана такая команда. Замечу, что министр Андрей Фурсенко не издавал никаких приказов на сей счет, он высказал идею всего лишь в форме пожелания. Теперь это преподносится как инициатива ректоров. Однако в любом случае проведение дополнительного тестирования незаконно: оно не заложено в концепцию ЕГЭ. А вот что надо действительно сделать, так это раз и навсегда разделить итоги тестирования и результаты зачисления в вузы. Так будет честнее».
Совсем нелишне заметить, что сами первокурсники-2009 выразили ЕГЭ недоверие. Согласно опросу «Левада-Центра», 49% из них считают, что обычные выпускные и вступительные экзамены точнее отражают уровень знаний выпускников, лишь каждый пятый – за доминирование «единого», и целых 30% призывают разумно сочетать и то и другое.