Posted 20 сентября 2009, 20:00
Published 20 сентября 2009, 20:00
Modified 8 марта, 07:29
Updated 8 марта, 07:29
Поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и закон «О политических партиях» были внесены президентом России на прошлой неделе. Изменения коснулись системы назначения глав регионов, о которой сам Дмитрий Медведев на недавней встрече с политологами отозвался самым положительным образом, заявив, что и через 100 лет не возникнет необходимости ее менять. Нынешние поправки, впрочем, саму систему назначений и не меняют. Зато заставляют ее работать в два-три раза быстрее.
Своей инициативой Дмитрий Медведев предлагает значительно сократить время согласования кандидатур новых губернаторов. Напомним, что в августе последний губернатор был назначен по старой схеме и уже следующий глава субъекта РФ будет предлагаться президенту партией, набравшей большинство на выборах в региональный парламент. Название партии в законе, конечно, не прописано, но в большинстве случаев это будет «Единая Россия». В настоящий момент партийцам предписано внести свои кандидатуры не позднее чем за 90 дней до даты истечения полномочий губернатора. Президент предлагает сократить это время до 40 дней. Соответственно и консультации с Кремлем по этому вопросу партийцы должны будут провести не за 100 дней до часа «икс», а всего за 45. Впрочем, глава государства в законопроекте к себе отнесся еще более строго и добровольно сократил время на обдумывание партийных кандидатур сразу в три ра-за – с 30 до 10 дней. Зато и депутатам, в случае отказа президента поддержать их кандидатуры, придется быть столь же расторопными при составлении нового предложения.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сокращение сроков согласования кандидатуры губернатора «будет способствовать обеспечению стабильности кадрового состава и устойчивости работы исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, что в условиях финансового кризиса имеет немаловажное значение».
Кроме того, согласно внесенному законопроекту, у президента появляются новые основания для назначения исполняющего обязанности главы субъекта Федерации. Сегодня руководитель государства может назначить и.о. губернатора в случае, если действующий глава региона досрочно прекратит свои полномочия. Например, подаст заявление об отставке. Вмешательство президента понадобится и в случае отстранения губернатора от должности, в том числе и в связи с возбуждением против него уголовного дела. Остальные поводы связаны с работой региональных парламентов. Ставленник Кремля может появиться в результате самороспуска или неизбрания региональной думы или если местные депутаты не смогут утвердить присланную президентом кандидатуру губернатора.
Теперь президент может получить право временно поставить во главе региона своего человека и в случае, когда губернатор просто не может исполнять обязанности. Например, по причине состояния здоровья или «других обстоятельств, временно препятствующих осуществлению полномочий». Таким образом, исключается любая возможность того, что во главе субъекта Федерации, хоть и временно, может оказаться не утвержденный президентом чиновник. Ведь сейчас в случае болезни губернатора его обязанности обычно исполняет один из заместителей. Теперь президент получит возможность вмешаться в этот процесс.
Директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что своими поправками Дмитрий Медведев пытается расшевелить армию партийных бюрократов. «В первую очередь речь идет, конечно, о «Единой России» и ее федеральных руководящих органах», – сообщил «НИ» эксперт. По его мнению, в настоящее время сроки согласования кандидатур явно затянуты, что снижает эффективность работы партийных органов, а главное – повышает коррупционную емкость этого процесса. «Именно на снижение коррупционности процесса назначения губернаторов и направлены эти поправки», – отметил Алексей Мухин.