Анализ крови – самое распространенное, доступное и очень информативное медицинское исследование. Всемирная организация здравоохранения считает, что этот диагностический метод дает до семидесяти процентов информации о больном. Чаще всего врач выписывает направление на клинический, или общий анализ крови. Изучив его результаты, врач сможет предположить, например, что причина усталости и упадка сил связана с дефицитом гемоглобина, в результате чего органы буквально задыхаются без кислорода. Высокий уровень лейкоцитов наведет на мысль, что организм борется со скрытой инфекцией, низкий – даст основание заподозрить онкологию или аутоиммунное заболевание. Именно анализ крови просигнализирует о том, что человек может быть заражен паразитами, страдает от аллергии. Исследовать кровь на протромбиновый индекс необходимо женщинам при назначении противозачаточных таблеток. У тех, кто страдает повышенной свертываемостью крови, контрацептивы могут вызвать тромбоз.
Так что если врач выписал вам направление на общий анализ крови, не пренебрегайте им, даже если чувствуете себя хорошо. Ведь по такому анализу можно узнать о неблагополучии задолго до видимых проявлений болезни. Чтобы сделать клинический анализ крови, ее берут всего каплю из четвертого, безымянного пальца. Для биохимического анализа крови ее требуется больше, поэтому кровь берут из вены. Этот анализ даст врачу новые «улики», чтобы продолжить расследование причин плохого самочувствия. Из огромного списка исследований, которые предполагает биохимический анализ, доктор выберет нужные именно этому пациенту. Например, можно подробно узнать о состоянии печени, поджелудочной железы и эндокринной системы, белкового, минерального или липидного обмена, оценить функцию почек, исследовать систему кислотно-щелочного равновесия, оценить состояние иммунитета.
Анализируй это
В России принято делать исследование крови только по назначению врача, к которому мы обычно попадаем не для профилактики, а когда «прихватит». На Западе большинство страховых медицинских компаний обязывают свои клиентов сдавать анализы крови один-два раза в год. Подсчитано, что массовые обследования, призванные выявить болезнь на ранней стадии, гораздо дешевле, чем лечить уже основательно разболевшегося человека. «Разработаны так называемые «профили» - специальные скриннинговые исследования крови для определенных групп риска. Например, женщин в период менопаузы. Что больше всего угрожает женщине старше пятидесяти? Болезни сердца и сосудов, остеопороз, онкологические заболевания молочной железы. У мужчины в этом возрасте те же самые сердечные проблемы плюс онкология предстательной железы,– говорит Елена Чащихина, заведующая ведущей клинико-диагностической лаборатории Москвы. –Множество уникальных исследований крови адресовано тем, кто хочет родить ребенка. Начиная от расширенного анализа для тех, кто только планирует беременность, до прицельных исследований, которые надо делать в каждом триместре». Каждой женщине до зачатия необходимо провериться на так называемые TORCH-инфекции. Это аббревиатура от латинских названий инфекций, которые особенно опасны для ребенка во внутриутробный период –токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. Они очень опасны для эмбриона, так как могут привести к ДЦП, уродствам, выкидышу. «Наиболее серьезными они могут быть при инфицировании плода на ранних сроках беременности, когда происходит закладка основных органов и систем. Прогноз ухудшается и в том случае, если организм будущей мамы в это время впервые встречается с инфекционным агентом,– говорит врач-гинеколог Нона Овсепян. – Если вы не сделали это исследование при планировании беременности, его обязательно делают всем беременным в первом триместре, желательно как можно раньше».
Есть и специальные молекулярно-генетические анализы, которые стоит сделать мужчине и женщине, собравшимся создать семью. С их помощью можно узнать, не угрожают ли вашим будущим детям не только серьезные наследственные заболевания, например, гемофилия, муковисцидоз. А еще такой анализ может сделать каждый здоровый человек, чтобы знать, какие риски ему угрожают в будущем, и более внимательно отнестись к своему здоровью. По словам кандидата биологических наук Александра Бонецкого, «возможности молекулярно-генетических исследований уже сейчас позволяют выявлять предрасположенность ко многим распространенным заболеваниям, получившим название мультифакториальных: ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, инсульту, некоторым формам рака с целью их эффективной профилактики. Можно также оценить, как внешние факторы, такие, как экология, питание, дефицит витаминов, повлияют на вероятность развития этих заболеваний».
Бытовая травма привела к научному открытию
|
Теперь совсем не больно
|
Не надо крови
|