Posted 15 сентября 2009, 20:00

Published 15 сентября 2009, 20:00

Modified 8 марта 2024, 07:31

Updated 8 марта 2024, 07:31

Куда уйдут со школьного двора

15 сентября 2009, 20:00
К 1 октября Министерство образования и науки РФ должно сформулировать требования, по которым в следующем году будет проводиться Единый госэкзамен (ЕГЭ). Одновременно комитет по образованию Госдумы рассмотрит предложение ректоров по ограничению числа высших учебных заведений, куда абитуриенты смогут подавать свои серти

В этом году проведение ЕГЭ преподнесло немало неприятных сюрпризов. Его сдавали 930 тыс. выпускников. По официальным данным, максимально возможный балл – 100 – набрали 2336 человек (0,2% от общего числа). Более 30 тыс. «провалили» экзамены по русскому языку и математике. Однако наблюдатели сомневаются в точности этих цифр. По их оценкам, без аттестатов остались 100 тыс. выпускников.

После сдачи ЕГЭ приступы мигрени стали одолевать уже членов приемных комиссий. Дело в том, что набор студентов проходит в три этапа.

В этом году на первом зачислялись обладатели высших баллов, однако нести в приемные комиссии документы они не спешили: вдруг возьмут в более престижный институт.

В итоге даже те вузы, куда был высокий конкурс, после первой волны столкнулись с недобором, а тех, которые смогли сформировать списки первокурсников уже 4 августа, оказались единицы.

Дело доходило до абсурда. Глава Рособразования Николай Булаев заявил, что абитуриенты этого года превратились в «образовательных туристов». По его данным, некая абитуриентка из Москвы подавала документы в один из столичных вузов сразу на 33 специальности и была зачислена на 22 из них. Но оригиналы документов не представила. А проректор одного из столичных институтов поведал о знакомстве с юношей, ухитрившимся подать документы на 64 специальности. Правда, когда его попросили их перечислить, он не смог назвать и десяти.

Трещину дал и миф об объективности ЕГЭ при оценке уровня знаний. В начале августа вузы приняли сильных студентов, потом на оставшиеся места – более слабых, а затем и ребят, имеющих низкие баллы. И все равно приемные комиссии столкнулись с проблемой недобора. Из 345 вузов, подведомственных Рособразованию, 260 выполнили план приема, а 85 недобрали около трех тыс. студентов на бюджетные места. К началу занятий они были все-таки закрыты, но сложно оценивать уровень знаний таких первокурсников.

В конце августа президент Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов. Цель проста: разгрузить очереди и избавиться от неравномерного распределения «новобранцев». Идею поддержали ректоры, и в понедельник на сайте министерства появился проект приказа, согласно которому со следующего года число вузов, на зачисление в которые выпускник школы сможет претендовать, будет ограничено пятью, а число специальностей (факультетов) – тремя.

Проект закона, который в октябре должна рассмотреть Госдума, сразу вызвал множество вопросов. Даже у чиновников. «Не надо шарахаться из одной крайности в другую – от полной свободы к жесткому ограничению, – считает Николай Булаев. – Следует подумать и о других механизмах. Возможно, вместо трех волн поступления сделать две – это дисциплинирует. Есть предложения вводить плату за подачу дополнительных заявлений – например, 100 рублей. Думаю, надо все-таки подождать года 2–3 до принятия таких мер».

Еще критичнее относятся к очередной реформе г-на Фурсенко независимые эксперты. «Рушится вся концепция ЕГЭ, где изначально было заложено, что абитуриент имеет право выбирать неограниченное число вузов, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Непонятно, кто и по каким критериям определил их число пятью, а не шестью или тремя. Кроме того, никто не сможет проконтролировать, куда нацелился абитуриент. Это нереально без создания федеральной базы данных с ограниченным доступом, которая влетит в копеечку. Но все мы знаем, на что способны юные хакеры. Издавая такой скороспелый и несовершенный приказ, господин Фурсенко еще раз расписывается в своей полной беспомощности и фактически разрушает то, что с таким скрипом строил».

Подпишитесь