Posted 9 сентября 2009, 20:00

Published 9 сентября 2009, 20:00

Modified 8 марта, 07:33

Updated 8 марта, 07:33

Автономнее некуда

9 сентября 2009, 20:00
Сегодня должна быть поставлена точка в драматической эпопее изъятия имущества у Суздальской епархии Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Территориальному управлению Росимущества судебные приставы уже передали семь храмов, еще три пока заняты верующими, однако «день икс» – 10 сентября – окончательно определ

Уже несколько дней в притворе Цареконстантиновского собора стоит гроб с надписью на крышке: «Права верующих в Суздале. 1990–2009». Грустная инсталляция отражает реальность: епархия, как и сама РПАЦ, духовным центром которой она является, пока существует, но храмы у верующих отобраны. Храмы, которые они поднимали из руин. Теперь вся утварь вынесена, разобраны иконостасы. «Нам государство ни копейки не давало, чтобы что-то нам тут сделать, – вспоминает суздальчанка Вера Щелкина. – И никто не давал, все иконы приносили наши прихожане, собирали по крохам все. Мы не хотим кому-то свое оставлять».

«Кому-то» – это Московской патриархии, которую они покинули на рубеже 1980–1990-х и которой по логике вещей должно перейти нажитое «автономщиками». Но храмы не унесешь – вот и уносят все, что в храмах: «Уносим, чтобы не снилось по ночам».

Приставы работают на опережение. Хотя крайним сроком «очистки помещений» определено 10 сентября, областное управление Росимущества настояло на том, чтобы храмы были опечатаны раньше. 3 сентября приставы наложили печати и навесили новые замки на врата церквей, где в тот момент никого не было. «На вопросы, мол, что вы делаете, мы еще не успели все вынести, нам сказали, что будут разговаривать с юристами, а не с нами», – рассказывает свидетель случившегося Иван Савельев.

Тяжба «Росимущество против РПАЦ» оказалась чрезвычайно сильным ходом в многолетней череде попыток избавиться от «суздальской вольницы». Все предыдущие, инициированные РПЦ, от хулиганских провокаций возле храмов до клеветнических публикаций в столичных СМИ, провалились. Три года назад к РПАЦ предъявило претензии территориальное управление Росимущества. Оно потребовало изъять из пользования церкви ряд зданий в Суздале на основании того, что договоры на их пользование были заключены, когда РПАЦ существовала под другим названием – не «автономной», а «свободной». Все суды Росимущество выиграло.

Как рассказали «НИ» застигнутые врасплох суздальцы, беспредел начался после визита в город некоего чиновника из Москвы. Дело дошло до откровенного кощунства: во вторник люди не смогли войти в Лазаревский храм, чтобы попрощаться с его многолетней прихожанкой, завещавшей ее в нем отпеть. Смысл отказа был такой: а что, в городе мало других церквей?..

«Неужели кто-то думает, что нас можно силой загнать в другую церковь?» – негодует жительница Суздаля Валентина Антонова.

Об этом же говорится и в письме президенту Дмитрию Медведеву группы правозащитников во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. «Перспектива нового вынужденного ухода в катакомбы не страшит этих верующих, – сказано в обращении. – Однако искусственное выдавливание заметной части православных россиян в подполье, совершаемое руками государственной власти в интересах лишь одной из множества равноправных конфессий, нанесет удар по престижу российского государства». Правозащитники отмечают, что Европейский суд по правам человека постановил выплатить крупную компенсацию «альтернативным» православным юрисдикциям в Болгарии и Молдове, которые подверглись тем же притеснением, что и непокорные жители тихого русского городка.

Подпишитесь