Posted 11 августа 2009, 20:00

Published 11 августа 2009, 20:00

Modified 8 марта, 07:20

Updated 8 марта, 07:20

«Зачем на рынке милиционер болтается?»

11 августа 2009, 20:00
Вчера в Москве состоялось всероссийское совещание, посвященное вопросам соблюдения законности при проведении проверок малого и среднего бизнеса. На нем глава МВД РФ Рашид Нургалиев призвал милиционеров не «кошмарить» бизнес проверками, а пресекать экономические преступления. Предприниматели отмечают: чиновники начали в

Судя по всему, маховик государственной поддержки малого бизнеса потихоньку раскручивается. Президент Медведев высказался о необходимости сокращать проверки предприятий, и высокопоставленные чиновники берут под козырек. Пионером в этом деле стала Генпрокуратура. В соответствии с пакетом президентских законов о поддержке бизнеса, при внеплановых проверках предприятий проверяющие органы должны получить обязательное согласие прокуратуры. Генпрокурор Юрий Чайка уже отчитался: за май и июнь его подчиненные отклонили более 45% обращений о внеплановых проверках из 11 101. По его мнению, в дальнейшем динамика должна быть более позитивной.

Вчера же бизнесменов приободрил главный милиционер страны Рашид Нургалиев. «Органы внутренних дел не наделены контрольно-надзорными функциями. Сегодня главная задача милиции – выявление преступлений и административных правонарушений в сфере экономики», – подчеркнул министр внутренних дел РФ. По его указанию НИИ МВД подготовит рекомендации для сотрудников органов внутренних дел по осуществлению проверок субъектов малого и среднего бизнеса. В документе будут прописаны права и обязанности сотрудников милиции. «Милиционер не должен быть экспертом на потребительском рынке, это не его функция, он не может оценивать качество продукции. Также на рынке не должно быть болтающегося милиционера, который хочет что-то поиметь», – заявил Рашид Нургалиев. Министр подчеркнул, что злоупотребления должностными полномочиями со стороны сотрудников милиции пресекаются и находятся на особом контроле.

Между тем, по подсчетам Минэкономразвития, в России проверками бизнеса продолжают заниматься более 30 федеральных органов плюс региональные и муниципальные контролеры. В год проводится около 20 млн. «набегов». Так что силовики отнюдь не одиноки. Тем не менее бизнесмены отмечают, что позитивные сдвиги уже есть. «Благодаря 294-му закону в Московской области массовых проверок не было месяца три. Бизнесмены сами говорят: «Ой, а у нас тихо!» Это хороший знак, – поведала «НИ» член правления общероссийской организации малого и среднего бизнеса ОПОРА России, частный предприниматель Наталья Чудакова. – Раньше нас просто мучили: 40 служб проводили проверки. Сейчас проверок стало намного меньше, процентов на 80. Более того, мы начали отрабатывать отношения с ГУВД Подмосковья. Разрабатываем планы выездов. Также планируем обсудить вопрос об участии в проверках миграционной службы, Роспотребнадзора».

Однако в отношениях бизнеса и власти полного согласия пока нет. «Да, политические импульсы идут. Количество проверок несколько снизилось. Но они не исчезли, они есть. Кстати, на заседании МВД звучали совсем уж одиозные вещи. Приморские милиционеры заявили: как проверяли, так и будем проверять, – рассказал «НИ» вице-президент ОПОРЫ России, президент Евразийского союза семеноводов Владислав Корочкин. – У проверяющих органов остаются пути обхода закона. Скажем, в законе есть положение, согласно которому проверку можно провести по жалобе потребителя. Такую жалобу без труда можно инициировать, просто требуется чуть больше времени, усилий».

По признанию многих бизнесменов, омуты в новых законодательных актах нашли и милиционеры. Обязательная прокурорская виза не распространяется на внеплановые проверки, проводимые под предлогом оперативно-розыскной деятельности. Проще говоря, милиционеры говорят бизнесменам, что располагают некой оперативной информацией, которая позволяет им начать проверку на предприятии без согласования с другими структурами. Закон в нынешней редакции разрешает им это делать, чем милиционеры благополучно пользуются.

Г-жа Чудакова тоже признает: от идеала далеко. По ее словам, недавно большую проверку в Клину проводила налоговая служба. Кроме того, в Серпухове милиция инициировала обязательную проверку выходцев с закрытого Черкизовского рынка. Заодно «потрясли» и некоторых местных, серпуховских бизнесменов, у которых выявили нарушения. «Факты нарушений, конечно, есть. Нам нужны законы прямого действия. Сейчас полномочия многих проверяющих органов нечеткие. Поэтому четко регламентировать действия милиционеров при проверках, безусловно, необходимо. Помимо этого, нужно менять штрафную систему. Сейчас при обнаружении нарушений первое действие проверяющих – штраф. Люди уже свыклись с этим. Но одними штрафами мы ничего не решим», – говорит Наталья Чудакова.

Подпишитесь