Posted 11 августа 2009, 20:00
Published 11 августа 2009, 20:00
Modified 8 марта, 07:20
Updated 8 марта, 07:20
Увы, легендарный теннисист, экс-первая ракетка мира, нынче не играет. Доигрывает. Объявив о завершении карьеры в конце 2008 года, Марат и действовать на корте стал как теннисист, только и думающий о заслуженной пенсии. Лишь иногда вдруг встрепенется, покажет на коротком временном отрезке теннис экстра-класса и почти сразу же безвольно упускает добытое на кураже преимущество. Такую унылую картину поклонники творчества Сафина наблюдали в нынешнем сезоне много-много раз. Все повторилось и в Монреале, в поединке с французом Гаэлем Монфисом. В конце марта соперники уже встречались в Майами, и тогда Марат, ведя в решающем третьем сете, позволил (иного слова и не подберешь) оппоненту победить. Сценарий не изменился и в Монреале. Уступив в первом сете (2:6), 29-летний россиянин взял вторую партию (6:3), а в третьей сделал брейк и вышел вперед 2:0. После чего проиграл шесть геймов подряд! И, как следствие, зачехлил ракетку.
«Всегда уважал Марата. С возрастом играть на высоком уровне ему стало сложнее, но он все еще опасен», – проявил снисхождение к поверженному противнику Монфис. Зато сам Сафин щадить себя не стал. Признал, что в третьем сете упустил победу и дал более чем неутешительный прогноз на концовку сезона и карьеры: «Я реалист и прекрасно понимаю, что у меня нет шансов выиграть еще хотя бы один титул. С каждым турниром становится все сложнее и сложнее. Сил на собранную игру в концовках уже не хватает». Даже из этих слов видно, что дело вовсе не в возрасте, а в психологических проблемах – Марат не способен долго держать концентрацию, отсюда обилие ошибок в те моменты, когда их нельзя совершать. Отсюда и постоянные поражения (только однажды Сафин в этом году добрался до четвертьфинала), и свободное падение в рейтинге. На данный момент Марат уже 61-й. Крайне сомнительно, что в своем нынешнем состоянии россиянин способен приятно удивить на приближающемся US Open, где он, между прочим, девять лет назад одолел в финале самого Пита Сампраса.
Дмитрий Турсунов турниры «Большого шлема» не выигрывал, но летом, на североамериканском харде, всегда смотрелся очень достойно. Но в сезоне-2009 главному весельчаку АТР-тура не до смеха, замучили травмы. Не стал исключением и поединок Турсунова с еще одним россиянином Игорем Андреевым на канадском «Мастерсе». При счете 5:5 в первой партии Дмитрий прекратил борьбу из-за боли в лодыжке. Вылетел и Игорь Куницын. Позитива добавил только Михаил Южный, переигравший долговязого хорвата Марина Чилича – 4:6, 7:6, 6:1.
Пока Сафин долго и неудачно прощается с теннисом, еще одна экс-первая ракетка мира, бельгийка Ким Клийстерс решила вернуться. Она завершила карьеру в мае 2007-го, чтобы посвятить себя будущему мужу. В июле того же года сыграла свадьбу с баскетболистом Брайаном Линчем, в феврале 2008-го родила дочь Джаду, а в начале нынешнего сезона объявила о своем возвращении в профессиональный тур. Само собой, 26-летняя Ким ролью теннисной статистки довольствоваться не собирается. Ранее выиграть турнир «Большого шлема» после рождения ребенка удавалось только Ивонн Гуллагонг в 1980-м, но история знает и другие примеры успешного возвращения на корт молодых мам, в частности Линдсэй Дэвенпорт и Сибиль Баммер. Ким вернулась не хуже, что и доказала в первом матче после двух с лишним лет перерыва. Со счетом 6:4, 6:3 на турнире в Цинциннати Клийстерс обыграла не кого-нибудь, а 12-ю ракетку мира француженку Марион Бартоли, недавно первенствовавшую в Стэнфорде. Бартоли не пожалела комплиментов в адрес победительницы, ну а Клийстерс и подавно находилась в полном восторге от такого триумфального возвращения. У россиянок стало на одну опасную соперницу больше.