«Мы по горло сыты «потемкинскими деревнями»

15 июля 2009, 00:00
Вчера состоялось заседание экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, которое подвело итоги шести месяцев работы общественно-наблюдательных комиссий (ОНК), посещающих изоляторы внутреннего содержания (ИВС), СИЗО и колонии. Своим опытом делились посетители тюрем из разных регионов, с ними спорили и п

«Процесс формирования комиссий затянулся, – отметил Владимир Лукин, открывая заседание. – Они пока существуют только в 61-м субъекте Федерации. Места заключения – это не санаторий, и для посещающих их людей должна быть обеспечена безопасность. Но в то же время общественные инспекторы должны иметь возможность проводить независимый мониторинг. Мы по горло сыты «потемкинскими деревнями». И мне непонятно, почему некоторые сотрудники правоохранительной системы продолжают защищать честь мундира, а не права граждан».

О проблемах, которые возникают у членов ОНК в регионах, говорила член Общественной палаты Мария Каннабих: «К сожалению, в некоторых регионах удалось сформировать только маленькие комиссии. А из-за кризиса общественные инспекторы не получают никакого финансирования». «Главное препятствие для общественных наблюдателей – это отсутствие денег на поездки по колониям, которые разбросаны по области, – согласился с ней член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Сергей Шимоволос. – Вероятно, можно было бы решить этот вопрос через региональные органы исполнительной власти».

Председатель ОНК Нижегородской области Александр Листков обеспокоен тем, что отдельные сотрудники местного УФСИН препятствуют работе общественных инспекторов. «Когда мы ходили в тюрьму, как на экскурсию, все было замечательно, – отмечает г-н Листков. – А когда мы начали посещать учреждения по жалобам конкретных лиц, ситуация изменилась. Начальник областного СИЗО № 1 попытался запретить нам встречу с одним из подследственных. Также нам не разрешили пользоваться диктофоном в беседе с заключенными».

Член мордовской комиссии Сергей Марьин жалуется, что ситуацию в республике, на территории которой расположено 20 колоний, должны контролировать всего пять человек. «Мы почти ничего не можем сделать, – заявил он «НИ». – Три члена нашей комиссии из пяти – бывшие сотрудники прокуратуры и экс-работники УФСИН. По положению о комиссии посещать колонию должны два человека. Мои коллеги отказываются проводить проверку, ссылаясь на занятость. Поэтому работа не идет, ее тормозят».

В связи с неблагополучной ситуацией в мордовской комиссии член московской ОНК, обозреватель «НИ» Зоя Светова передала Эдуарду Петрухину, первому заместителю руководителя ФСИН, список осужденных колонии № 18 из Потьмы. Их родственники пожаловались в московскую ОНК на избиения. «Спасибо за доверие, – сказал Эдуард Петрухин. – Мы изучим список, и вы сможете посетить эту колонию, чтобы проверить информацию вместе со своими мордовскими коллегами. Мы заинтересованы во взаимодействии с членами ОНК».

Большая часть трехчасового заседания у Владимира Лукина была посвящена судьбе члена ОНК Свердловской области Алексея Соколова, который сейчас сам находится в СИЗО Екатеринбурга. Его обвиняют в разбое, который он якобы совершил пять лет назад. Осенью 2004 года это дело было приостановлено в связи с недостатком доказательств, но в марте 2009 года его возобновили.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала дело Алексея Соколова «знаковым для ОНК». «Я считаю, что дело против него сфабриковали, потому что он слишком активно разоблачал нарушения в системе ФСИН. Если мы его не защитим, то со временем и другие члены ОНК могут оказаться в таком же положении. И тогда на место активных общественных инспекторов придут лояльные правоохранительным органам люди, которые не будут замечать злоупотреблений», – уверена правозащитник. «К защите Соколова должна подключиться и Общественная палата. Его кандидатура была утверждена именно этим институтом», – поддержал г-жу Алексееву Владимир Лукин.

Коллега Соколова по ОНК Владимир Шаклеин рассказал «НИ», что «за полгода его коллеги посетили примерно от 12 до 15 СИЗО, ИВС и колоний». «СИЗО № 1 Екатеринбурга, пожалуй, самая известная своими нечеловеческими условиями тюрьма, – говорит г-н Шаклеин. – Сейчас там находятся около пяти тысяч обвиняемых. Во многих камерах содержится по 38 человек, хотя спальных мест – 14, мест для еды – три. Естественно, в камерах негде ставить холодильник или сушить белье».

Совершенно иная ситуация в Краснодарском крае. Там в комиссии 19 человек. Она самая большая после московской и начала работу одной из первых. «Начальники мест принудительного содержания стремятся к улучшениям, ищут спонсоров, чтобы, например, установить в камерах кондиционеры. Словом, контакт хороший и отношениями мы довольны», – пояснил «НИ» председатель комиссии Григорий Пилилян. Доволен взаимодействием с местным УФСИН и председатель красноярской комиссии Николай Стойко. «Руководитель красноярского УФСИН жестко реагирует на любую информацию об избиениях и оскорблениях осужденных, – рассказал г-н Стойко. – В приватных беседах сотрудники признавались: «Генерал запретил убивать».

#Общество #Новости #Права человека
Подпишитесь