Posted 7 июля 2009, 06:42

Published 7 июля 2009, 06:42

Modified 8 марта 2024, 07:35

Updated 8 марта 2024, 07:35

Василий Аксенов умер после тяжелой болезни

7 июля 2009, 06:42
Василий Аксенов умер после тяжелой болезни

Накануне после долгой болезни на 77-м году жизни скончался известный российский писатель Василий Аксенов. Более года назад Аксенов перенес инсульт. В конце февраля литератора перевели из госпиталя имени Бурденко в НИИ Склифосовского, где Василий Павлович находился до своей смерти.

Прощание с писателем пройдет 9 июля в 11:00 в Центральном доме литераторов, сообщает телеканал «Культура». Сегодня также станет известно, где будет похоронен писатель.

Председатель правительства РФ Владимир Путин направил соболезнования родным и близким Василия Аксенова, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Напомним, Аксенов был госпитализирован с диагнозом «инсульт» вечером 17 января 2008 года. По словам родственников литератора, тогда 75-летний Аксенов, страдая аритмией сердца, довольно беспечно относился к своему здоровью, делая по утрам сложные зарядки. Литератору стало плохо, когда он находился за рулем собственного автомобиля. Аксенов потерял сознание, произошло мелкое ДТП, пострадавших в результате него не было. Машина на небольшой скорости столкнулась с ограждением.

Василий Павлович Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье председателя казанского горсовета Павла Аксенова. У Аксенова был старший брат Алексей, он жил в Ленинграде и погиб в блокаду.

Родители Аксенова были репрессированы, и он воспитывался сначала в костромском приюте для детей «врагов народа», а затем у сестры своего отца. В возрасте 16 лет Аксенов переехал в Магадан, где находилась на поселении его мать, Евгения Семеновна Гинзбург, автор книги «Крутой маршрут».

Позже исследователи творчества Аксенова отмечали: «Несмотря на опыт репрессированных родителей, он не стал диссидентом, его сопротивление больше всего обозначалось на уровне стилистики и свободы поведения».

Затем Аксенов поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт имени И. П. Павлова. «Иди-ка в медицинский — в лагере врачи лучше выживают», — напутствовали его родители.

Печататься начал в 1959 году, известность приобрел после публикации в журнале «Юность» повести «Коллеги» (1960), по которой был снят кинофильм. В начале 1960-х написал повести «Звездный билет» (1961), «Апельсины из Марокко» (1963), рассказы «Местный хулиган Абрамашвили» (1963), «Жаль, что вас не было с нами» (1965) и др.

Тогда же, в 1960-е годы, Аксенов, по собственному признанию, решил, что «надо отдавать всё время литературе», и забросил медицину.

В 1978 году активно участвовал в создании литературного альманаха «Метрополь», вокруг которого разгорелся бурный политический скандал. Хотя речь шла о публикации обычных произведений, власти сочли крамолой то, что альманах создавался «без санкции инстанций». На «метропольцев» последовали гонения, Аксенов был вынужден уехать из СССР. В том же году он вышел из Союза писателей СССР.

В июле 1980 года временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. Аксенов поселился в Вашингтоне, стал преподавателем университета.

В США Аксенов написал по-английски роман «Желток яйца» (1989), который впоследствии перевел на русский язык, и книгу «В поисках грустного бэби» (1987). Также в эмиграции Аксенов создал такие произведения, как романы «Бумажный пейзаж», «Московская сага» и «Кесарево свечение», выпустил книгу «Десятилетие клеветы», представляющую собой собрание радиоскриптов «Свободы». Кроме того, Аксенов и написал пьесы «Ах, Артур Шопенгауэр», «Цапля» и др.

Впервые после эмиграции Аксенов посетил СССР в 1989 году. Через год ему было возвращено советское гражданство.

Его произведения, наполненные духом свободомыслия, трогательные и жесткие, порой ирреальные, мало кого оставляли равнодушным. Реакция читателей зачастую диаметрально противоположна — шок или восторг.

При этом сам литератор уверен, что «писатель должен быть не властителем дум, а распрягателем дум, высвободителем дум, то есть стараться сделать своих читателей соавторами, согероями своих книг».

В последние годы писатель жил в России и во Франции. «Существует такое мнение, что русский писатель не может писать вне России. Что как только он попадает за границу, он начинает ныть, задыхаться и в ближайшей канаве кончает свой век. Это не совсем так, если мы вспомним опыт Гоголя, Достоевского, Тургенева, которые провели за границей долгие годы и писали там далеко не худшие свои вещи. Так и у меня сложилась судьба. Когда ты навсегда покидаешь Родину, ты испытываешь стресс, потом ты начинаешь как-то бороться с этим, приходишь в себя и вдруг понимаешь, что можно замечательно писать», — говорил Аксенов в марте 2007 года в эфире радио «Культура».

Друг Аксенова писатель Евгений Попов сравнивает масштаб личности Аксенова и Солженицына. «Две книжки было в том году — “Звездный билет” и “Один день Ивана Денисовича”. Солженицын и Аксенов — это две головы двуглавого орла, которые смотрят в разные стороны, один — на запад, другой — на восток, но это единое тело».

Подпишитесь