Многие считают домашние роды модным веянием, забывая о том, что каких-то двести лет назад все женщины рожали дома, в бане, а то и вовсе там, где «прихватит» – в телеге, в стогу сена. В результате в девятнадцатом веке в некоторых российских губерниях смертность матерей и младенцев доходила до пятидесяти процентов. Первые родильные дома в России появились при Екатерине Второй. Мест в роддомах было меньше, чем рожениц. Газеты писали: «В Санкт-Петербурге более 1000 рожениц получают ежегодно отказ в приеме; это отчасти объясняется тем, что некоторые родильные дома отводят значительную часть помещений под отдельные комнаты для состоятельных рожениц, лишая тем приема действительно нуждающихся женщин». То есть дамы предпочитали рожать под присмотром профессиональных акушеров, а не бабки-повитухи.
В советское время вопрос «где рожать?» прозвучал бы странно. Конечно, в роддоме, а где же еще? Альтернативы роддому не было. Многие женщины, вспоминая свои первые роды, отказывались потом рожать других детей, потому что не хотели вновь столкнуться с грубыми санитарками, переполненными палатами и безразличными врачами. Неудивительно, что, как только появилась возможность рожать дома, многие российские семьи вздохнули с облегчением. Есть и еще одна причина огромной популярности домашних родов: в начале девяностых мы впервые услышали слово «натуропатия». Сотни тысяч людей во всем мире устремились «назад, к природе»: «чистили ауру», питались пророщенными семечками, «диагностировали карму», бегали по снегу босиком. Так что идея рожать дома созрела на почве, щедро удобренной сторонниками «естественной» жизни.
Любимая кровать против больничной койки
Считается, что у домашних родов – масса преимуществ. Во-первых, роды дома воспринимаются не как некое заболевание, требующее присутствия бригады врачей, а как естественный процесс. Во-вторых, дома, как говорится, и стены помогают. Привычная обстановка, рядом не равнодушный медперсонал, а родные люди, которые и приободрят, и пожалеют, и за руку подержат. Женщина может рожать так, как удобно ей, а не акушерке (например, стоя на коленях в «позе кошки» или в ванной). Роды не будут искусственно ускорять, делая стимулирующие уколы, как это нередко бывает в роддоме, когда подошел календарный срок рожать, а роды все не начинаются. Никто без особой необходимости не станет и «кесарить» роженицу. После родов новорожденного не унесут в грудничковую палату, а дадут маме, чтобы она сразу могла покормить его бесценным молозивом.
Дома также меньше риск подхватить инфекцию. Хотя домашние условия не назовешь стерильными, эта микробная среда привычна и для матери, и для младенца. Чего не скажешь о роддомах, где борются за стерильность, но ничего не могут поделать с так называемыми внутрибольничными инфекциями, например, стафилококком. К тому же дома, как и в роддоме, женщина будет рожать не в одиночестве, а под присмотром специалиста – опытной акушерки, которая должна приехать сразу, как начнутся схватки.
В доме хорошо, а в роддоме лучше
Решив рожать дома, женщина вряд ли отдает себе отчет, какой опасности она подвергает и себя, и ребенка. Врачи шутят: естественные роды, то есть те, которые протекают без осложнений, пора заносить в «Красную книгу». Их количество не превышает тридцати двух процентов, причем в этой статистике учитываются даже роды, в ходе которых использовалось обезболивание и разрезы промежности, что, конечно же, выходит за рамки нормы. К тому же сегодня менее тридцати процентов беременностей протекает без осложнений.
Существует большой список абсолютных противопоказаний к домашним родам. К ним относятся: хронические заболевания матери – гипертония, эндокринные нарушения, заболевания почек; узкий таз роженицы; неправильное внутриутробное предлежание плода и плаценты; переношенная более сорока двух недель беременность; сильная анемия, нарушение свертываемости крови; наличие резус-конфликта между матерью и плодом; трудные предыдущие роды.
Врачи говорят, что заранее невозможно предугадать, каким будет исход родов. Бывает, что беременность протекала без особых проблем, а роды оказались тяжелыми. Самое опасное – кровотечение. Если кровоточит крупный сосуд, то женщина за несколько минут может погибнуть от потери крови. В этом случае жизнь спасет срочное переливание крови, которая всегда есть в роддоме. Еще одно состояние, которое требует экстренной медицинской помощи, это эмболия, то есть закупорка кровеносного сосуда, возникающая при отрыве тромба, что также может привести к мгновенной смерти матери. Смертельно опасна и эмболия амниотическими водами. При этом околоплодные воды по непонятной причине проникают в венозную систему матки, легочную артерию, что приводит к остановке сердца. Опасной для ребенка может стать и слабая родовая деятельность. В результате затяжных родов ему не хватает кислорода, страдает мозг, что приводит к тяжелым заболеваниям, включая ДЦП. Провести стимуляцию родов можно только в роддоме. Другая опасность, которая может привести к необратимым последствиям, если женщина рожает дома, – это обвитие пуповиной (может потребоваться срочная операция) и разрыв шейки матки.
Не выдерживают критики и доводы «духовных акушеров» в пользу домашних родов. Сегодня многие роддома переходят на систему родовспоможения, комфортную и для матери, и для ребенка. При родах может присутствовать отец или другие родственники, ребенка сразу же прикладывают к материнской груди, а его кроватка находится рядом с материнской. Если женщине трудно сразу же после родов полностью включиться в уход за новорожденным, ей поможет персонал больницы. В роддоме № 4 г. Москвы можно рожать «вертикально» – в удобной позе, стоя или сидя в специальном кресле. В большинстве роддомов за дополнительную плату женщина может лежать в отдельной палате. Конечно, в обычном, не элитном, роддоме может не быть телевизора и прочих атрибутов домашнего комфорта. Но разве жизнь и здоровье матери и ребенка не стоят того, чтобы немного потерпеть?
«Духовные акушеры»
|
А в это время
|