Posted 7 июня 2009, 20:00
Published 7 июня 2009, 20:00
Modified 8 марта, 07:26
Updated 8 марта, 07:26
Конечно же, главным мероприятием форума «ВТ XXI-2009» стала выставка, представившая достижения и инновационные проекты предприятий высокотехнологичного комплекса Москвы, регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В рамках же самой Х международной выставки «Высокие технологии XXI века-2009» работали специализированные выставки «Энергия XXI-2009», «Нанотехнологии XXI-2009» и «Неогеография XXI-2009», а также салоны «Hi-Tech-Мегаполис», «Hi-Tech-наука», «Наукоград» и «Технопарк».
Таким образом, на площади около трех тысяч квадратных метров свою продукцию и новейшие разработки разместили около 450 компаний из Германии, Республики Беларусь, России, Украины, Чехии, Японии. Республика Беларусь и Украина участвовали в форуме своими национальными экспозициями.
Многолетними участниками форума и выставки являются такие зарубежные компании, как Carl Zeiss, Weiss Klimatechnik, Tokio Boeki, Jeol, Elmarko и многие другие. А наша страна, как всегда, была представлена структурами Российской академии наук, научно-исследовательскими организациями, предприятиями оборонно-промышленного комплекса и малого инновационного бизнеса (это – технопарки, инновационные центры и т.п.), а также Росатома, ФГУП «Рособоронэкспорт» и др. По традиции, свои новые разработки на коллективных стендах представили административные округа Москвы и регионы России.
Посетившие форум заместитель председателя правительства России Сергей Иванов, руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы Евгений Пантелеев подчеркнули, что в нынешних условиях мирового кризиса у нас нет другого выхода, как только развивать наукоемкие производства, создавать конкурентоспособную продукцию, особенно в таких областях, как энергетика, нанотехнологии, биотехнологии, авиа- и судостроение, космос.
О том, как реализуются эти и другие аспекты российского и международного сообществ в данной области, шла речь на конференции «Высокие технологии – стратегия XXI века». Собравшиеся обсуждали такие актуальные темы, как «Космические системы прикладного назначения: достижения и перспективы», «Биоиндустрия: приоритетные проекты в интересах регионального развития», «Научное и технологическое обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды», «Перспективы развития единого научно-технологического и образовательного пространства СНГ», «Нанотехнологии: новые материалы и приборы». Конференция, секционные заседания, «круглые столы» и научно-практические семинары – все это было ориентировано именно на решение практических задач в условиях глобального экономического кризиса.
Не отступая от привычной программы, организаторы форума и на этот раз провели конкурс «Инновационные технологии для реального сектора экономики и социальной сферы», а также конкурсы инновационных проектов «Лидер в области высоких технологий», «Лучшее предприятие XXI века» и Студенческий конкурс инновационных проектов (СКИП).
Что примечательно, для студентов, молодых ученых, предпринимателей (как они об этом и сами говорили) СКИП – это возможность найти или придумать инновационную идею, составить план ее технической реализации, разработать стратегию бизнеса, найти партнеров и инвесторов для реализации идеи. А для руководителей предприятий СКИП – подобрать действенную команду, найти молодых умных, энергичных специалистов, способных разработать и внедрить новую технологию. Ну а для инвесторов, имеющих средства и желающих их выгодно вложить, СКИП – это возможность найти новые проекты для финансирования.
МНЕНИЕ УЧАСТНИКА