Posted 5 июня 2009, 20:00

Published 5 июня 2009, 20:00

Modified 8 марта, 07:19

Updated 8 марта, 07:19

Таблетки от тоски

5 июня 2009, 20:00
Антидепрессанты считают величайшим открытием ХХ века, более важным, чем теория относительности, полет в космос и Интернет. Ведь с их помощью удалось победить сильнейшую из болей – боль души.

Они были первыми

Благодаря антидепрессантам к нормальной жизни возвращаются миллионы людей, чьим уделом еще недавно были тоска, пессимизм, неверие в себя, уход от реальной жизни.

Первые попытки избавить человека от депресси, или меланхолии, как ее называли раньше, были предприняты в глубокой древности. Больных на несколько дней лишали сна или погружали в воду до тех пор, пока они не начинали задыхаться. Именно меланхолики были первыми «подопытными» при появлении в Европе опиума и кокаина, которые долгое время, до того момента, как были открыты их отрицательные последствия и описана кокаиновая депрессия, считались лучшими антидепрессантами. Долгие годы велись безуспешные поиски лекарств от депрессии. Но, как это часто бывает, их открытие произошло случайно. В 1951 году в США на тяжело больных туберкулезом добровольцах испытывали новые препараты – изониазид и ипрониазад. В ходе исследований ученые заметили, что терапия дает удивительный «побочный» эффект, заключавшийся в необычном повышении настроения у больных. Это заинтересовало психиатров, которые стали использовать противотуберкулезные препараты для лечения больных депрессией. И, хотя вскоре эти препараты запретили из-за их токсического воздействия на печень, можно было утверждать, что началась новая эра в психотерапии. Как считает старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии МЗ РФ, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Александр МАГАЛИФ, «антидепрессанты позволили понять, что возможно повлиять на такое сложное для терапии явление, как психопатоподобное поведение, которое проявляется, например, в тяге к бродяжничеству. Оказалось, что у детей и подростков в основе подобного поведения часто лежит именно депрессия. Антидепрессанты позволили сгладить эти состояния». Еще одно достоинство антидепрессантов в том, что они дали ключ к лечению алкоголизма, наркомании и токсикомании, так как, по мнению Александра Магалифа, примерно 20% этих заболеваний вторичны, а в их основе – депрессия. А еще антидепрессанты помогли многим больным с так называемыми маскированными депрессиями, когда депрессия принимает вид другого заболевания, например, бронхиальной астмы, язвы желудка, нервной анорексии. Нередко люди, страдающие такой формой депрессии, годами ходят по врачам, которые не находят у них никакой болезни. По данным статистики, проходит от полутора до семи лет, прежде чем страдающие маскированной депрессией попадут к психиатру и начнут лечение антидепрессантами.

Настроение из аптеки

Сегодня существует 16 групп препаратов для лечения неврозов, депрессий и других нервно-психических расстройств. Самые востребованные из них – антидепрессанты. Чтобы рассказать об этих препаратах, нужно понять механизм их действия. Вот как объясняет это своим пациентам доктор Магалиф: «Представьте себе работу электронного прибора. Импульс бежит по проводникам, перескакивая с одного на другой. Тут вдруг на его пути возникают окисленные участки, которые мешают прохождению импульса, вызывая помехи. Похожий процесс возникает в центральной нервной системе, только роль импульса выполняют нейромедиаторы, которые передают нервные импульсы. Когда возникает окисл, надо зачистить контакты. При депрессии роль наждачной бумаги выполняют антидепрессанты».

Все антидепрессанты делятся на три основные группы:

Трициклические антидепрессанты (ТЦА). Впервые они были синтезированы около 50 лет назад. До сих пор используются препараты тех лет амилтриптилин и мелипрамин. У этих препаратов много недостатков: вялость, сонливость, сухость во рту, запоры, повышенное потоотделение, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение потенции, слабость, тошнота, трудности с мочеиспусканием. Возможно появление чувства беспокойства или тревоги.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). В этой группе есть как препараты более старые, такие, как анафранил, петилил, коаксил, моклобемид (Аурорикс), так и более современные – тразадон, леривон (Миансерин), мапротилин (Людиомил), кофедрин. Препараты ИМАО не лишены недостатков. Например, побочных эффектов – головокружения, скачков давления, ожирения, бессонницы, снижения либидо, учащения сердцебиения. Эти препараты нельзя комбинировать между собой, а также с антидепрессантами других групп, так как возможны тяжелые осложнения. Во время лечения некоторыми ИМАО запрещены некоторые продукты: алкоголь, особенно красное вино, выдержанные сыры, копчености, сметана и маринады, а также рыба, соевые продукты, фасоль, горох, чечевица, шпинат, квашеная капуста, шоколад, бананы, авокадо, изюм, малина, ананас, кокосы, инжир. Ряд ИМАО несовместим с другими лекарствами, например, многими средствами для похудения, препаратами от аллергии и простуды. Осложнения могут возникнуть даже при одновременном приеме ИМАО с каплями от насморка Нафтизин или пищевыми добавками на основе пивных дрожжей.

Ингибиторы избирательного поглощения серотонина (ИИПС). Их открытие стало настоящим прорывом в психофармакологии. Ученые выяснили, что главный гормон-нейромедиатор, который дает нам ощущение счастья или несчастья, – серотонин. Несколько лет велись работы, и вот, наконец, появился первый антидепрессант нового поколения флуоксетин, или Прозак. Он оказался весьма эффективным, без большинства побочных эффектов «старых» антидепрессантов. Единственный, но существенный его недостаток – высокая цена. Помимо флуоксетина в этой группе много других препаратов: пароксетин (Паксил), флувоксамин (Лувокс) и сертралин (Золофт), циталопрам (Ципрамил). Они помогают избавиться не только от депрессии, но и от булимии, фобий и панических атак. Есть и ограничения. ИИПС не подходит для лечения людей с больной печенью.

К сожалению, некоторые считают, что прием антидепрессантов – это проявление слабости характера, а человеку, который страдает депрессией, надо просто «взять себя в руки». Такие «советчики» не считают зазорным принимать лекарства от гипертонии, мигрени или простуды. Не слушайте их, если врач выписал вам антидепрессанты. Депрессия – точно такое же заболевание, как и все остальные, а антидепрессанты помогут уменьшить боль, только не физическую, а душевную. Не вызывают антидепрессанты и привыкания, даже если лечиться ими долго. Эффект от лечения наступает не сразу, а через 2-3 недели, причем иногда, если врачу не сразу удалось подобрать подходящий препарат, приходится ждать и дольше. Но уж если препарат начал действовать, человека, еще недавно пребывавшего в пессимизме и унынии, становится просто не узнать. Появляется блеск в глазах, выпрямляется осанка, становится четкой походка. Такой человек излучает оптимизм и хорошее настроение, он полон идей и планов и с надеждой смотрит в будущее. Вернуться к себе, настоящему, ему помогло гениальное изобретение ХХ века – антидепрессанты.

Знакомьтесь, депрессия

По данным статистики, сегодня депрессия – одно из самых распространенных заболеваний, причем хотя бы раз в жизни депрессивный эпизод перенес каждый пятый человек в мире. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия выйдет на второе место среди причин пропуска работы по болезни, пропустив вперед только ОРЗ. Еще недавно депрессию считали заболеванием людей старше сорока, однако депрессия «молодеет» на глазах. Среди тех, кто родился до 1940 года, число переболевших депрессией в возрасте до 25 лет составило 2,5%. Среди родившихся в 1940 – 1959 гг. этот показатель составляет уже 10%. Сегодня нередки случаи, когда диагноз «депрессия» ставят даже детям школьного возраста. По данным ВОЗ, среди миллиона человек в мире, которые каждый год кончают жизнь самоубийством, 80% страдали депрессией.

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.

Сетевое издание «Новые Известия on-line»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.

Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected] 

Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»

Телефон: +7 (495) 640-25-53

Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3

Реклама: [email protected]

Яндекс.Метрика