Долой рукопожатия!
Впервые чесоточный клещ был обнаружен лишь в 1834 году, когда итальянский студент-медик Симон-Франсуа Ренучи извлек клеща из кожной складки пациента.
Самая большая эпидемия чесотки в XX веке пришлась на 1913–1925 гг. В те годы профилактика таких заболеваний, как педикулез и чесотка, была главным образом связана с борьбой за чистоту. Маяковский не раз писал об этом для санплакатов и, видимо, сильно проникся проблемой. Он не прикасался руками ни к ручкам дверей, ни к поручням в транспорте, ненавидел рукопожатия и каждый раз мыл после этого руки. И призывал других: «Долой рукопожатия! Без рукопожатий встречайте друг друга и провожайте»!
Они могут подкарауливать нас где угодно. В общественном транспорте, на полке в купе поезда, в гостинице, на компьютерной клавиатуре, на детской игрушке, в примерочной кабинке магазина, в бассейне и в бане. Но в 95% случаев заражение происходит при длительном контакте с больным чесоткой человеком, например, сексуальным партнером, или при использовании общей мочалки, полотенца. Нередко заражаются и в семьях, где стесненные бытовые условия и дети спят в одной постели со взрослыми. Заражение не исключено и при простом рукопожатии с инфицированным человеком.
Микроскопический враг
Врачи-дерматологи говорят, что многие люди, обратившиеся по поводу нестерпимого зуда, бывают шокированы, увидев увеличенное изображение существа, которое доставляет им столько неприятности. Виновник болезни – похожий на черепашку клещ длиной около 0,3 миллиметра, которого в старину называли «зуднем». Он внедряется под кожу, прокладывает там ходы, передвигаясь за сутки на расстояние до 5 миллиметров, и размножается, откладывая яйца. Из отложенных одной самкой за три месяца яиц получаются около 150 миллионов клещей. Подкожные передвижения клещей и вызывают мучительное желание чесаться. Инкубационный период – время от внедрения клеща до появления первых симптомов – зависит от возраста виновника заражения. Если это взрослые самки чесоточного зудня, то уже через несколько часов человек почувствует зуд от того, что самки клеща начинают прогрызать ходы в коже. Если заражение произошло от личинок, то инкубационный период длится около двух недель, в течение которых личинки достигнут стадии половой зрелости.
Особенности зуда при чесотке состоят в том, что он стихает днем и усиливается ночью, иногда становясь нестерпимым.
Они любят нежную кожу
Опознать чесотку можно даже невооруженным глазом. На коже появляются мелкие, с маковое зернышко, прыщики, которые позже превращаются в пузырьки. А проделанные клещами ходы выглядят как серо-белые изогнутые линии длиной до сантиметра, слегка возвышающиеся над кожей. У тех, кто редко моется, они обычно темного цвета, у тех же, кто тщательно соблюдает гигиену, чесоточные ходы могут быть вообще незаметными, а течение болезни смазанным. Такую форму болезни врачи называют «чесотка инкогнито». Нередко через кожу просвечивает сама самка чесоточного зудня, которая выглядит как черная точка.
Чаще всего чесоточный клещ внедряется в те места, где кожа тонкая и нежная. Их излюбленные места обитания – межпальцевые складки ладоней, локти, подмышки, живот, поясница, нижняя часть ягодиц, соски и половые органы.
Несколько иначе выглядит чесотка у детей. В детскую нежную кожицу проникнуть для клеща не проблема, поэтому и поселяются они по всему телу, включая даже ноги. Малыши не в силах терпеть зуд, они расчесывают все тело, кожа покрывается гнойниками и корочками, а картина болезни напоминает экзему.
Мнительные люди, прочитав начало статьи, наверняка начнут присматриваться к тем местам, где у них вдруг зачесалось. И, скорее всего, ничего похожего у себя не обнаружат. Потому что зуд и расчесывание могут вызывать сотни причин, от аллергии до диабета и заболеваний печени. Так что заниматься самолечением не стоит, а чтобы развеять сомнения, лучше, не мешкая, обратиться к врачу-дерматовенерологу.
Кипятком и серой
Если кто-то из членов семьи заболел чесоткой, то на время лечения его нужно изолировать и подвергнуть дезинфекции все его личные вещи. Белье надо прокипятить в течение 10 минут с момента закипания. То, что прокипятить невозможно (головные уборы, обувь, верхняя одежда) нужно прогладить с двух сторон утюгом или выдержать на воздухе (5 дней на солнце или один день на морозе). Мебель и ковры обработайте специальными дезинфицирующими препаратами (спреи от клещей). Ежедневно проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами, уделяя особенное внимание тем предметам, с которыми больной соприкасается чаще всего. И, конечно, необходимо выполнять все медицинские назначения. Только так можно помочь больному и защитить членов его семьи. Существует множество препаратов для лечения клещей, проверенных временем. Это бензилбензоат, мази на основе дегтя и серы, препараты перметрин, эсдепалетрин и пиперонил. Все они местного действия и применяются строго по схеме, которую распишет врач. Важно выполнить лечение полностью, а не бросать его на полпути, когда стихнут видимые симптомы болезни. Ведь если в теле осталась хотя бы одна самка, она снова отложит яйца и возникнет рецидив болезни.
Компресс из кваса
|
Когда презерватив не спасает
|