Posted 17 мая 2009, 20:00
Published 17 мая 2009, 20:00
Modified 8 марта, 07:35
Updated 8 марта, 07:35
Разные эксперты сходятся в оценке того, сколько бездомных животных сегодня бродят по дворам и улицам города – их порядка 24–26 тыс. В минувшую субботу на ставшую уже извечной проблему в очередной раз обратил внимание мэр Юрий Лужков. По его словам, город сегодня остро нуждается в 10–12 новых приютах для дворовых собак и кошек. «В ближайшее время власти Москвы планируют сделать пристройку на 500 мест к крупному приюту, расположенному в Восточном округе», – добавил мэр, пояснив, что найти место для размещения новых приютов в городе достаточно сложно в связи с тем шумом, который от них исходит. «Защитная зона от шумовых эффектов составляет один километр в каждую сторону», – заявил он. Посетовал градоначальник и на то, что городу в этом вопросе не помогает область. «Мы не решим проблему, если Московская область не будет решать ее так же, как мы», – дал понять г-н Лужков, пояснив, что столичные приюты по-прежнему принимают бездомных зверей из Подмосковья.
Зоозащитники, в свою очередь, говорят о серьезном стратегическом просчете в борьбе властей с безнадзорными животными. «Во всех развитых странах начинали с того, что вводили жесткий контроль над разведением животных, – обратила внимание «НИ» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Ведь иначе и порождается ситуация, при которой по улицам города бродят тысячи зверей». По словам нашей собеседницы, последний пик отлова бездомных собак в Москве пришелся на период массированной подготовки к конкурсу «Евровидение». «Оценить масштабы «зачисток» очень сложно, поскольку этим занималось множество «левых» ловцов, – отмечает Ирина Новожилова. – В большинстве случаев москвичи не успевали запомнить внешность людей и номера машин, на которых животных увозили. Трудно пока что и назвать количество умерщвленных в результате этих отловов зверей». Вместе с тем Юрий Лужков в своем субботнем заявлении дал понять, что «разговоры о том, что над собаками и кошками издеваются и их убивают, носят характер ненормальный или политический».
«Властям необходимо избрать другой порядок решения проблемы: сначала ограничить разведение животных, затем стерилизовать те многие тысячи зверей, которые уже наводняют улицы, поместить их в приюты, после чего призывать людей брать животных именно оттуда. Иначе власти так и будут бороться со следствием, а не с причиной проблемы», – добавляет Ирина Новожилова.
«Кошек люди берут охотнее»
Всего в московском приюте «Зоорассвет» сегодня содержатся 349 собак и 76 кошек. Тесновато, ведь рассчитан он на 312 собак и 48 кошек. Но животных все равно принимают. Не успели мы зайти на участок, огороженный высоким забором, как на нас буквально обрушился заливистый собачий лай. «Не бойтесь, они же в вольерах», – успокаивает ветеринарный врач Алексей, согласившийся стать нашим «гидом». Однако мы сразу увидели, что не все собаки находятся в вольерах. Несколько старых и лохматых псов свободно гуляют по территории. Алексей говорит, что это собаки-ветераны, адаптированные и одомашненные, которые в приюте просто доживают свой век.
«Каждое вновь прибывшее животное сначала в течение месяца наблюдают ветеринары, – рассказывает нам Алексей. – В специально отведенных для этого помещениях их избавляют от блох и глистов, а затем стерилизуют. Только после этого собаку можно поместить в общий вольер». В каждом вольере сидят по три собаки, но, по словам Алексея, особо агрессивных стараются держать от всех подальше. Во время кормежки каждый пес ест сухие корма и консервы из своей миски. «Но бывает так, что в вольере есть явный «вожак», который склонен отбирать пищу у других, – поясняет Алексей. – К таким «бойцам» обычно приставляют ветеринарных врачей, задача которых – проследить, чтобы все питомцы поели, и никто не остался обиженным. Очень важно к тому же, чтобы кормежка каждый день проходила в строго определенное время, ведь именно к этому часу у животных начинает вырабатываться желудочный сок».
Ветеринарный техник Галина показывает нам вольеры для кошек. «Кошек сегодня берут намного охотнее, чем собак», – констатирует работница приюта. Причина проста: в нынешние кризисные времена содержать собаку накладнее. В приюте говорят, что делают все, чтобы животных приютили: адаптируют их к домашним условиям, приучают к ошейнику, что иногда бывает непросто. Кроме того, кинологи разучивают с собаками самые простые команды – дать лапу, встать на задние лапы. На наш вопрос, часто ли питомцев возвращают обратно, нам отвечают, что за последние три года было всего два возврата собак: в первом случае из-за аллергии, а во втором из-за того, что один из детей в семье был психически нездоров. «Если мы отдаем животное кому-то в руки, то всегда контролируем, как ему живется в новой семье, – заверяют в приюте. – Звоним, получаем фотографии по Интернету».
Однажды в «Зоорассвет» по решению суда привезли 86 (!) кошек за раз. Из одной квартиры. Нервы сдали у соседей заводчиков. В каком состоянии находились бедные кошки, можно судить по их фотографиям. Ни одной здоровой. «Через месяц мы выходили всех, – с гордостью заявляют в приюте. – И 35 из них пристроили в семьи». Есть у работников заведения и любимая история о собаке. Как-то раз в подмосковный особняк потребовалась сторожевая собака. Причем клиенты привередливые попались: дайте, мол, такую, чтобы со своими была добрая и ласковая, а с чужими – грозная. «Мы с радостью подобрали им пса, и уже вскоре нам позвонили и говорят: «Такая собака у вас хорошая, верная, добрая, все ест, с детьми играет, никого из чужих и близко не подпускает. Одна беда: в восемь вечера она в конуру и спать!»
Алина МИЛОВАНОВА, Алексей ОЛЬШАНСКИЙ