Posted 14 мая 2009, 20:00
Published 14 мая 2009, 20:00
Modified 8 марта, 07:36
Updated 8 марта, 07:36
Конституционный суд на заседании в четверг запретил регионам предоставлять льготы предприятиям, которые наносят ущерб природе. По действующему закону правительство РФ регламентирует порядок внесения соответствующих штрафов за вред окружающей среде. Но при этом федеральный центр предоставил региональным властям право освобождать от оплаты отдельные организации, хотя законодательно снижение или освобождение от таких платежей органами власти субъектов не предусмотрено. Подобные льготы были прописаны в постановлении кабинета министров от 1992 года. На «льготников» не распространяется обязанность компенсировать ущерб от загрязнения, они могут платить за свои выбросы меньше, чем другие, или не платить вовсе. КС решил, что правительство «не вправе самостоятельно своим решением передавать эти полномочия другим органам власти и освобождать от этих платежей отдельные организации».
Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Верховного суда Республики Татарстан. По его мнению, постановление нарушает равноправие форм собственности и затрудняет экологический контроль. С этим согласились в КС. Суд постановил, что освобождение от платежей противоречит принципам всеобщности конституционной обязанности сохранять природу и соответственно рождает неравенство между субъектами экологических правоотношений. Закон допускает предоставление налоговых и иных льгот, правда, при соблюдении некоторых условий, например, внедрении предприятиями новых технологий или осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды. Но, по словам директора по программам организации «Гринпис» Ивана Блогова, никаких четких критериев, кому предоставлять льготы, разработано не было.
«Устанавливались временные согласованные нормативы вредных выбросов. Предприятия-льготники должны были существенно снизить эти выбросы в течение нескольких лет, – пояснил «НИ» эксперт. – Например, построить современные очистные сооружения». Но, по его словам, большая часть организаций этого не сделала. От платежей, например, повсеместно освобождались местные водоканалы, которые принимали сточные воды, получая за это деньги, а потом бесплатно эти грязные воды сбрасывали. Впрочем, и действующие штрафы представитель «Гринпис» считает мизерными. Так, по его данным, за выброс
1 тонны цианистого калия предприятия сейчас отделываются штрафом в 5 тыс. руб.