О том, что такое ретинопатия, рассказывает Наталья Школяренко, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Научно-практического центра восстановления зрения ГУ НИИ глазных болезней РАМН.
– Что такое ретинопатия?
– Ретинопатия – это обобщенное название целой группы глазных заболеваний, связанных с нарушениями в сетчатке. В сетчатке нет чувствительных нервов, поэтому ее патологические состояния протекают безболезненно и незаметно. Только в запущенной стадии пациент начинает замечать разнообразные искажения зрения – например, изменения цветопередачи, появление плавающих пятен, снижение адаптации зрения в сумерках, в темноте и при искусственном освещении. Заболеваний сетчатки очень много. Это и дистрофии, то есть нарушения питания сетчатки, и воспаления, и аномалии развития, и новообразования. Часто в патологических изменениях виноваты эндокринные, сердечно-сосудистые и другие системные заболевания.
– Какие заболевания сетчатки встречаются чаще всего?
– По данным статистики, около 40% населения мира страдает инволюционным атеросклерозом сетчатки – заболеванием, связанным с нарушением трофики, то есть поступления питательных веществ в сетчатку, которое чаще всего бывает вызвано склерозом сосудов. На втором месте стоит гипертоническая ангиоретинопатия, заболевание, при котором глазное дно изменяется из-за артериальной гипертонии. Еще одно распространенное заболевание – это диабетическая ретинопатия. Ключевой фактор в развитии диабетической ретинопатии это недостаточность инсулина. Из-за метаболических нарушений происходит гибель клеток, поддерживающих тонус стенок мелких сосудов. Ослабление сосудистой стенки приводит к развитию цепи патологических изменений, в результате которых в сетчатке появляются кровоизлияния, микроинфаркты, образуются патологические новообразованные сосуды, склонные к кровоизлияниям, могут сформироваться рубцы, которые натягивают сетчатку, и могут вызвать ее отслойку.
– А какие заболевания сетчатки встречаются реже, но тоже доставляют немало беспокойства?
– К таким заболеваниям можно отнести ретинит. Этим словом называют группу воспалительных заболеваний сетчатки, которые возникают, например, при туберкулезе, токспоплазмозе, сифилисе, вирусных и гнойных инфекциях, ревматизме, аллергиях, при воздействии лучистой энергии, иммуноагрессии и др. Инфекция заносится через центральные сосуды сетчатки и ее ветви. Воспалительный процесс поражает сетчатку. Из-за тесного контакта сетчатки и сосудистой оболочки воспалительный процесс быстро распространяется на соседнюю сосудистую оболочку (хориоидею). Поэтому к врачу человек попадает, как правило, уже не просто с ретинитом, а с хориоретинитом. Еще одно заболевание сетчатки это пигментная дистрофия. Заболевание это наследственное, хроническое и медленно прогрессирующее. Вначале больные жалуются на ослабление зрения при наступлении сумерек, в народе это состояние называются «куриная слепота». Первые симптомы заболевания обычно появляются в возрасте до 8 лет. Постепенно концентрически суживается поле зрения, снижается центральное зрение. И если зрением не заниматься, к 40–60 годам наступает слепота. Много неприятностей может доставить инволюционная центральная хориоретинальная дистрофия. Чаще всего заболевание поражает взрослых людей после сорока лет. Основная причина – постепенный процесс старения организма и глаза в частности. Заболевание это тяжелое, так как поражает центральную часть сетчатки, причем на двух глазах сразу.
– Кто входит в группу риска заболеваний сетчатки?
– Проблемы в сетчатке могут появиться в любом возрасте. Как я уже сказала, часто к этому приводят различные патологические процессы, такие, как диабет, различные инфекции. Сыграть на руку заболеванию могут и врожденные нарушения, различные травмы. Отдельно хочу рассказать про ретинопатию недоношенных. Ретинопатия недоношенных, по-другому ее еще называют ретролентальная фиброплазия, это серьезное заболевание, поражающее сетчатку недоношенных детей. Она связана с использованием большой концентрации кислорода для обеспечения дыхания преждевременно родившихся малышей. В этом смысле ретинопатия недоношенных – это следствие все большего вторжения человека в природные процессы. В прошлом дети, родившиеся на ранних сроках беременности, просто не выживали. В настоящее время современный уход и системы поддержания жизнедеятельности позволяют сохранять жизнь 500-граммовым плодам, родившимся на 3 месяца раньше положенного срока. Условия развития в атмосферном воздухе и при естественном освещении сильно отличаются от абсолютной темноты полости матки, где плоду кислород доставляется с кровью матери. У недоношенных нормальное развитие и рост сосудов сетчатки может остановиться, и тогда начинают развиваться патологические сосуды. Проблема с патологическим ростом сосудов, известным, как неоваскуляризация, заключается в том, что эти сосуды не выполняют своей функции по доставке кислорода к сетчатке. Более того, новообразованные сосуды приводят к большому количеству вторичных осложнений. Ретинопатия недоношенных подразделяется на 5 стадий в зависимости от тяжести заболевания. Прогрессирование заболевания к последним стадиям может привести к образованию рубцовой ткани в сетчатке и стекловидном теле, что ведет к развитию отслойки сетчатки, кровотечению в полость стекловидного тела, косоглазию и амблиопии. У многих детей с ретинопатией недоношенных развивается близорукость.
– С тем, какие бывают заболевания сетчатки, мы разобрались. Расскажите о способах диагностики.
– Для того чтобы убедиться в том, что пациент страдает заболеванием сетчатки, в принципе достаточно трех основных исследований. Это проверка остроты зрения, определение пределов периферического и центрального зрения и офтальмоскопия, то есть осмотр глазного дна. Во время офтальмоскопии врач видит состояние сетчатки и сосудов, и может поставить первичный диагноз. Иногда могут потребоваться дополнительные исследования, такие, как флюоресцентная ангиография сетчатки и лазерное сканирование сетчатки на анализаторе толщины сетчатки.
– Как лечить заболевания сетчатки?
– Начнем с консервативного лечения. В него входит введение лекарственных веществ путем инстилляции, попросту говоря – закапывание глазных капель, а также инъекции лекарственных препаратов. Неплохо помогают на ранних стадиях заболевания физиотерапевтические методы лечения: электрофорез, фонофорез лекарственных веществ, магнитного поля, ультразвука, фоно- и лазертерапия. Наряду с местным лечением большое значение имеет также введение лекарственных веществ внутрь, подкожно, внутривенно и внутримышечно. При отслойке сетчатки и кровоизлиянии в полость глаза возможно хирургическое лечение, но, к сожалению, оно не всегда успешное. Хорошо со своей задачей справляются лазерные методы лечения отслойки сетчатки. Лазерное лечение – коагуляции (прижигания) проводится с целью сохранения и поддержания питания сетчатки, что позволяет избавиться от источников опасных кровоизлияний, значительно снижающих зрение.