Несмотря на действительно долгожданный, выстраданный успех в Квебеке-2008, сейчас, перед Берном-2009, и даже по ходу швейцарского чемпионата мира, сомнений в том, что российской сборной снова удастся стать первой, хватало. Казалось, что без основных кузнецов прошлогодней победы, вашингтонского трио – Александра Овечкина, Сергея Федорова, Александра Семина, а также голкипера Евгения Набокова трудно будет повторить канадское чудо на льду. Тренерский штаб надеялся на их помощь и в этот раз, особенно на форвардов, но они так и не приехали, пробившись в четвертьфинал Кубка Стэнли. А от идеи приглашения Набокова Вячеслав Быков в итоге отказался – говорят, не был уверен в моральной готовности вратаря, которого шокировал вылет его «Сан-Хосе» в первом же раунде плей-офф. Кстати, за пост номер один были опасения. Едва ли не до самого финала тревогу вызывало состояние Ильи Брызгалова, основного голкипера сборной на нынешнем чемпионате мира. Полуфинал с американцами он отыграл превосходно, но ведь перед этим он не выручил, мягко говоря, в четвертьфинальном поединке с белорусами. Даже специалисты не знали, что от Брызгалова ждать в главном матче турнира.
Не получив мощного усиления из-за океана, сборная к тому же сразу стала терять важных игроков. В первой же встрече (с немцами) сломался защитник Антон Волченков, на отсутствие которого потом нередко списывали нефундаментальность нашей обороны. Во второй игре (с французами) усугубил травму нападающий Данис Зарипов, и как ни пытались врачи реабилитировать его, в строй он так и не вернулся. А между тем из-за этого сборная лишилась ударной связки Зарипов – Морозов. Да и сам Алексей, чувствовалось, на финише сложнейшего сезона, в котором он отдал много сил, выступая и за клуб, и за национальную команду, находился буквально на последнем издыхании. Уже в плей-офф, после матча с белорусами, закончился чемпионат для Николая Жердева, который успел провести всего три игры. Подбили сябры и Александра Радулова – форвард уфимского «Салавата Юлаева» с большим трудом довел до конца четвертьфинал, а чего ему стоили полуфинал и финал, можно только догадываться. То же самое относится к Илье Ковальчуку, который, по его собственным словам, обошелся на этом турнире без травм (остался лишь без пары нижних зубов), но полуфинал и финал отпахал в двух звеньях. В матче с США его игровое время составило 26 минут, а во встрече с Канадой – все 30!
В общем, предпосылок к тому, что сборная не дотерпит, не переборет усталость и неблагоприятные обстоятельства, было хоть отбавляй. Сколько раз она уступала соперникам в счете по ходу матчей?! Проигрывали швейцарцам, трижды отставали в поединке со шведами, дважды – с белорусами, первыми пропускали в обеих встречах с американцами. Наконец, канадцы в финале тоже вели 1:0. Но в итоге наша команда неизменно побеждала. На зубах, на характере.
Хотя, конечно, и на мастерстве, и не без благоволения фортуны. Спасибо, на этот раз судьи не мешали. Только в матче с Белоруссией был довольно странный, неуважительный по отношению к чемпионам мира арбитраж. Впрочем, и в финале кое-что не понравилось – например, когда уже при счете 2:1 судьи отреагировали на провокацию канадского вратаря Дуэйна Ролосона удалением Сергея Зиновьева (соперник сделал вид, что россиянин задел его, проезжая мимо). Это решение могло повлиять на результат. Или вот Ковальчуку по лицу клюшкой ударили, а свисток промолчал. К слову, и к организаторам возникали вопросы. Поначалу у экономных швейцарцев представителям нашей делегации приходилось выпрашивать предметы первой необходимости для нормального функционирования спортивного коллектива – например, массажный стол в раздевалку и даже мыльные принадлежности для душевой. Время для тренировок чемпионы мира получили в первые дни турнира самое неудобное, а в ресторане отеля хоккеистам откровенно «недокладывали» мясо... В день финала, во время утренней раскатки, у упоминавшегося Зиновьева и Антона Курьянова из раздевалки украли часы, которые они приобрели на память о чемпионате...
Ну да ладно. Чтобы победить, надо, видимо, и через это пройти. Большая победа – это всегда подвиг. И наша команда снова совершила его. Да, может, внешне нынешний победный финал смотрелся не столь ярко, как предыдущий, канадский, но это не значит, что в нем было меньше героического. Пусть на сей раз у команды далеко не все получалось в атаке, но как ребята сражались, как закрывали собой ворота и вратаря! Такой блестящей игры в защите от сборной России не ожидал никто, в том числе ее болельщики. Самой результативной дружине чемпионата мира наши парни позволили забросить всего одну шайбу, оставив на голодном пайке и Дэни Хитли, и Мартена Сан-Луи, и прочих канадских звезд. Это был красивый финал, кульминацией которого стал гол Радулова, шедевр хоккейного искусства, высшее проявление мастерства, хладнокровия и изящества. Канадцы сколько угодно могут сетовать на упущенные возможности (хотя у нас их было как минимум не меньше), на невезение, но своего Радулова у них в решающий момент не нашлось. Впрочем, нет у них и Ковальчука, и Брызгалова, и Морозова (далее по списку игроков сборной России), наверное, поэтому нет у них сегодня и золотых медалей.