Минприроды выступило против дрифтерного промысла

21 апреля 2009, 17:28
Минприроды выступило против дрифтерного промысла

Дрифтерный промысел наносит существенный вред экономике России. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев в письме, направленном председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину, сообщила «Новым Известиям» пресс-служба Минприроды РФ.

Ранее Путин поручил Трутневу подготовить предложения по прекращению использования дрифтерных сетей.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе дрифтерного промысла рыбаки занимаются пересортировкой уловов и оставляют на борту судов только наиболее ценные породы лососей, прежде всего, нерки (красной), которая ценится в 4 раза дороже горбуши. Отбирая наиболее дорогую нерку, остальной прилов — кету и горбушу выбрасывают за борт (предположительно, 600–1000 тонн с каждого судна).

«Сброс в море менее ценных видов лососевых пород (горбуша, кета, чавыча), может привести к нарушению целостности экологических систем, а также наносит существенный вред экономике Российской Федерации, — говорится в письме. — Отсутствие учета потерянных сетей (порядков), сетеоснастного оборудования создаёт аварийные ситуации и угрозу безопасности мореплавания».

Научный лов дрифтерными сетями в настоящее время превратился в специализированный промысел, ориентированный почти исключительно на добычу нерки. Вылавливая до 14 тысяч тонн нерки, рыбаки губят большое количество других видов лососей, в том числе и молодь самой нерки.

Генеральной Ассамблеей ООН принята резолюция 46/215 о запрете крупномасштабного дрифтерного промысла в открытых водах Мирового океана. Дрифтерный промысел также запрещен в соответствии с Конвенцией между Российской Федерацией, США, Канадой и Японией о сохранении запасов анадромных видов рыб в северной части Тихого океана (Москва, 11 февраля 1992).

Японский промысел лососей в водах России (СССР) существует с 1927 года. После 1997 года вылов лососей японским рыболовным флотом в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ИЭЗ РФ) в морях Дальнего Востока постепенно сокращался. В последние годы вылов лососей уменьшился более чем вдвое по сравнению с периодом 1993–1997 годов и составляет порядка 10 тысяч тонн в год. Японские суда используют плавающие (пелагические) сети длиной до 50 километров каждая. На промысел лососей в ИЭЗ РФ ежегодно выходят более 40 японских судов. Кроме японских судов, вылов лососей в ИЭЗ России осуществляют 10–13 российских судов, занимающихся учетными съемками, необходимыми для оценки запасов лососей и прогнозов их подходов к российским берегам.





СПРАВКА

Дрифтерный лов (от английского drift — дрейф), лов рыбы с промысловых судов — дрифтеров. Так как некоторые рыбы (сельдь, макрель, лосось и другие) обычно держатся разреженно, лов их производится с помощью плавных (дрейфующих), или дрифтерных, сетей, обладающих свойством задерживать движущуюся в воде рыбу. Пытаясь пройти сквозь сеть, и не ощущая сетного полотна, из-за очень тонкой нити дели — чаще — просто прочной лески — рыба натягивает ячею сети на себя до поджаберных плавников и не может перемещаться дальше вперед. При попытке отойти назад, рыба не может выйти из ячеи. В итоге часть рыбы погибает, другую, после выборки сетевых порядков, рыбаки, как малоценную, выбрасывают за борт. В итоге в улов засчитывается только ценная порода, в основном лососевые, в большей части нерка, пользующаяся за рубежом повышенным спросом. Длина сетей колеблется от нескольких сот метров до 50 и более километров.

#Общество #Новости #Экология #Минприроды #Путин
Подпишитесь