Posted 13 апреля 2009, 20:00
Published 13 апреля 2009, 20:00
Modified 8 марта 2024, 07:28
Updated 8 марта 2024, 07:28
Не в обиду «Локомотиву» будет сказано, но «Ак Барс» в этом плей-офф прошел куда более тернистый путь и затратил гораздо больше усилий для победы. Так уж сложилось. Только первый раунд казанцы миновали относительно легко, одолев в трех матчах казахстанский «Барыс», а затем им приходилось прорываться к Кубку Гагарина, как говорится, с боями, в которых они теряли здоровье, бойцов, но, несмотря ни на что, двигались к цели. В четвертьфинале, в то время как Ярославль быстро уладил все проблемы с московским «Спартаком», «Ак Барс» жестоко бился с омским «Авангардом», перед этим выбившим из плей-фф главного фаворита чемпионата – уфимский «Салават Юлаев». Омско-казанская серия растянулась на максимально возможные пять игр, и за 15 секунд до конца основного времени последнего, решающего матча «барсы» уступали 1:2. Но выиграли. В полуфинале с московским «Динамо» им опять же было куда тяжелее, чем «Локомотиву» с магнитогорским «Металлургом». И все-таки в шести поединках подопечные Билялетдинова положили на лопатки противника, которого многие специалисты называли железным претендентом на Кубок Гагарина. Но «Ак Барс» оказался железнее.
К тому времени команда уже потеряла защитника Алексея Емелина, которому нанес серьезные повреждения лица в драке капитан «Авангарда» Александр Свитов. Основной голкипер Фредрик Норрена, игравший со сломанным пальцем на руке, усугубил травму и также выбыл из строя. «Слег» еще один игрок оборонительной линии Андрей Мухачев, который выбил плечо. Перед шестым матчем серии с «Динамо» казанский клуб вообще остался с четырьмя защитниками и молодым вратарем Станиславом Галимовым на последнем рубеже. Но даже в такой ситуации команда не запаниковала, сохранила управляемость и дисциплину. К финалу полностью здоровых хоккеистов у «Ак Барса» почти не осталось. Но на лед не выходили только те, кто уже не мог ходить. Как форвард Алексей Бадюков, которого травмы окончательно доконали в пятом сражении с «Локомотивом». В седьмой встрече уже никак не мог участвовать Дмитрий Обухов, так как «с одной рукой» в хоккей не играют. Зато вернулись и помогли чуть подлатанные Норрена и Мухачев. «Никто не знает, сколько у нас сейчас травмированных, – скажет после финала Билялетдинов. – Мы об этом просто не говорили. Не играли только те, кто уже совсем не мог выйти на лед. Все остальные были в строю. Это настоящие мужики». «У нас ломалось все, кроме характера», – коротко, но емко подметит защитник Евгений Медведев.
Да, свой чемпионский характер «Ак Барс» демонстрировал опять же практически на всех стадиях плей-офф, не раз и не два выпутываясь из самых, казалось бы, безвыходных положений. Взять тот же финал, в котором вроде бы все было в руках «Локомотива». Железнодорожники постоянно вели в серии и имели прекрасную возможность «оформить собственность» на Кубок Гагарина у себя дома. В третьем периоде шестого матча они выигрывали 2:1, но не дотерпели. Да и в седьмом поединке, уже в Казани, у ярославцев были отличные моменты для того, чтобы открыть счет, однако они их не использовали. А капитан «барсов» Алексей Морозов свой «золотой» гол забил. В комбинации, приведшей к взятию ворот, правда, не обошлось без нарушения правил – Данис Зарипов сбил Йозефа Вашичека, который в итоге не успел помешать Андрею Первышину произвести бросок, после чего шайба отскочила на пятачок, и ее добил Морозов. Но уверен, это нисколько не принижает триумф Казани. Она его заслужила. Просто в том эпизоде фортуна вновь выбрала «Ак Барс» и встала на его сторону. Ничего не поделаешь – понравилась команда Билялетдинова этой ветреной госпоже. Впрочем, она с этим тренером хорошо знакома. Ведь он уже добивался больших побед с московским «Динамо» и тем же «Ак Барсом». Можно сказать, они уже на «ты».