Общепризнанно, что настроение граждан влияет на реальную экономику не меньше, чем меры правительства, Центробанка и состояние финансовых рынков. Чем позитивнее настрой, тем быстрее восстанавливается экономика. Поэтому Росстат регулярно опрашивает россиян, насколько изменились их материальное благосостояние и экономическая ситуация в стране, что, по их мнению, ждет нас в будущем. На основе этих опросов подсчитывается индекс потребительской уверенности, который изменяется от –100 до +100%. В III квартале прошлого года он впервые в новейшей истории немного превысил 0, то есть примерно одинаковое число россиян ждали ухудшения и улучшения. Но затем начал резко падать. По итогам I квартала индекс провалился до –35%. Такой пессимизм наблюдался лишь в IV квартале 1999 года.
Кризис меняет не только настроения, но потребительское поведение. Раньше большинство из тех, кто откладывал средства, копили на благоустройство жилья, покупку автомобиля, отдых, торжества (39,5%), на старость и «черный день» (15,9%) и покупку недвижимости (15,7%). Далее шли сбережения на лечение, образование для себя и детей и помощь родным и близким (7,5%). Сейчас все поменялось. На первом месте лечение (29,2%), а на втором – жилье (24,4%), которое теперь нельзя купить в кредит. На «черный день» откладывают примерно столько же, сколько и прежде, а вот ремонт, авто и праздники просели почти вдвое. Часто говорят, что кризис – хорошее время, чтобы заняться образованием, и действительно, доля тех, кто копит на обучение, подросла. Зато помощь родным и близким практически сошла на нет (1,8%).
Молодежь оптимистичнее стариков, но лишь чуть-чуть: настроения обеих групп в минусе – 31 и 39% соответственно. Если в марте 2008-го по потребительской уверенности россияне уступали среди граждан Евросоюза только австрийцам, датчанам, голландцам и финнам, то теперь мы пропустили вперед Бельгию, Великобританию, Италию, Люксембург, Мальту, Польшу и Чехию.
Впрочем, видно, что по сравнению с жителями других стран мы все же оптимисты. Вчерашний международный опрос компании Ciao Surveys/Greenfield Online показал: 31% россиян считают, что сегодняшний мировой финансовый кризис долго не продлится, ситуация довольно скоро стабилизируется. Оптимистичнее смотрят на жизнь только поляки (46%). В то же время лишь 13–16% британцев, немцев и американцев ждут того же (исследование проводилось в 5 странах). Граждане РФ и Польши так видят больше сдвигов к лучшему в преодолении кризиса. Отчасти это может быть вызвано тем, что эпицентр кризиса на Западе, а до нас его отголоски доходят с задержкой, считает член научно-экспертного совета ВЦИОМ Ольга Кузина. «Кроме того, поляки и русские пережили экономический шок сравнительно недавно, в 1990-е, а на Западе спад такого масштаба был в 1980-е годы, и многие просто забыли, что даже тяжелые кризисы можно преодолеть», – заявила «НИ» эксперт.
Активнее всего кризис обсуждают в России (97%), и говорят на эту тему заметно меньше – 80–85%. У нас кризисные разговоры ведут все среднеквалифицированные рабочие (100%) и большинство офисного персонала, менеджмента высшего и среднего звена (92–95%). В Польше, Великобритании и США экономическую ситуацию в основном обсуждает топ-менеджмент (90–91%).