Posted 5 апреля 2009, 20:00

Published 5 апреля 2009, 20:00

Modified 8 марта, 07:32

Updated 8 марта, 07:32

Кризис как диагноз

5 апреля 2009, 20:00
В последнее время врачи говорят о том, что столкнулись с новой болезнью, проявления которой – резкие скачки артериального давления, мучительные приступы головной боли, упадок сил, нервные срывы. Как выяснили «НИ», причины резкого ухудшения здоровья людей связаны с одним и тем же неблагоприятным фактором – экономическим

Сразу после новогодних каникул поликлиники захлестнула волна обращений граждан. Особый наплыв пациентов был зафиксирован у кабинетов врачей-терапевтов. «Доктор, дайте мне больничный лист. Никак не могу заставить себя пойти на работу». Такие наглые просьбы вначале просто шокировали меня и моих коллег-терапевтов. Но когда они стали повальными, мы начали относиться к подобным просьбам более внимательно. Оказалось, это не симулянты и прогульщики, а, так сказать, «новые русские больные» с определенным набором симптомом и отклонений в здоровье», – поделился своими наблюдениями с «НИ» участковый врач-терапевт одной из московских поликлиник.

По словам доктора, у этих пациентов выявляются признаки психоэмоционального стресса – нестабильное артериальное давление, спазмы сосудов головного мозга, повышенная возбудимость или, наоборот, сонливость и апатия. «В своем профессиональном кругу мы даже дали этому заболеванию название – «синдром кризиса». И относимся теперь к таким пациентам более серьезно и внимательно», – рассказывает доктор. Пациенты также винят во всем кризис. «Чувствую себя полной развалиной. Ничего не могу и не хочу делать на работе. Даже имитировать «трудовую деятельность» не получается. Никогда не был лодырем или бездельником, но после крупного сокращения сотрудников в нашем офисе впал в какую-то прострацию», – признался «НИ» менеджер крупной строительной фирмы.

Медики признают, что на почве переживаний во время кризиса у многих людей пышным цветом расцветает букет психосоматических расстройств. Среди типичных проявлений – гипертонические кризы, заболевания пищеварительного тракта, неврологические проблемы (особенно головные боли, головокружения), сексуальные расстройства.

«Кризисный синдром – это описание клинических последствий эмоциональной напряженности, связанной с проживанием кризиса как хронического стресса. На уровне психики это панические атаки и тревожные расстройства, а также скрыто протекающие так называемые «маскированные» депрессивные состояния», – пояснил «НИ» член Общероссийского совета по психотерапии Марк Сандомирский. По его словам, кризисная депрессия может привести как к утрате интереса к жизни, так и к суициду.

В условиях кризиса страх потерять работу охватывает все без исключения группы населения, хотя страхи бедных и богатых существенно отличаются. Марк Сандомирский отмечает: стрессы у наемных работников вызывает не только сам факт увольнения с работы, но и слухи о предстоящем сокращении штата, отправка в принудительный неоплачиваемый отпуск, сокращение зарплаты, дополнительные обязанности «за того уволенного парня». Все эти страхи накладываются на переживания потери перспектив, воспринимаемые как крах карьеры. Потеря работы и ухудшение материальной ситуации неизбежно вызывают проблемы в личной жизни. Распадаются семьи, молодожены откладывают рождение детей «до лучших времен».

У обеспеченных же групп населения «синдром кризиса» проявляется в более индивидуальной форме. Сандомирский приводит такие примеры вариантов «стресса бизнесмена». У автодилера «зависла» крупная партия машин, они не распродаются, а расчеты велись на кредитные средства, «счетчик тикает». У гендиректора оптовой торговой фирмы обанкротился партнер, получавший товар с отсрочкой платежа, и пропали вложенные деньги. Девелопер вложил большие средства в строительство, и ему не хватает средств для завершения объекта, тогда как «квадратные метры» не распродаются. У банкира частные вкладчики ринулись досрочно изымать депозиты, и банк перешел в категорию «проблемных», а хозяину турфирмы не хватает средств даже на аренду офиса, и бизнес придется закрывать.

И стар, и млад

Кризис влияет не только на взрослых, но и на психическое состояние детей богатых родителей. «Ко мне пришла девочка с такой редкой болезнью, как трихотилломания – вырывание волос и даже иногда их пожирание, – рассказал «НИ» врач-психотерапевт, президент Московской психотерапевтической академии Михаил Буянов. – Эта довольно редкая болезнь была описана еще в XIX веке. Болезнь у девочки развивалась очень стремительно, сначала она вырывала, а через три недели уже начала пожирать свои волосы. Таким образом, она наказывала себя. А причина болезни в том, что девочка больше не могла гордиться своим отцом, который недавно разорился и потерял статус успешного человека».

«Синдром кризиса» не обошел стороной самую многочисленную группу завсегдатаев районных поликлиник – пенсионеров. Если еще недавно главной причиной их посещений врачей были хронические или возрастные заболевания, то в последнее время перечень их жалоб на ухудшение здоровья пополнился новыми фобиями. «Боюсь зайти в аптеку и в гастроном, а вдруг у меня не хватит денег расплатиться за покупки? Ведь за ценами сейчас не уследишь». «Очень беспокоюсь, когда достаю из почтового ящика квитанцию на оплату коммунальных услуг. Еще одно повышение тарифов, и моей пенсии не хватит на квартплату. И что тогда – на улицу?» Эти страхи пожилых людей, как утверждают врачи, стали доминирующими.

Загипнотизировать беду

Врачи утверждают, что одними таблетками синдром кризиса не вылечишь. «Медикаментозное лечение в этих ситуациях менее эффективно, чем 3–5 сеансов с опытным врачом-гипнотерапевтом, после которых пациент обретает душевное равновесие, способность к логическому осмыслению ситуации и, как правило, находит оптимальный выход» – такой совет дает читателям «НИ» психотерапевт Мариэтта Моклозян. Совет, возможно, дельный, только многим ли сейчас по карману услуги гипнотизера? «Болезнетворное эмоциональное напряжение не нейтрализуется, поскольку люди не обращаются ни к психотерапевту, ни к психоневрологу. Большинству граждан кажется, что они смогут решить проблему своим умом», – говорит «НИ» руководитель Центра психологии и социальной медицины Евгений Шапошников. Обращаться к психологам Шапошников не рекомендует: «Психолог – это не лечебная специальность. Он может выслушать вас, но выписывать рецепты или давать советы, связанные с медициной, не имеет права».

Услуги столичных психотерапевтов стоят от 1–2 тыс. рублей за разовую часовую консультацию до 7–9 тыс. рублей за двухдневный тренинг, какие проводятся обычно в выходные. Гештальт-терапевт Артем Жилин заверил «НИ», что оттока клиентов у него не наблюдается при том, что на еженедельные консультации нужно ходить в течение года. Тем временем врачи, занятые обслуживанием VIP-пациентов, пожаловались «НИ» на снижение спроса на их услуги. Нет, состоятельные люди не стали меньше болеть, просто они теперь обращаются в «простые» лечебные учреждения, отказываясь от дорогостоящих эксклюзивных лечебных и косметологических процедур.

Шведских безработных лечат по Интернету

Мой знакомый молодой компьютерщик ушел с работы с типичным для Швеции диагнозом «депрессия и эмоциональная исчерпанность». Болезнь он навлек на себя сам. После первой волны увольнений в своей компании он принялся на всякий случай искать запасную «посадочную площадку» и, побывав на десятке интервью, итогом которых стали неопределенные заверения в том, что «с вами свяжутся», запаниковал и сломался. При этом он был на хорошем счету в собственной фирме, и начальство уверяло, что дальнейших сокращений не предвидится. Обычная история в кризисное время. Как заявил на страницах газеты «Свенска Дагбладет» известный психотерапевт Томас Даниельссон, сегодня 90% трудового населения страны, еще не пополнившего ряды безработных, втягиваются в опасную стрессовую воронку, не находя в себе сил отгородиться от неприятностей, обрушившихся на коллег и знакомых. «Все живут в страхе, преследуемые навязчивой мыслью «а что, если», – говорит эксперт, – в итоге снижается творческий потенциал сотрудников, люди работают хуже, совершают ошибки. Целые компании «сходят с рельсов». Спасением от стресса стал небывалый рост покупок антидепрессантов, составляющих более 80% всех приобретаемых лекарств. Эта тенденция обеспокоила Социальное управление, которое выпустило рекомендацию врачам выписывать лекарства лишь в крайнем случае. Ставка делается на психотерапию: специалист вместе с пациентом пытается разобраться в причинах его беспокойства (часто малообоснованного, как в случае с компьютерщиком) и рекомендует ему методы саморегуляции. Проблема лишь в том, что врачи не справляются с потоком посетителей, в результате чего власти вынуждены прибегать к «эрзацам». Например, Губернское ведомство здравоохранения в Стокгольме открыло интернет-сайт психологической консультации, уверяя, что человек сможет получить первую помощь и от виртуального доктора.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

В Самаре появилось понятие «кризисный запой»

На днях в Самаре в районе Мехзавода из-за неисправного сливного колодца затопило подвалы двух домов. Пенсионеры звонили во все инстанции: «Помогите! У нас там погреба! Мы остались без съестных запасов, а ведь на них была вся надежда. Среди нас много одиноких, есть парализованные!» Двоих стариков увезли в больницу с сердечным приступом. «Отмечено, что люди пожилого возраста в тяжелое время начинают запасать продукты, готовясь к голоду: скупают крупы, консервы», – говорит «НИ» психолог Анна Ножкина. По ее словам, многие также делают «иррациональные покупки» – приобретают на последние деньги ненужную одежду, бижутерию, книги, «чтобы себя порадовать и как-нибудь отвлечься от тяжелой действительности». С минувшей осени количество уволенных самарцев уже перевалило за 37 тыс. Медики, в свою очередь, ввели такое понятие, как «кризисный запой», когда потребление спиртного увеличивается прямо пропорционально росту безработицы. «Сложная жизненная ситуация приводит к тому, что человек пытается решить проблемы с помощью алкоголя, – говорит «НИ» главный врач областного наркологического диспансера Сергей Корякин. По его словам, уже известен случай, когда после крушения карьеры ранее непьющий молодой человек был госпитализирован с «выраженным алкогольным психозом».
Сергей ИШКОВ, Самара

Азербайджанцы жалуются на давление и плохой сон

«Болезнь, которую часть российских медиков называет «синдромом кризиса», в последние месяцы распространяется и в Азербайджане, причем она у нас отягощается массовым отсутствием доверия к врачам», – говорит 38-летний психотерапевт Самир Зейналов. Он объясняет «кризис доверия к врачам» широко распространившимися в медицинских учреждениях нефутбольными пасами. К примеру, невропатолог, получив у больного за консультацию и лечение неофициальное вознаграждение в 2–10 манатов (манат примерно равен евро), «отпасовывает» его к терапевту, который, получив свою мзду, «перепасовывает» пациента другому коллеге. По наблюдениям Зейналова, в настоящее время в той или иной степени расшатана психика у 6–7 из 10 человек, причем это касается уже и молодежи: «Азербайджан – традиционно исламская страна, и потому раньше суицидов почти не было, а теперь мы ежедневно только в Баку слышим об одном или двух самоубийствах!». Шамиль Саттаров, 42-летний агент по продаже автомобилей в крупной частной фирме, трудится с января, по его словам как минимум, за двоих. Причина – увольнение нескольких других агентов. «Мой прежде всегда жизнерадостный шеф сейчас всё больше ворчит и дважды намекал, что на мне свет клином не сошелся», – жалуется Шамиль, который содержит безработную жену, трех детей и старых родителей, получающих на двоих 90 манатов пенсии. Мужчина жалуется на головокружение, повышенное давление и плохой сон, но к врачам не обращается, предпочитая глотать «прописанные» знакомыми таблетки. Шамиль говорит, что его коллеги помоложе снимают стресс с помощью спиртного.
Рафаэль МУСТАФАЕВ, Баку

Подпишитесь