Posted 2 апреля 2009, 20:00
Published 2 апреля 2009, 20:00
Modified 8 марта, 07:32
Updated 8 марта, 07:32
В России существует большое число людей с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями, которым по медицинским показаниям требуются пожизненные переливания крови. Но постоянные трансфузии для них – это и спасение, и угроза. Донорские эритроциты содержат большое количество железа, которое впоследствии не выводится из организма, а оседает в тканях и органах, в основном, в сердце и в печени. Через несколько лет после подобных осложнений наступает смерть.
Чтобы спасти больных, были разработаны специальные препараты – так называемые хелаторы. Они выводят железо из организма и не только продлевают жизнь, но и улучшают ее качество, не давая человеку преждевременно стать инвалидом. В мире хелаторная терапия применяется давно и успешно.
У нас в стране она сталкивается с целым рядом проблем в основном не медицинского характера. Несмотря на то, что в России зарегистрированы современные эффективные, удобные в применении хелаторы, больные продолжают умирать от перегрузки железом из-за того, что сами не в состоянии оплатить высокотехнологичное лечение. В то же время ни один из этих жизненно необходимых препаратов не поддерживается государственной программой льготного обеспечения и не внесен в отечественные стандарты лечения.
По словам директора Института трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии ГНЦ РАМН, профессора Валерия Савченко, такая парадоксальная ситуация складывается во многом из-за того, что традиционно перегрузку железом всегда относили к заболеваниям так называемого второго порядка, т.е. рассматривали как побочный эффект, сопутствующий лечению основного заболевания. Не учитывалось, что именно перегрузка железом в большой степени определяет дальнейший прогноз выживаемости.
Как подчеркнул главный педиатр Москвы, директор ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Россоцздравразвития профессор Александр Румянцев, чрезвычайно важна хелаторная терапия для детей с наследственными болезнями крови. Перегрузка железом у них приводит к отставанию в росте и задержке полового развития. Как следствие, смертность только среди маленьких пациентов с наследственными анемиями достигает почти 100% в возрасте до 25 лет. Своевременная профилактика эффективными и удобными в применении хелаторными препаратами позволяет ребенку полноценно жить всю жизнь, ничем не отличаясь от сверстников. Это главное, о чем должны помнить и практикующие врачи, и те, от кого зависит принятие решения о дотации государства на лечение этой патологии.
Присутствующие выразили надежду, что протоколы ведения гематологических больных и стандарты лечения все-таки будут приняты в ближайшее время. Пациенты, основную массу которых составляют дети и подростки, ждут помощи.
Лечение хелаторами относится к высокотехнологичной лекарственной помощи и, как следствие, имеет высокую стоимость: в среднем за один месяц на взрослого пациента расходуется около 100 тысяч рублей, на ребенка – около 50 тысяч рублей. Сейчас льготы на приобретение лекарства не предоставляются.