Загадочный натрий хлор

31 марта 2009, 00:00
Соль была известна человеку с древнейших времен. Во многих странах она ценилась буквально на вес золота. Соль хранили в особых ларцах, ее меняли не только на товары, но даже на землю и на рабов. Истории известны небывалые по масштабам соляные бунты, когда из-за нехватки соли в стране народ отказывался подчиняться свое

Соль – это один из важнейших компонентов нашего пищевого рациона, основной поставщик ионов натрия и хлора, без которых невозможно образование главных составляющих желудочного сока – щелочи и соляной кислоты. Соль нужна для нормальной работы клеток, для распределения воды в тканях.

В организме отложено про запас не меньше 120 г хлорида натрия. Но и расход соли на ежедневные нужды немалый. Только с потом мы теряем примерно 2 г соли, а со слезами выплакиваем до 1 г. Поэтому в сутки нам требуется около 5–6 г новых солевых поступлений. Но в большинстве своем мы пересаливаем пищу и съедаем по 10–15 г, то есть в два-три раза больше нормы.

В жарком климате потоотделение идет гораздо интенсивнее, чем в странах с умеренным климатом. Поэтому и соли для нормальной работы организма жителям южных районов требуется в среднем на 2 г больше.

Только 15 % потребляемой человеком соли родом из солонки. Большую часть нужной нам соли мы получаем из продуктов. Мясо, рыба, хлеб, овощи, колбаса, чипсы, замороженные обеды, пиццы, пакетные супы, консервированные овощи и фастфуды – настоящие рекордсмены по содержанию соли!

В 60-е годы прошлого века, когда в моду вошли продукты быстрого приготовления, соль окрестили «белой смертью», и это пугающее прозвище пристало к ней на долгие десятилетия. Главное обвинение соли – она приводит к повышению артериального давления, а это основной фактор риска развития таких страшных болезней, как инфаркт и инсульт. Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки, появляется избыточный вес. Кроме того, высокий уровень потребления соли может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние больного при астме.

Виновата во всех этих недугах, разумеется, не соль, а неумеренное ее употребление. Известно, что снижение употребления соли всего на 3 грамма в день уменьшает риск инсульта на 22%, инфаркта на 34%, а давление приближается к нормальному – «выигрыш» в среднем равняется 11,5 мм рт. столба.

Однако полностью отказываться от подсаливания пищи не нужно. Современные исследования доказывают – жить без соли невозможно. Дефицит NaCl опасен для здоровья ничуть не меньше, чем избыток. Установлено, что дневная норма потребления соли составляет 5 – 6 г. Ее составляющие – натрий (до 40%) и хлор (до 60%) поддерживают и регулируют водно-солевой баланс. Поваренная соль связывает воду (всего 1 г справляется со 100 мл – а это полстакана). И это важнейшая с точки зрения физиологии способность соли. Солевая нехватка грозит обезвоживанием. Кроме того, ионы хлора служат исходным материалом для образования соляной кислоты, благодаря которой пища переваривается. Ионы натрия также участвуют в процессе пищеварения, стимулируя активность различных энзимов. А еще соль обеспечивают своевременную доставку клеткам глюкозы – универсального топлива.

При физических нагрузках потребность в соли возрастает. Поэтому врачи-физиологи рекомендуют спортсменам для утоления жажды пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную воду, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших прогулок) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли.

На Руси о целебных свойствах соли знали давно. Однако из-за того, что она была в дефиците и стоила слишком дорого, в лечебных целях соль применялась крайне редко. Большинство дошедших до нас рецептов лечения солью связано с более поздними временами, когда наладилась регулярная поставка соли в Россию.

При сильном насморке рекомендуется как можно чаще промывать полость носоглотки соленой водой (0,5 чайной ложки на стакан теплой воды). Это как раз та концентрация соли, которую имеет сыворотка крови, поэтому раствор не разрушает слизистую оболочку. Такой раствор соли помогает очистить горло и голосовые связки, устранить проблемы, обусловленные излишками жидкости в гайморовых пазухах, препятствует распространению инфекции. Если болит горло, донимают кашель и насморк – промойте нос и прополощите горло солевым раствором (половину чайной ложки соли и 5–6 капель сока лимона или клюквы на стакан теплой воды). Если ноет зуб, а на прием к зубному записан только на завтра – растворите чайную ложку соли в стакане чуть теплой воды. Прополощите рот после еды и перед сном. Если болит голова – приложите компресс, смоченный в крепком солевом растворе с несколькими каплями уксуса. Если устали и отекли ноги – сделайте 15-минутную теплую ножную ванночку с солью. Это любимый рецепт Марлен Дитрих, которая всегда носила платья со сногсшибательными разрезами.

Чем же объясняется лечебное действие соли? Раствор поваренной соли обладает активными абсорбирующими свойствами. Таким образом, происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция.

Наиболее широко соль как подручное средство использовалась во время Великой Отечественной войны. В частности, опытные хирурги накладывали повязки с раствором соли на раны, особенно гнойные. После таких повязок рана быстро очищалась, спадала температура. Если при этом у раненого бойца был и перелом, то сразу после соленой повязки на поврежденное место накладывался гипс, и раненые быстро поправлялись.

В китайском трактате по фармакологии «Пень Цао Кань Му», написанном в 2700 году до нашей эры, описано 40 видов соли. Сегодняшний выбор не так богат: основные виды – это йодированная, диетическая, фторированная и столовая.

Йодированная соль – наиболее простой, дешевый, универсальный и эффективный способ профилактики заболеваний щитовидной железы. Ежедневное подсаливание пищи йодированной солью обеспечит нас половиной дневной нормы йода.

Диетическая соль – это соль с пониженным содержанием натрия. Около одной трети этого элемента, с которым многие специалисты связывают повышение артериального давления, в ней заменено на калий или магний, необходимые для нормальной работы сердца. Кстати, в отличие от натрия, задерживающего жидкость в тканях, калий избавляет нас от излишков воды, не допуская образования отеков. Эта соль – настоящее спасение для тех, кто страдает атеросклерозом и избыточным весом.

Фторированная соль обеспечивает дополнительную профилактику кариеса, поскольку фтор отвечает за крепость зубной эмали.

Столовая – это соль с пряностями и травами. Одной щепотки такой приправы достаточно, чтобы сразу посолить, поперчить блюдо, придать ему аромат чеснока или сельдерея.

Канадские ученые установили, что у влюбленных, а также людей веселых и покладистых натрий хорошо усваивается. У одиноких, раздражительных и вечно чем-то недовольных ценный минерал быстро выводится из организма, способствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
* * *
Однако недаром есть поговорка «Без золота прожить можно, а без соли нельзя», а героиня одноименной сказки Андерсена признается отцу-королю, что любит его, как соль в еде. Наличие соли на столе долгое время было признаком достатка и благополучия.
* * *
Латинское слово «salarium» и английское слово «salary», означающие «жалованье», «зарплата», имеют «солевое» происхождение.
* * *
Если на упаковке продукта написано «без добавления соли» (No salt added), внимательно читайте состав: в него могут входить другие вкусовые добавки, такие, как глутамат натрия или соевый соус, которые тоже богаты натрием.

Почему для замены избыточного натрия в солях с пониженным содержанием натрия были выбраны калий и магний?
Известно, что калий, как и натрий, играет важную роль в регуляции водно-солевого обмена. При этом в отличие от натрия, задерживающего воду в организме, калий способствует ее выведению.
Среднее суточное потребление калия, достаточное для удовлетворения физиологических потребностей взрослого человека, составляет 3,0–3,5 г. Поскольку наиболее богатыми источниками калия являются молоко, овощи и фрукты, потребление этого элемента у многих людей, особенно пожилых и, тем более, страдающих диабетом, часто оказывается недостаточным.
Многочисленными исследованиями убедительно показано, что недостаточное потребление калия существенно (в 2–3 раза) повышает риск гипертонической болезни и инсультов. Кроме того, недостаток калия ухудшает секрецию инсулина и чувствительность организма к этому гормону, что способствует развитию диабета.
Столь же неблагоприятны и последствия недостаточного потребления магния, поступающего, подобно калию, с продуктами растительного происхождения.
Магнию принадлежит важная роль в поддержании нормального нервно-мышечного тонуса кровеносных сосудов, скелетных мышц и сердца. Недостаток магния так же, как и недостаток калия, способствует повышению давления крови и, одновременно, увеличивает риск и тяжесть нарушений сердечного ритма, возникновения аритмий.
Одним из проявлений недостатка магния является склонность к возникновению болезненных судорог икроножных мышц и спастичность всего мышечного аппарата.
Наконец, магний входит в состав минеральной основы скелета и его недостаток способствует развитию остеопороза и переломов у пожилых людей.

#Общество #Новости
Подпишитесь