Добро или зло заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в период менопаузы? Ответ на этот вопрос волнует ученый мир и всех женщин соответствующего возраста с тех пор, как стали появляться данные о том, что гормонотерапия может привести к развитию онкологических и ряду других серьезных заболеваний. Обоснованы ли эти волнения?
Выполняем пятилетку
Данные последних лет показывают: безопасность проведения заместительной гормональной терапии зависит от длительности ее применения и разновидности гормонов.
Общее мнение экспертов сводится к тому, что пятилетнее использование ЗГТ можно считать безопасным при условии правильного ее назначения. Однако и здесь есть свои нюансы.
«Опасным в плане возникновения побочных эффектов гормональной терапии может оказаться первый год приема, – говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, гинеколог-эндокринолог Ирина КУЗНЕЦОВА. – Организм, который уже отвык от такого количества гормонов, получает «гормональную встряску». Некоторые его системы при этом могут дать сбой. Так, при наличии хронических сердечно-сосудистых заболеваний, предрасположенности к повышенной свертываемости крови осложнением могут стать тромбозы, сердечно-сосудистые эксцессы. Но по прошествии первого года приема риск этих осложнений снижается».
Что касается появления злокачественных новообразований, то среди всех факторов риска рака молочной железы заместительная гормонотерапия находится на одном из последних мест. Кроме генетической предрасположенности гораздо более значительную роль здесь играют возраст старше 45 лет, ожирение, позднее наступление менопаузы, нарушения обмена липидов. ЗГТ же в этом ряду приравнивается к отсутствию родов и потреблению алкоголя.
Оптимальный срок проведения гормонотерапии, направленной на борьбу с проявлениями климактерического синдрома – два-три года. Но бывают ситуации (профилактика остеопороза, сердечно-сосудистые проблемы, сохранение высокого качества жизни), когда требуется гораздо больший срок.
Здесь медики сходятся во мнении, что после 5 лет приема необходимо тщательно взвесить потенциальную пользу и риск в каждом конкретном случае, и уже тогда решать вопрос о продолжении или прекращении лечения.
Кроме того, имеет значение и то, какие именно гормоны вы принимаете. Эстрогены, недостаток которых призвана восполнить заместительная терапия климактерических расстройств, могут назначаться отдельно или в комплексе с прогестинами, сходными по строению и действию с прогестероном. Сами по себе эстрогены снижают риск рака молочной железы. Но применять их в монотерапии можно только женщинам, у которых была удалена матка. У остальных под действием «чистых» эстрогенов увеличится риск рака тела матки, поэтому им назначают эстроген с прогестероном. Такой «коктейль», в свою очередь, может немного повысить риск рака молочной железы после 5-летнего использования, зато ощутимо снижает риск рака тела матки.
Словом, чем дальше углубляются исследователи в проблему, тем больше становится понятно, что все не так однозначно.
«Но есть такие ситуации, когда без заместительных гормонов просто не обойтись, – считает профессор Кузнецова. – Возьмем, к примеру, самое главное проявление климактерического синдрома – приливы жара. И Американское общество по менопаузе, и Европейское общество по менопаузе и андропаузе, и Российское общество по менопаузе сходятся во мнении, что альтернативы гормонам в лечении приливов жара нет. Это золотой стандарт лечения климактерического синдрома. Другая сторона медали: если у женщины противопоказания к назначению гормонотерапии, нужно оценивать, не превышает ли риск осложнений и побочных эффектов потенциальную пользу от гормонов. Если превышает, надо искать другие пути облегчения состояния».
Пластырь для толстушки
Сейчас все чаще вместо традиционных таблеток стали использовать наружные формы ЗГТ – пластыри и гели. Они чрезвычайно удобны в применении, и действие их сопоставимо с препаратами, принимаемыми внутрь. Однако универсальный подход здесь, как и всякий раз, когда речь идет о гормональной терапии, не работает.
«Эффективность наружных гормональных средств и тех, что принимаются внутрь, равнозначна. Зато сильно различаются их воздействия на функции организма, – разъясняет Ирина Кузнецова. – Так, эстрогены, принимаемые внутрь, приводят к повышению синтеза белков, отвечающих за свертывание крови. Разумеется, при наличии риска тромбозов у женщин с предрасположенностью, ожирением и т.д., мы выберем нанесение препарата на кожу. В то же время эстрогены, принимаемые орально, так меняют обмен жиров, что повышается уровень «хорошего» холестерина. То есть мы защищаем сосуды от атеросклероза. Значит, пациентке с нормальным весом и низким уровнем «хорошего» холестерина мы назначим таблетки.
Вывод простой: внутренние и накожные средства не подменяют друг друга. У каждого из них своя ниша, а в совокупности они обеспечивают возможность максимально индивидуального подбора препарата».
Гормональные новинки
Рынок гормональных средств развивается очень активно, и основная его задача – максимально расширить возможность индивидуального подбора ЗГТ для женщины.
Уже апробируются препараты с содержанием гормона менее 1 мг. Расширяется спектр действия гестагенного компонента. Раньше основной задачей гестагена была защита матки от возможных негативных последствий приема эстрогена. Сейчас с помощью некоторых гестагенов пытаются добиться улучшения контроля артериального давления, повышения жизненного тонуса, смягчения депрессии и т.д.
«Есть еще одно интересное направление – полный отказ от приема гормональных препаратов внутрь, – рассказывает Ирина Кузнецова. – Это достигается при установке внутриматочной гормональной спирали. Когда возникают приливы и другие проявления климактерического синдрома, спираль не извлекается, а начинает выполнять роль компонента гормональной терапии. Женщине при этом предлагается также использовать эстрогенсодержащие гели или пластырь. Эстрогены выполняют свою заместительную функцию, а спираль надежно защищает матку. Влияния на обмен веществ такой вид лечения практически не оказывает, что особенно ценно у женщин с ожирением и другими нарушениями метаболизма».
Итак, несмотря на все страхи и сомнения, врачи полны решимости добиться, чтобы основным критерием при выборе ЗГТ стал лозунг: «Каждой женщине свой препарат». О забвении гормонального лечения речи не идет, ведь ЗГТ реально помогает женщинам добиться хорошего самочувствия и избежать негативных последствий менопаузы, а многим по-настоящему возвращает здоровье. Нужно только, чтобы лечение проводилось опытным специалистом, который, максимально учитывая все нюансы состояния женщины, может сделать точное назначение.
Пластыри и гели подходят женщинам с ожирением, риском тромбозов, заболеваниями печени и желчного пузыря. |