Posted 23 марта 2009, 21:00
Published 23 марта 2009, 21:00
Modified 8 марта, 07:37
Updated 8 марта, 07:37
Россияне даже в кризис не желают трудиться на низкооплачиваемых и непрестижных работах. Недавно руководитель столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский сетовал, что на учете стоят 40 тыс. безработных, хотя вакансий – 223 тыс.
«Есть предприятия, которые держатся целиком на людях из Армении – своих кожевников и обувщиков у нас давно уже нет. И, если предприятия лишить сегодня возможности приглашать таких специалистов, их экономическая составляющая может быть серьезно подорвана. Таких предприятий немало», – заявил на днях первый заместитель губернатора Вологодчины Иван Поздняков.
Без мигрантов нам не обойтись, это ясно и без статистики. Как сообщила Федеральная миграционная служба (ФМС), количество гастарбайтеров по сравнению с минувшей осенью уменьшилось на 13%. В прошлом году в России трудились 14,2 млн. мигрантов, сейчас их число несколько превышает 10 млн. В основном у нас работают выходцы из Узбекистана (25%), Таджикистана (16%), Украины (11%), Киргизии (7,5%) и Молдавии (5,5%), подсчитала Международная организация по миграции.
«Для обеспечения приоритетного права российских граждан на трудоустройство на вакантные и вновь создаваемые рабочие места на 2009 год в два раза уменьшены квоты на привлечение иностранных работников субъектам РФ по сравнению с их предложениями», – говорится в новом антикризисном плане правительства. Речь, поясним, идет о тех, кто работает в стране законно. С ними, казалось бы, проблем быть не должно.
После того как в 2007 году государство резко упростило порядок регистрации мигрантов, количество имеющих разрешения на работу увеличилось с 15 до 75%, утверждает демограф Жанна Зайончковская в последнем бюллетене «Население и общество». Однако есть одно «но» – бизнесмены берут на работу мигрантов, но не оформляют легально даже тех из них, у кого есть разрешение. В результате государство теряет налоги, перестает контролировать миграционную ситуацию и просто-напросто не может достаточно точно оценить, сколько гастарбайтеров нужно экономике.
Побеседовав с представителями бизнеса, «НИ» разобрались, почему предприниматели не желают оформлять мигрантов по закону. «Знаете, сколько надо подать документов, чтобы продлить регистрацию работнику-иностранцу? 14! Эти документы в ФМС складывают в папки, которые никто никогда не откроет. Чтобы сделать разрешение на работу, надо отстоять очередь по записи не менее недели, а затем еще две недели ждать, пока сделают разрешение. Я сторонник прямых законных путей, но это для меня слишком», – рассказал «НИ» владелец малого бизнеса на условиях анонимности.
При этом штраф за нарушение (даже мелкое – вроде опоздания с подачей документов на день) составляет 400–800 тыс. руб. – малой компании после такого впору закрываться и выкидывать на улицу три десятка безработных. Чрезмерная забюрократизированность приводит к тому, что деньги идут не в госказну, а на взятки чиновникам. Согласно опросу Института демографии, стоимость «серого» оформления одного мигранта может составлять 5–75,5 тыс. руб. Бизнес и рад бы брать россиян, но, по его отзывам, биржа труда – это «черная дыра», из которой ни разу не пришло ответа на запрос, а законодательство таково, что после полугода работы ставки подоходного налога мигранта и россиянина уравниваются. Взносов же в фонды с неоформленного гастарбайтера платить не нужно.
«Само по себе уменьшение квот на привлечение трудовых мигрантов в ситуации, когда безработица растет, а отношение к приезжим ухудшается, – разумная мера. Так же поступают во многих странах. Но в России она может оказаться неэффективной, поскольку по-прежнему работодателям выгоднее приглашать на работу гастарбайтеров, согласных на такую низкую зарплату и такие плохие условия труда, которые для россиянина неприемлемы», – пояснила «НИ» ведущий специалист отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. По ее мнению, если бы каждый работодатель знал, что за использование нелегального труда иностранцев он действительно будет жестко наказан ФМС, то снижение квот, возможно, и вынудило бы его брать на работу соотечественников. Пока же из жестких мер ФМС анонсировало проверки жилого сектора вместе с участковыми милиционерами, чтобы найти и выдворить мигрантов с истекшей регистрацией.
«Нужны не силовые методы, которые применяются давно и не дают особого результата, потому что силой выдворить миллионы гастарбайтеров нереально. Наоборот, надо максимально упростить легализацию мигрантов – тогда, по крайней мере, власти точно узнают, сколько их всего в стране, и смогут их контролировать, что невозможно, пока они живут и трудятся в «тени», – уверена г-жа Денисова.
ПОЛЬСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ – ПРОТИВ УКРАИНСКИХ РАБОЧИХ
США ПРИЖАЛИ НЕЛЕГАЛОВ, НО К ЗАКОННЫМ МИГРАНТАМ ОТНОСЯТСЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ
НЕМЕЦКИЕ РАБОТОДАТЕЛИ ДИСКРИМИНИРУЮТ ПРИЕЗЖИХ