Posted 17 марта 2009, 21:00
Published 17 марта 2009, 21:00
Modified 8 марта, 07:40
Updated 8 марта, 07:40
Как простой зритель, я, конечно, расстроена итогами чемпионата мира на отдельных дистанциях. Но поскольку один из тренеров нашей сборной, Вадим Саютин, мой муж, я, наверное, лучше, чем кто-либо, знаю, что происходит внутри команды, для меня эти результаты не стали сюрпризом. Многие проблемы, с которыми сейчас сталкиваются наши спортсмены, возникли не вчера и даже не позавчера. Сама ощущала их на себе, когда еще выступала. Поэтому обвинять в чем-то ребят, которые – могу это со всей ответственностью подтвердить, так как внимательно смотрела весь чемпионат в качестве телевизионного комментатора – бежали в полную силу, боролись до конца, неправильно. Они просто являются заложниками ситуации.
Я не сторонник позиции, когда люди в поисках причины неудачи начинают обвинять друг друга в том, что кто-то чего-то не сделал. Надо прежде всего с себя самого спросить. Если каждый своим делом будет заниматься и ответственность за свою работу нести, то все нормально будет. А у нас пока даже контракты федерации со спортсменами – пустая формальность, никто ни за что не отвечает, что, считаю, в корне неправильно. Вот Николай Гуляев (олимпийский чемпион, ныне государственный тренер по конькобежному спорту. – «НИ») говорит, что нет методики у нас, убрали из сборной заслуженных тренеров… А что мешало нам самим свой институт тренеров организовать, изучать последние методики подготовки азиатских, голландских, американских специалистов?.. Ведь попытки были. Помню, в середине 1990-х у нас собралась группа активистов, которая, что называется, взяла инициативу в свои руки: организовала семинары, ведущих тренеров из Голландии привезла. Так меня поразило, как на это наши специалисты отреагировали: «Чего вы тут нам привезли, сами все знаем, все сделаем»… Вот это «сами все знаем» так из поколения в поколение у нас, к сожалению, и переходит. В нашем виде спорта вообще поменялось очень многое. Сейчас женщины бегут так, как еще совсем недавно мужчины бегали. Но у нас до сих пор возможна ситуация, когда 18-летний спортсмен приходит в сборную, его, чтобы выносливость повысить, на велосипед сажают, а он понятия не имеет, что это такое. И как с ним работать?
Или еще такой момент. Помню, как я, став лидером сборной, доказывала руководству, что мне и тренироваться теперь надо с Гундой Ниманн, с Бонни Блэйр (сильнейшими на тот момент конькобежками мира. – «НИ»), а не с молодыми девочками, которых только набрали в сборную. Они-то рядом со мной подрастут, но я-то – нет. Но меня никто не слышал. То же самое происходит и сейчас. Нам надо общую составляющую подготовки исправлять, а не пожарными методами, как пытаются сейчас, действовать. Если в двух словах, то учиться работать на результат с самых азов, как это делают в тех же Германии, в Голландии… В большинстве стран, правда, действует отличная от нашей – клубная – система подготовки, но главное – ведь не форма, а содержание. Так вот, детский тренер там – самое главное звено в цепочке, работающей на результат, человек, который закладывает надежный фундамент для дальнейшего роста спортсмена в национальной сборной. Он может всегда пообщаться с коллегами из основной команды, наблюдать за всеми соревнованиями, иметь самую подробную статистику результатов. Его работа одна из самых престижных в спорте. А у нас?..
Сейчас, после того как в России появились три крытых катка, толчок к былой популярности коньков дан хороший. И занимающихся детей в возрасте 10–12 лет у нас сейчас достаточно много, но даже через четыре года в Сочи они еще не смогут выступать, подрасти не успеют. И в связи с этим я целый год уже бьюсь как рыба об лед, предлагая создать альтернативную команду. Не в ущерб национальной сборной или юниорской собрать 14–15-летних подростков из других коньковых видов спорта. Тех же фигуристов, например, у которых уже нет перспектив в своем деле, но они владеют коньком и прекрасно подготовлены функционально. Или в тот же хоккей, в шорт-трек заглянуть. Ведь пример перед глазами отличный – многократный чемпион мира Шани Дэвис. Мало кто знает, что на самом деле всерьез он занимается шорт-треком. А коньки для него – некое хобби… Я делилась своей идеей и с президентом нашей конькобежной федерации Владимиром Комаровым, и на тренерских советах постоянно об этом говорю, но ответ один: нам и так средств не хватает.
Если же говорить непосредственно о тех ребятах, которые сегодня выступают за нашу сборную, то в техническом, да и в функциональном плане я каких-то серьезных изъянов у них не вижу. Катя Лобышева проиграла первому месту меньше секунды. Женя Лаленков весь сезон неплохо выступал, был в призах и на чемпионате Европы, и на этапах Кубка мира, но в Ричмонде заболел. Беги он здоровым, наверняка результат был бы другим. А вот атмосфера, в которой варится наша сборная, могла бы быть лучше, это однозначно. Понимаете, дело ведь не только в отсутствии врача, личного тренера (хотя разве ситуацию, когда за несколько дней до чемпионата мира Ваню Скобреву известили, что он полетит без тренера, можно считать нормальной?), но и в отсутствии спокойствия внутри команды. Они же постоянно в каких-то сомнениях, под прессингом находятся. Знаете, как говорят, чтобы выжить – надо бороться. А чтобы выиграть – надо что-то поменять. А мы, получается, все время просто за выживание боремся.
Сейчас, на мой взгляд, во-первых, нужно успокоиться, не паниковать. Потому что, если взглянуть на динамику результатов, то тот же Скобрев все время по личному рекорду идет. Значит, подготовка строится правильно. И дергать сейчас спортсменов упреками, считаю, бесчеловечно и несправедливо. А ведь их уже сейчас пытаются «клевать», волей-неволей заставляют сомневаться в себе. Недалеко до того, что они замкнутся в себе, начнут придумывать всякие оправдания… А не надо ничего придумывать. Нужно просто дать им возможность спокойно тренироваться и выбрать тот путь подготовки, который они считают лучшим. Иностранный специалист – значит иностранный, если вы считаете, что так будет лучше. То, что наша команда способна бороться за медали в Ванкувере, я лично не сомневаюсь. И очень обидно слышать совсем уж пессимистический прогноз. О нас, я заметила, накануне последних Олимпиад вообще ничего не говорили позитивного. Даже перед Турином, а в 1994 году ни от меня, ни от Саши Голубева, ни от Сергея Клевчени тоже никто ничего не ждал. Мы с тренером за три месяца до Игр в Лиллехаммере просто уехали на Байкал и там готовились. Зато когда выиграла, руководство стало говорить: а мы и не сомневались… Понимаете, делая такие пессимистичные заявления, мы ведь сами порождаем неверие в своих спортсменов. А этого ни в коем случае нельзя допускать.