Posted 16 марта 2009, 21:00
Published 16 марта 2009, 21:00
Modified 8 марта, 07:40
Updated 8 марта, 07:40
Напомним, что, по данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) БДО «Юникон», в январе обезличенные металлические счета в золоте тоже ходили в лидерах – они принесли своим владельцам 24,28% «навара». Но тогда и другие инструменты показали достойную доходность. Так, московская недвижимость подросла на 9,36%, наличные евро – на 7,64%, доллары – на 17,67%. В небольшом минусе были только рублевые банковские вклады (-1,49%). Заметим, что ЦМЭИ рассчитывает реальную рублевую доходность, то есть пересчитывает все цены в отечественную валюту и делает поправку на инфляцию.
В феврале ситуация изменилась кардинально. Как вклады, так и наличность немножко просели (от –0,41% до –2,34%). Виной всему – девальвация рубля, которая именно в феврале завершилась. Теперь, по всей видимости, владельцам валюты не стоит рассчитывать на сверхдоходы. «Большинство кредитных организаций немного подняли процентные ставки по рублевым депозитам, при этом существенно снизив их по вкладам в иностранной валюте», – вспоминают еще одну причину аналитики.
Настоящий же удар пришелся по ценам на жилье в Москве. В результате стабилизации курса рубля и продолжившегося снижения долларовых цен на столичную недвижимость в феврале реальная рублевая доходность инвестиций в нее оказалась отрицательной и составила –9,22% за месяц. Проще говоря, февраль «съел» весь январский ценовой рост. Жилье дешевеет по всему миру и у нас в том числе, если считать в валюте. Так что «квартирные» инвестиции становятся все менее привлекательными. Кстати, несколько дней назад первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство готово закупать жилье эконом-класса у частных компаний по цене не выше 30 тыс. руб. за «квадрат», а это в несколько раз ниже текущих цен.
Фактически единственным инструментом, который вышел в плюс, оказался обезличенный металлический счет в золоте, принесший вкладчикам 2,16%. Напомним, что цены на благородный металл последние годы стабильно росли и зимой 2008-го достигли пика в районе 1 тыс. долларов за унцию. Правда, летом золото провалилось вместе с остальными биржевыми товарами, однако затем опять выросло до прежнего рекордного уровня. «Сейчас из-за мирового финансового кризиса золото осталось чуть ли не единственным инструментом, который инвесторы считают надежным и в который вкладывают деньги, полученные от продажи других активов. Поэтому оно и дорожает, но такая ситуация не будет вечной», – предупреждает аналитик инвестиционной компании Алексей Сулинов.
По словам эксперта, как только в мире появятся признаки улучшения экономической ситуации, золото сразу упадет в цене, поскольку сейчас стоит неоправданно дорого. «Его справедливая долгосрочная цена, по нашим оценкам, составляет 560 долларов за унцию и, в любом случае, никак не выше 600», – заявил «НИ» г-н Сулинов. Но пока в мире видны только признаки ухудшения ситуации, так что за ближайшие перспективы «желтого металла» можно не опасаться.
Впрочем, многие паевые фонды тоже дали прибыль, однако надо учесть, что некоторые из них оказались в отрицательной зоне. Если же смотреть доходность за последние 12 месяцев, то даже лучший ПИФ упал на 5,88%. Рублевые вклады провалились на 5%. Остальные инструменты в плюсе. Рекордсменом стали долларовые вклады (выросли за год на 38,38%), затем идет золото (31,63%), наличные доллары (29,94%), столичное жилье (19,71%), евровые вклады (15,84%) и наличная европейская валюта (9,29%).
РЕАЛЬНАЯ РУБЛЕВАЯ ДОХОДНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ СБЕРЕЖЕНИЙ ЗА ФЕВРАЛЬ 2009 ГОДА, %