Posted 15 марта 2009, 21:00

Published 15 марта 2009, 21:00

Modified 8 марта, 07:41

Updated 8 марта, 07:41

Жертвы долгостроя

15 марта 2009, 21:00
Государство должно помогать гражданам, которые могут стать обманутыми дольщиками, а не отдельным строительным компаниям, заявил в минувшую пятницу вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев. Эксперты рынка отмечают, что эта проблема действительно стоит очень остро: около 2 млн. россиян сейчас

На заседании ивестиционно-строительного клуба в рамках ассамблеи «Россия против мирового кризиса», которая прошла в конце минувшей недели, Владимир Пономарев отметил, что не понимает, как некоторые строительные компании попали в государственный список системообразующих. Он также подчеркнул, что государство обязано помогать не отдельным компаниям, а гражданам-дольщикам, попавшим в трудное положение.

С точки зрения АСР, государственная помощь дольщикам должна выглядеть следующим образом. Власти обязаны выделить средства на достройку домов, в строительство которых уже вложены деньги дольщиков. При этом государство должно оговорить условия стоимости квадратного метра со строительной компанией. Дополнительные «квадраты», на которые будут выделены госсредства, должны поступить в распоряжение государства и по его усмотрению либо выставляться на продажу, либо использоваться как жилье для аренды. В свою очередь, вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Нейман отметил, что оценить, насколько глубоко «упали» строительные компании, можно будет после подведения баланса за первый квартал этого года. Он отметил, что непосредственно у строителей будет больше шансов оказаться в «плюсе», чем у девелоперских компаний, которые занимались исключительно организацией бизнеса и привлечением кредитов.

По оценкам экспертов рынка, в недалеком будущем многие дольщики, вложившиеся в строительство новых домов, вновь могут оказаться в положении обманутых, как это было в 2004–2005 годах. Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко сообщила «НИ», что сейчас около 2 млн. граждан по всей России участвуют в долевом строительстве, при этом, по ее оценкам, только в Москве и Подмосковье 70% строек уже остановлены. Г-жа Радченко также рассказала, что государство уже начало активно заниматься проблемами дольщиков, попавших в тяжелую ситуацию. Правда, пока «проблемой № 1» для властей остаются трудности «ипотечников», которые оформили ипотечные кредиты на покупку жилья, но из-за кризиса по разным причинам не могут ежемесячно выплачивать кредит. «Неприятности у дольщиков вскоре вновь могут возникнуть. Возможно, на фоне проблем «ипотечников» ситуация с дольщиками кому-то пока не кажется слишком острой, но это вопрос нескольких месяцев, максимум полгода. Заемщики должны отдавать деньги за квартиру каждый месяц, а дольщики, когда вкладывались в жилье, понимали, что расстаются со средствами на 1–3 года», – пояснила г-жа Радченко. По ее словам, в столице те строительные компании, которые еще не заморозили стройку, уже «сдвинули» сроки сдачи жилья на 2–5 месяцев.

Депутат Мосгордумы, член комиссии по перспективному развитию и градостроительству Сергей Митрохин заявил «НИ», что в Москве уже есть проблемы с обманутыми людьми, которые вкладывались в строительство домов на ранней стадии. «Инвестор и застройщик расторгают контракт, а дольщики остаются не у дел. В то же время Москва, в отличие от Подмосковья, признала обязательства перед дольщиками, но только перед теми, кто 10 лет прописан в столице», – подчеркнул г-н Митрохин. Он также отметил, что в городе появились не только квартирные обманутые дольщики, но и гаражные. «Я считаю, что Москва должна признать права дольщиков, например, на недостроенный гараж, но для этого необходима политическая воля властей. Кроме этого, гражданам, чьи дома стали долгостроями, необходимо выделить в качестве компенсации участки земли, оформленные под новое строительство», – считает Сергей Митрохин.

Подпишитесь